谁是入门机首选 联想乐檬3 PK红米3

镜花水月2016-03-18 08:52产品 标签:乐檬 手机

竞争对手机厂商是残酷的,对普通消费者却是兴奋的,哪怕是699元这种入门价位也能买到集出色做工和主流配置的产品。比如联想乐檬3和红米手机3,就是时下入门机的典型代表。

00

联想乐檬3

00-1

红米手机3

捕获

骁龙616性能够不够

别看价格便宜,但联想乐檬3和红米手机3却依旧武装了高通旗下的八核处理器:骁龙616。那么,这款处理器的性能表现是否足够给力呢?

现阶段骁龙616最大的竞争对手就是高通自家的骁龙615和联发科旗下的MT6753。与骁龙615相比,骁龙616最大的改进在于功耗和核心调度的管理。在游戏或一些高负载的应用环境下,骁龙615极易出现关闭大核(高主频的A53),仅以小核(低主频的A53)运行从而严重影响性能发挥。骁龙616在同样的压力测试中会优先采用降低大核频率,与小核一起协同作战。因此,在各种跑分和实际的应用中,骁龙616的表现比骁龙615更为抢眼。

捕获1

遗憾的是,联发科MT6753在功耗和核心调度方面比骁龙616更为出色一些,虽然MT6753集成Mail-T720MP3 GPU的理论性能不如骁龙616集成的Adreno 405 GPU,但在实际游戏的运行流畅度却能略占优势。还好,乐檬3和红米3都隶属于高通阵营,没有给我们带来处理器方面的选购困扰。总之,只要你不是游戏发烧友,配备骁龙616的这两款手机性能足够你去“折腾”了。

低价也能享金属

从2015年开始,哪怕是千元机也能用上昔日代表高大上的金属材质机身,而乐檬3和红米3最令人欣慰的就是在699元的价位上也享用上了“金属大餐”。当然,这两款产品的工艺肯定不能和那些应用了CNC一体成型技术的中高端手机(如乐视1S)相比,它们只是采用了铝金属冲压氧化成型的金属后盖而已。但即便如此,其把握的手感和坚韧性也要比普通的复合塑料材质要出色很多。

01

01

为了提升卖相,两款手机都在金属后盖上做了进一步的优化。其中,乐檬3加入了防刮防指纹抗脏污喷涂处理(图1),背部的Logo也是由红外线激光雷射雕刻而成,手感出色也不易掉漆和沾惹指纹。红米3的后盖则采用了镜面抛光和曝光显影工艺打造的棱格纹饰(图2),同样带来了较强的视觉冲击力。

02

02

配置上的差异

乐檬3和红米3虽然具备相同的性能和相近的工艺,但在具体的配置上依旧存在着较大的差异。首先就是屏幕,红米3的分辨率只有1280×720像素,而乐檬3则达到了1080P的规格,就显示效果而言完胜对手。在电池容量方面,红米3拥有4100mAh的傲人参数(图3),就续航能力而言可将乐檬3远远地甩在后面。在网络支持方面,虽然骁龙616理论上支持全网通,但乐檬3为了降低成本,却仅配备了支持移动4G网络的基带,而红米3则可吸引包括电信和联通4G用户的青睐。

03

03 图注:红米3和红米2续航对比

在摄像头方面,虽然两款手机都配备了500万/1300万像素的前后摄像头,但红米3的主摄像头却支持相位对焦技术,在对焦速度上较乐檬3传统的反差式对焦要迅速很多。从网友的使用反馈来看,红米3的成像效果也要略胜于乐檬3。

好消息是,乐檬3采用了可卸后盖的设计,拆下金属后盖后我们还能更换电池,从而弥补了电池容量相对偏低的缺陷。此外,乐檬3同时配备了2个MicroSIM卡和1个存储卡插槽(图4),这意味着可实现双卡双待和存储卡扩充两不误。而红米3则采用了一体式的卡托(图5),我们只能在安装双SIM卡,或单SIM卡和存储卡组合间任选其一。此外,乐檬3采用了双扬声器立体声设计,并在系统底层融入了MaxxAudio音效,在声音的外放方面远非采用单扬声器的红米3可比(图6)。

04

04

05

05

06

06

小结

作为2016年入门机的新晋代表,乐檬3和红米3在各个方面都对得起它们那699元的售价,只是红米3凭借超大电池和全网通特性更适合注重续航与多运营商SIM卡的用户。而乐檬3则在屏幕、声音表现上更为抢眼。可惜,两款手机现阶段都采取了抢购的策略,能否以699元原价购买需要拼人品,想随时入手就需要购买所谓的“套装版”。在京东,乐檬3和红米3的套装版分别售价799元和899元(图7),此时就失去了两款入门机应有的价格吸引力了。

07

07

要知道,联想乐檬K3 Note的配置可秒杀乐檬3,但其售价却已经降到了699元还是现货供应。而武装骁龙650的红米Note3全网通版的售价也不过899元,和套装版的红米3持平。总之,就乐檬3和红米3来说,谁能以699元原价供货就买谁即可。