重要也不重要 Android手机的“跑分情结”

《电脑爱好者》2016年第19期 2016-03-11 10:13专题 标签:手机 Android

处理器是决定智能手机强弱的最核心部件,而跑分测试则是最直观检测处理器性能的方式。那么,一款手机的跑分成绩越高,就真的代表其具备更顶级性能和体验了吗?

00

满城都是“兔子热”

毫无疑问,“安兔兔”是目前Android手机领域最受推崇的跑分APP,而手机厂商也乐于通过该APP体现旗下手机强悍的性能。比如,乐视超级手机1发布时就因在安兔兔V5.7测试突破50000分大关而自居“跑分帝”(图1),而小米在红米Note2宣传上更是格外突出54024的成绩(高配版,基于安兔兔V5.6测试),并将其他国产旗舰踩在脚下(图2),从而出现了“相较于华为P8和魅族MX5等国产旗舰手机,多花那一两千块真不值”的调侃。

01

图1

02

图2

不过,像安兔兔一类的跑分APP,它仅能体现Android手机的“理论性能”,只能作为消费者判断产品强弱的参考之一,因为在实测过程中有太多可能影响到跑分成绩的因素。

谁在影响安兔兔成绩

红米Note2(高配版)官方给出的54024分数,在实际用户的眼中却成为了遥不可及的梦想,因为很多红米Note2(高配版)用户在安兔兔V5.72测试中仅能取得50000左右的成绩(图3)。难道红米Note2也用上了虚假宣传的伎俩?

03

图3

实际上,包括红米Note2在内,很多Android手机实际测试的成绩往往达不到厂商宣传时的数值,而原因则涉及到多个方面。比如,安兔兔APP的版本差异,红米Note2用V5.6的测试分数与华为P8和魅族MX5在V5.7版下的分数进行对比本来就有失公允,结果当自己用V5.7测试后一下子就被“打回了原型”。

此外,在进行安兔兔测试前,是否切换到了“性能模式”(通常在电池或节能选项中设置)、是否关闭了其他后台运行的APP(建议测试前先清理内存)、手机是否正在充电(充电发热可能导致CPU降频),这些因素都会影响安兔兔(包括其他跑分APP)最终所能取得的成绩。

跑分成绩是可以优化的

处理器因过热而降频对跑分成绩的影响最大,因此如何避免手机在运行安兔兔时降频、减小降频幅度或拖延降频的时间就是提高跑分成绩的优化方向。于是,很多手机厂商会将安兔兔一类的跑分APP列入系统配置文件中的“白名单”,在该APP运行时可以让处理器核芯全开,或是始终运行在最高主频状态,除非突破了安全温控的阀值,否则在测试结束前禁止降频,从而获得理论上可以达到的最高分数。对手机降频感兴趣的读者可以参考本刊18期特别话题《妥协的艺术手机的“芯”选择》这篇文章。

然而,像联发科Helio X10和高通骁龙810和一类的中高端处理器,在日常使用中一旦满载(CPU占用率和温度增加),不足30秒可能就会强制降频到1.0GHz甚至更低(图4)。而像安兔兔一类的跑分APP需要持续运行数分钟之久,降频现象几乎无法避免。如果一款手机的跑分明显高于搭载同处理器的其他品牌手机,要么是它在散热方面做得很出色,要么就是针对跑分APP做了特殊的优化。如果你想做个验证的话,不妨将手机放在冰箱里再进行测试,此时的成绩一定高于正常室温下的数值。

04

图4 :CPU主频和使用率往往成反比

扩展阅读:小心安兔兔跑分作弊

为了营造跑分远超竞品的假象,少数厂商会采取更恶略的“作弊”手段。比如直接修改textview,想显示多少就改多少;当安兔兔加载自带libabenchmark.so时,用做弊后的函数替换库里面的原有函数;在测试时降低设备分辨率等等。不过,这种恶劣的作弊行为已经很少出现在手机领域了,不过在平板或电视盒子领域并不鲜见,比如年初时就有用户曝光中国移动招标的某RK3128盒子就大幅修改了CPU单线程浮点运算成绩,从而比同处理器的其他盒子总成绩高了近50%!

理性看待跑分数据

既然安兔兔存在各种各样的“不靠谱”,那它又有什么意义?简单来说,跑分数据可以帮我们快速判断不同处理器平台的性能强弱。比如,三星S6/Note 5系列(搭载Exynos 7420)的安兔兔跑分几乎都在65000以上(图5),远远高于搭载骁龙810(如索尼Z3+、HTC M9等)的竞品,所以我们可以获得一个结论:Exynos7420的综合性能比骁龙810更出色。

05

图5 :Galaxy S6的安兔兔测试成绩

但是,跑分数据对搭载同款处理器的不同型号手机而言就没什么意义了。比如乐1(乐视手机1)、魅族MX5、OPPO P7 Plus、HTC M9+和红米Note2等手机都搭载了联发科Helio X10(MT6795,只是主频有2.0GHz或2.2GHz之分)(图6 图注:最高主频对CPU性能影响极大),它们在安兔兔测试中的成绩在40000~54000之间,看似性能差距很大,但在玩相同的3D游戏时的流畅度却相差不大。换句话说,同处理器手机的跑分更高,只能说明厂商在散热或优化方面下了不少功夫,对实际性能几乎没有影响。

06

图6 :最高主频对CPU性能影响极大

问题来了,当搭载不同处理器的两款手机安兔兔跑分成绩相近时,我们又该比什么?答案很简单,通过GPU子项性能比强弱。以乐1(Helio X10)和乐1 Pro(骁龙810)两款手机为例,它们在安兔兔测试的成绩分别为50606和52694(图7),看起来好似同档次的样子,但在一些大型3D游戏中,搭载骁龙810的乐1 Pro往往可以比乐1高15fps或更多!

07

图7

这很好理解。Helio X10集成的GPU为PowerVRG6200,骁龙810集成GPU为Adreno 430,两个图形处理器根本就不是一个档次的存在。在安兔兔测试的GPU-3D子项成绩里,Adreno 430要比PowerVR G6200高出80%。

实际上,除了骁龙410或联发科MT6735这些入门级处理器,像骁龙615、联发科MT6753等中端处理器都已具备了不俗的CPU运算性能,而像骁龙810等高端处理器因CPU易降频的原因,在玩游戏的过程中也很难与中端处理器拉开差距(另一方面是Android平台3D游戏对CPU资源消耗相对较小),真正影响游戏流畅度(运行帧数)的还要看GPU型号和其性能。

那些更靠谱的跑分软件

考虑到安兔兔的跑分成绩易受干扰而出现较大波动,在这里笔者向大家推荐一些跨平台且更靠谱的跑分APP。其中,CPU运算测试推荐“Geekbench 3”(图8),由于该APP测试耗时较短,往往在CPU降频前就取得了测试结果,所以其成绩的参考性能更有意义。

08

图8

至于GPU性能测试,笔者则推荐“3DMark”(图9)和“GFXBench GL”(图10),两款软件在安装后都需联网下载数据包。其中,3DMark的IceStorm Unlimited测试项目和GFXBench GL的曼哈顿/霸王龙离屏测试项目无视设备分辨率,所以这几项测试数据最为中肯。最关键的是,上述三款跑分APP都支持夸Android核iOS平台,可以和iPhone/iPad的性能进行对比参考。

09

图9

10

图10

 

跑分高不如体验好

前不久锤子坚果手机和360奇酷手机的发布会里,罗永浩和周鸿祎都不再谈及跑分,而周鸿祎甚至调侃道“跑分有个锤子用?”(图11)。于是,坚果手机大谈情怀和多彩设计,奇酷手机则主打安全和体验。实际上,随着越来越多用户认识到跑分只能体现手机的“极限性能”,而智能手机也从拼参数转向拼体验的阶段后,未来会有更多厂商会谈化跑分数据。那么,所谓的“体验”又将表现在哪些方面呢?

11

图11

除了外观设计和材质用料外,Android手机的体验差异主要体现在对系统的二次开发和深度优化层面。比如,有没有融入限制后台APP自启、自定义APP联网防火墙、敏感权限监控等安全功能;是否加入了双击解锁、三指截屏、语音唤醒等手势动作;熄屏自动清理内存、高级CPU频率管理等节能技术等等。还好,如果你的手机不具备上述功能,往往也能通过第三方APP或刷入第三方ROM的形式加以实现,只是会因涉及Root和稳定性,仅适合玩家尝试。

软实力才是硬实力

随着国产品牌的异军突起,顶级硬件不再与昂贵画上等号。比如,一加手机2就将骁龙810打入了2000元价位内,获得了与5000元起三星Galaxy S6相仅的性能。然而,性能却并不等于体验,在Android手机的体验升级之路上,软实力才是硬实力。

以360奇酷手机为例,其最受用户关注的“黑科技”就是支持同时运行两个微信,在安装微信APP且在设置界面中打开微信分身的选项,桌面就会出现另外一个“微信分身”图标(图12),从而实现双微信同时收发消息,刷朋友圈,互不干扰。实际上早在奇酷手机之前,三星旗下的Galaxy S/Note系列的新款产品同样具备双微信功能。

12

图12

以Galaxy S6为例,请确认已经安装了“Samsung My KNox”软件(如果没有请在应用商店自行下载),运行并用三星账户登录My KNox,点击右上角的“添加应用程序”(图13),将微信添加到My KNox应用列表即可。今后,当你运行原版微信后,再点击My KNox选择列表中的微信图标(图14),即可实现双微信共存的功能(图15)。

13

图13

 

14

图14

15

图15

扩展阅读

简单来说,三星Knox相当于一个独立的系统,利用类似虚拟机的形式启动指定的APP,而且该系统进行了底层加密,可用指纹等加密方式进行保护。此外,在Knox虚拟环境下,截图等可能涉及到安全的功能会被屏蔽。

让体验取代跑分吧

由于三星Exynos和华为海思麒麟处理器都紧着自家供应,所以未来其他品牌手机要么选择高通骁龙,要么加入联发科阵营,数来数去无非也就那么几颗处理器可选。在处理器相同的情况下,不同品牌和型号手机都具备相同的理论性能,跑分的意义也将逐渐淡化。

既然如此,我们又何必纠结于单纯的跑分数字呢?红米Note2说自己跑分高,纯粹是联发科Helio X10的功劳,和小米又有什么关系?同理,更高的跑分数据也许只能体现厂商钻跑分APP空子的能力,对操作流畅度、运行3D游戏时的帧数没有半点意义。

因此,当我们再度审视手机新品时,不妨将注意力放在把握手感、UI结构的合理性、安全或特色的功能等方面(图16)。未来的智能手机战场,跑分其次,体验称王。

16

图16