PC领域的“搅局者” 理性分析华为MateBook

健圣2016-03-10 09:06产品 标签:华为

华为MateBook无疑是MWC2016最受瞩目的新品之一,在PC日落西山的大环境下,MateBook能否在传统PC品牌的围堵下顺利突围?我们又应如何看待这个华为这个“非专业选手”在PC领域的首秀呢?

00

MateBook的诞生背景

不出意料,2015年全球PC产业依旧没有走出严冬季节,IDC和Cartner分别给出了同比下降10.6%和8%(全球PC出货量)的数据。在这种大环境下,PC平板二合一设备的市场份额却出现了逆增张,其在2015年度的出货量已占全球笔记本市场份额的20%~25%,在欧美成熟市场更是达到了30%。

这组数据的潜台词是:越来越多的消费者都将这种“一机两用”的新形态产品作为了升级换代的首选。作为华为挥师PC领域首款产品(图1),MateBook就是一款标准的PC平板二合一设备,并承载着华为“迟早要成为PC行业第一”的野心。那么。MateBook的表现究竟如何,它能否在Surface Pro 4等前辈面前上演“虎口夺食”的大戏呢?

01

01

MateBook的亮点所在

虽然说PC平板二合一是“新形态”设备,但这个“新”也仅是相对于传统形态的PC而言,要知道,早在2012年微软就已经通过Surface确立了该领域的标杆地位,随后无论是联想、惠普、戴尔、宏碁等传统PC企业,还是昂达、酷比魔方、台电等国内数码品牌,都已陆续跟进了这一新兴市场。作为“后来者”,MateBook之所以广受关注,一方面是借华为在2015年手机领域的惊人战绩之势,另一方面则是MateBook确实有很多值得称道的独特之处(图2)。

02

02 图注:超窄边框也是MateBook的一大特色,高品占比有利于瘦身

捕获

轻、薄,是MateBook的两个关键字。我们不妨做个对比,微软Surface Pro 4的厚度/重量分别为8.45mm/766g、联想MIIX 4 LTE为9mm/795g、惠普ELITE X2为8mm/840g,仅6.9mm厚和640g重量的MateBook,足以在同尺寸(12英寸)PC平板二合一设备领域笑傲江湖了(表1)。得益于Skylake架构的新一代酷睿M处理器,让MateBook摆脱了散热风扇的束缚(零噪音),由钻石切割以及CNC雕刻工艺打造的一体化金属机身,则恰好可以分担酷睿M的散热压力,让MateBook可在高负载环境下稳定运行。

令人欣喜的是,华为将荣耀7i手机特色的侧边指纹识别设计引入到了MateBook身上,在MateBook机身的音量键中间添加了指纹模块,并支持已在手机领域普及的“熄屏解锁”功能,在Windows 10系统中还能设置不同指纹分别解锁对应用户账号的功能。只是,这些功能还需要后续驱动更新才能实现。

扩展阅读

MatePen手写笔(59美元,约合人民币385元)也是华为MateBook的一大卖点(图3),它不仅支持2048级压感,还集成了用于会议演示的激光笔功能。然而,包括Surface Pro 4和联想MIIX 4 LTE在内的很多PC平板二合一设备都将触控笔作为了标准功能,它们之间的差别仅仅是触控技术的来源和感压级别。比如,Surface Pro 4采用的是N-trig(已被微软收购)的1024级感压手写技术;MateBook、联想MIIX 4 LTE和其他PC平板二合一设备则大都已选用了Wacom的2048级感压手写技术。

03

03

MateBook的遗憾表现

令人遗憾的是,MateBook在轻薄的风光背后,也存在着很多妥协的味道。比如,MateBook没有采用类似微软Surface的一体式支架,需要结合键盘底座(129美元,约合人民币840元)才能进入“笔记本模式”,获得52度、67度两种折叠支撑角度(图4)。问题是,哪怕你配备了键盘底座,也很难稳定固定到膝盖和一些不平整的桌面上,仅两个角度的调节范围也很难满足所有的使用环境(如桌面过高或过低)。

04

04

04-1

此外,MateBook整个机身只配备了一个USB Type-C接口,需要借助MateDock扩展坞才能使用标准USB、VGA、HDMI等扩展接口。当你需要接驳闪存盘和USB键鼠时,必须要接上MateDock扩展坞这个长长的“尾巴”,虽然MateDock扩展坞做的很精致(图5),但携带起来也会占用空间,而89美元(580元人民币)的售价也不算便宜。

05

05

最令人遗憾的是,MateBook就连存储卡插槽都被精简了。MateBook低配版仅配备128GB SSD,如果你觉得空间不够,就必须多花250美元购买256GB的版本,因为MateBook不能通过存储卡扩容空间。

上述的牺牲换来的仅仅是6.9mm的性感身材而已,最终让MateBook在体验上无限接近iPad Pro。可以说,MateBook是Windows阵营中在设计和工艺上最像iPad Pro的产品。从华为的角度来看,MateBook的轻薄属性可以带来远超竞品的便携性。但从用户的使用角度来看,这些牺牲就有些得不偿失了。

谁是MateBook的真正竞争者

与iPad和Android平板相比,运行Windows系统的PC平板二合一最大优势就是“生产力”。然而,Windows环境中的大型软件和游戏对配置的要求可不低,那华为MateBook的性能实力到底在什么档次?为此,笔者收集汇总了酷睿M3、M5、M7、四代酷睿i5-4300U和六代酷睿i5-6300U的跑分成绩(表2),通过分析我们不难得出以下结论:

捕获1

Skylake架构酷睿M处理器之间的性能差距很大(图6 ),酷睿M7-6Y75的性能可以秒杀酷睿M3-6Y30。但是,哪怕是最顶级的酷睿M7-6Y75,受限于4.5W的超低功耗制约,它的综合性能也无法2014年主流的Haswell架构的酷睿i5-4300U比肩,就更不甭提最新的六代酷睿i5-6300U级别的处理器了。于是,MateBook的“竞争者们”就非常明朗了:

06

06图注:Skylake架构的酷睿M处理器封装尺寸更小,有利于帮设备进一步瘦身,但控制到4.5W功耗依旧会牺牲性能

如果拿MateBook和微软Surface Pro系列相比,它的境遇会很尴尬。我们都知道,Surface Pro 4只有低配版搭载了和MateBook同档次的酷睿M3处理器,而Surface Pro 4的中高配版都配备了酷睿i5/i7处理器,和酷睿M根本就不属于一个档次的存在(图7)。问题是,虽然MateBook低配版的价格更便宜,但目前微软Surface Pro 3的价格也已经跌倒5000元出头了(酷睿i5-4300U版),如果你更在意性能,相同价位显然是Surface Pro 3更值得选择。

07

07 图注:顶配版的MateBook价格已经足够选购Surface Book了,相信此时青睐Surface Book的用户会更多

如果拿MateBook和联想MIIX 4 LTE(图8)、惠普ELITE X2等一线品牌的PC平板二合一设备相比,MateBook的优势在于起价更低,并拥有更为轻薄的机身设计。但是,MIIX 4 LTE和ELITE X2等“老派”产品也存在不可小觑的优势,它们都自带支架,提供了更多扩展接口以及更大的电池容量。

08

08 图注:联想MIIX 4 LTE

如果拿MateBook和国内深圳中小品牌新推的Skylake酷睿M二合一设备相比,MateBook的优势精致做工,以及品牌和品质保证。但是,很多国产酷睿M3二合一设备的价格起价只有2999元,并都在主打至少2个USB接口和支持2048级手写笔的功能,对预算有限的用户而言吸引力极大。

小结

MateBook的境遇并不算好,面对上有SurfacePro 4/Surface Book、下有Surface Pro 3、里有联想惠普等一线品牌竞品、外有国产深圳系品牌的搅局,留给MateBook的真正空间着实有限。总之,MateBook能否在国内有所建树,还得看它各个版本在国内的具体售价是否实惠。如果你需要经常带着PC外出,而主要工作就是文字编辑、轻量级的图像或视频处理,对便携性的要求极为苛刻,那MateBook的确要比一众竞品更具优势;但如果你允许用更强的性能、扩展能力或更低的价格抵消一部分便携性,那在MateBook之外的选择可能会更多。

总之,平板二合一设备将成为未来PC领域的最主流产品形态,而此类产品也将出现两种发展趋势:以Surface Pro 4为代表的专业级“生产力”工具,它能提供不逊于主流笔记本的性能和扩展能力;而华为MateBook的思路则是像iPad Pro一样的“数码产品”,在提供较强生产力的同时以更精美的“颜值”打动消费者。如何选择,取决于你对PC的理解和需求。