美图,决定效果的那些隐藏参数

平淡 《电脑爱好者》2016年第19期 2016-03-11 10:20专题 标签:美图 隐藏参数

对于一张图片质量好坏的判断标准,很多朋友总爱以分辨率的高低进行衡量,比如某某图片分辨率高达1920*1080,他们就想当然认为这是一张高质量的图片。实际上,决定一张图片质量的好坏绝不仅仅是分辨率。举个简单的例子,下面是不同分辨率的同一张图片(文件格式不同),显然其中分辨率较低的图片显示质量要高(图1)。从这个实例可以看出,分辨率并不能完全决定一张图片的好坏,对于常见图片来说还有许多隐藏的参数和图片的质量密切相关。

201519yccs01

图1 不同分辨率的图片质量比较

水平和垂直分辨率

除了常见的表示图片尺寸大小的分辨率外,图片的水平和垂直分辨率也是影响图片质量的一个重要参数。在专业术语中,它是指打印分辨率,单位是DPI(dot per inch)即每英寸打印多少个点。DPI可分为水平分辨率和垂直分辨率,例如一张DPI为“1英寸*1英寸”的图片,如果它的水平分辨率是100DPI,垂直分辨率是50DPI,那么就是说,它水平每英寸分成100小段,垂直每英寸分成50小段,就像米尺上的一格格那样。那么这张图总共有100*50=5000个格子,这张图片共有5000像素(图2)。

201519yccs02

图2 DPI图解

DPI越高打印出来的成像质量就越高。所以在一些摄影级的杂志(或者杂志的彩页),它们一般都要求投稿者提供至少300DPI的图片,只有这种分辨率的图片才能有较好的打印效果。对于图片DPI的调整可以借助Photoshop来实现。启动Photoshop后新建一个A4格式的图片,在图片分辨率选项中设置为杂志所需的分辨率比如300(像素/英寸),RGB设置为32位,其他值默认(图3)。

201519yccs03

图3 新建DPI为300的图像

接着将原来低DPI的照片直接粘贴到新建图层中,在PS中将图片放大到适合观看的大小,然后剪切所需的区域并粘贴保存,完成上述的操作后点击“文件→存储为”,文件格式选择保存为TIFF格式,点击“保存”(图4)。

201519yccs04

图4 保存为TIFF格式

这样得到的图片就是300DPI分辨率,现在右击经过上述处理后的图片选择“属性→详细信息”,可以看到现在的水平和垂直分辨率都是300DPI(图5)。

201519yccs05

图5 查看照片的DPI信息

位深度的秘密

因为在图像中,各像素的颜色信息是用二进制位数来描述的。颜色位深就是指存储每个像素所用的二进制位数,图像的颜色位深度直接影响它能支持的颜色数。比如黑白照片只有黑、白两种颜色,也就是说它的每个像素只有1位颜色,位深度是1,用2的一次幂来表示。现在显卡一般支持24位颜色,位深度是24,它能组合成2的24次幂种颜色(=16777216种颜色),一般来说图片的位深度越大,图片的颜色显示的就越真实,但是图片的体积也越大。

人类眼睛分辨的颜色极限是24位颜色,因为高位深图片占用体积过大,因此如果图片只是在平板或者网站展示,为了方便传输和节省流量,我们可以调整图片的位深度。调整操作同样可以借助Photoshop来完成。在Photoshop中打开图片后另存,然后在TIFF选项中将位深度调整为24位即可(图6)。

201519yccs06

图6 调整位深度

调整位深度后查看图片属性可以看到,原来图片大小被极度瘦身,大大较少了图片占用的空间(图7)。

201519yccs07

图7 调整位深度可以减少文件体积

文件格式大不同

除了上述直观的各个参数外,对于图片来说还有一个隐藏的参数就是文件格式,不同文件格式意味着不同压缩率,而压缩率对图片质量的影响非常大。因此在日常图片转换过程中,我们就需要根据不同的需要对图片进行合适的转换(表)。

QQ截图20160311145201

表 常见图片格式比较

对于常见图片格式的转换借助系统自带的画图组件即可,比如默认BMP格式图片占用体积较大,我们可以将其转换为高压缩PNG格式(但是图片质量并不降低很多)。在画图中打开BMP图片,然后单击“文件→另存为”,在保存窗口文件类型选择“PNG”格式即可(图8)。

201519yccs08

图8 使用画图转换图片格式

画图只能简单转换文件格式,如果对图片质量的显示要求不高(比如在网站显示表格图片、流程图等),那么可以使用Photoshop保存压缩率更高的JPEG格式。在Photoshop中打开图片后另存为JPEG格式,然后在图像选项中将品质设为“低”,这样可以最大限度的节省空间(图9)。

201519yccs09

图9 使用Photoshop保存获得最高压缩率的JPEG图片