量力而行 高端路由器选购建议

于晓煜 电脑爱好者 2016-03-10 09:01专题 标签:路由器 高端 建议

受覆盖面积需求逐渐变大、家庭宽带带宽逐渐升级到百兆、移动智能终端设备的飞速发展等多种因素影响,路由器用户的需求已经今非昔比。为了这些高端用户的需求,传统路由器大厂、路由器新贵以及互联网公司都加入了路由器高端化的大军。在诸多产品当中哪些适合我们?

路由器发展趋势

不同品牌旗下的产品有着不同的基因,DIY品牌和互联网公司的路由器其特点也是截然不同的。以TP-LINK为代表的传统路由器厂商在国内有着大批用户群体,其产品主推性价比,高端产品价格也不贵;而互联网公司注重一些网络app的功能以及附加功能,产品新功能五花八门;而DIY品牌的产品则主推做工用料以及最先进的网络协议,在理论性能上是最强的。

选择高端产品应量力而行

目前基本是最高端的品牌也不可能实现在同一个家用产品当中集所有市售新品的优点于一身,我们在选择高端路由器时应该首先抓准自身的需求,根据需求的不同去选择不同类型的产品。其次应该充分了解路由器品牌的特点,以及具体产品所侧重的卖点。这两者缺一不可,如果搞错就有可能出现花了大价钱购买的路由器却不能完全满足自身需要,或者自己根本用不到这么高端的产品产生浪费现象。

入门最基本条件

由于目前家庭宽带全面百兆化已经是明确的趋势,路由器在有线端口方面一定要达到千兆级别,也就是1000Mbps,折合每秒速度就是125MB/s。千兆有线网络的好处很多,配合千兆光猫和六类以上网线可以无视百兆网络传输的损耗完美发挥互联网速度,而且多设备之间的数据互传也是很有优势的。

另外一个重点就是802.11ac无线网络协议。很多路由器品牌将5GHz信号和802.11ac进行混淆,由于所有802.11ac无线网络实际上都属于5GHz信号,我们在购买时候只需要认准路由器支持802.11ac Wi-Fi信号即可。目前的主流移动设备均支持802.11ac,这样一来无线设备的速度也可以得到保障。而至于具体的速率实际上无需过多纠结,只要支持802.11ac即可。

TP-LINK TL-WDR7500

京东售价 439元

TP-LINK TL-WDR7500

TP-LINK TL-WDR7500

D-Link DIR-850L

京东售价 419元

D-Link DIR-850L

D-Link DIR-850L

NETGEAR R6250

京东售价 499元

NETGEAR R6250

NETGEAR R6250

入门产品点评

大家可以发现这一档的代表产品都是传统的路由器大厂,相信家中老路由器属于这三个品牌的用户数量是最多的。他们的产品相对都非常稳定,适合用户长时间运行也无需定时重启,总之就是无需过多照料十分省心。三款产品的无线信号覆盖都不错,虽然其速率并不是市售产品中的佼佼者但都拥有802.11ac规格,应对一般的智能手机和平板电脑的ac需求是没有任何问题的。而且都拥有一个WAN四个LAN的完整千兆接口,这也是很多互联网产品所不具备的。如果用户注重性价比注重稳定性和安全性,购买这几款产品都是不错的选择。

互联网品牌产品

互联网公司旗下的路由器虽然鼓吹性价比,但其实他们的产品最大的卖点是一些独特的功能。比如小米、华为、极路由的很多入门千兆ac产品虽然售价十分便宜,但仔细对比其他路由器你会发现在LAN口数量、扩展性方面有一些缺失。但与其同时,也拥有不少传统路由器品牌并不具备的优势。

就单用配套app就很能说明问题,互联网品牌产品的app基本都可以实现远程的网络控制,而传统品牌app多数只能在同一个网段内实现基本的控制功能,虽然安全性较好但可玩性不大。另外不同品牌的路由器和其自身的移动智能设备共用有更方便的效果,这已经形成了简单的生态圈效果。

极路由HC5861

京东售价 299

极路由HC5861

极路由HC5861

华为荣耀路由Pro

京东售价 328

华为荣耀路由Pro

华为荣耀路由Pro

小米路由器1T版

京东售价 729

小米路由器1T版

小米路由器1T版

互联网品牌点评

严格来讲华为并不算纯粹的互联网品牌,在智能设备流行前华为就已经在网络传输的很多领域有所建树了。也因为此华为荣耀路由Pro是更像传统路由器的一个产品,拥有完整四个LAN口,但也针对游戏延迟和连接自身产品进行了一些优化。极路由最大的特点就是其扩展APP拥有很多玩法,而小米路由器1TB版本虽然售价较高但集成了基本的NAS功能。针对自身不同的需求用户可以自行挑选需要的产品。

高端产品

选择高端产品的用户不仅要注重产品的用料更强、信号覆盖更广泛,还应该注意其具体的规格、接口和扩展性。旗舰产品普遍在性价比方面都不占优势,用户只需要根据自己的预算选择是否需要这一档次的产品即可。

美国网件R7500

京东售价 1699

美国网件R7500

美国网件R7500

美国网件R8500 AC5300M

京东售价 2999

美国网件R8500 AC5300M

美国网件R8500 AC5300M

华硕RT-AC88U

京东售价 1999

华硕RT-AC88U

华硕RT-AC88U

华硕RT-AC5300

京东售价 3599

华硕RT-AC5300

华硕RT-AC5300

高端产品点评

网件和华硕分别这两款产品其实并不在同一个档次内,但却是目前市售最强的四款产品。不仅支持802.11ac,还全部是wave2级别的产品。R7500拥有600Mbps+1.73Gbps的速度和四通道,R8500拥有六个LAN口还在R7500基础上升级为1000Mbps+2.16Gbps。RT-AC88U基本规格与R8500一致,但LAN口已经达到8个而且使用不断更新的梅林固件,无线覆盖达到别墅级别。另一款RT-AC5300虽然售价超高,但却是目前家用路由器中最强的产品,拥有1000Mbps和两个2.16Gbps带宽,但LAN口反而降为四个。对比R8500 AC5300M和RT-AC88U,RT-AC5300似乎是更加照顾众多无线网络设备而生的旗舰路由器,拥有一个2.4GHz和两个满速5GHz信号。如果用户重视LAN可以选择R8500或者RT-AC88U,家中无线设备众多可以考虑RT-AC5300。