谷歌发飙!Android必须全盘加密:这点很悲催

快科技 2016-03-15 13:21新闻 标签:加密 谷歌发

最近苹果跟FBI打的火热,由于iOS系统全局加密,为了破解最烦的iPhone,后者要求苹果提供后门,但这样的要求被拒绝,而苹果的做法得到了谷歌、微软等巨头的支持。一时间手机系统加密这件事再次成为用户关注的热点,作为目前全球最大的移动操作系统,Android的安全性并不令人放心,这其中有系统开源性的原因,但更多还是系统加密问题。

681a40dac58b44c98175c7c4518cb66e

如果熟悉的朋友都清楚,从Android 6.0开始,谷歌向所有厂商发出要求,该系统的全盘加密(Full Disk Encryption,即FDE)要强制默认开启,对于用户来说,这是一件好事,因为这可以从更大程度上保护用户的安全。

开启全盘加密带来的问题也很明显,因为默认开启后,其将严重拖慢系统的读写性能。有媒体曾测试,开启了全盘加密随机读取性能下降了62.9%,随机写入性能下降了50.5%,有序读取性能的下降幅度达到了惊人的80.7%。

在这个问题上,除了谷歌自己的Nexus设备产品线采用了数据加密技术外,其余的厂商都选择无视,因为这会让设备运行速度变慢。有专家统计,目前全球14亿部Android手机当中,仅有不到10%采用了数据加密技术,作为对比,95%的iPhone均采用了数据加密技术。

苹果与FBI这件事,让一些安卓厂商转变了态度,LG、HTC、三星等就明确表示,从今年开始他们推出的新机都将采用数据加密技术。PS:如果数据加密技术不影响手机运行速度,厂商怎么一直拒绝嘛...

Android安全主管Adrian Ludwig强调,他们最终的目的是,让所有的Android设备都开启数据加密技术

目前Android大多数机型上所配备的eMMC闪存并没有自带的加密标准,而且手机上的处理器也没有专门的模块用来处理数据的加密/解密功能。这些都是直接导致了Android 6.0在开启全盘加密后,机器性能会出现大幅下降。