完美进化 OPPO R9智能手机评测图赏

健圣2016-03-21 11:40产品 标签:手机评测 OPPO

作为OPPO R7s的接班人,R9不仅继承了“充电5分钟,通话2小时”的闪充精髓,在工艺、性能和功能层面也是百尺竿头更进一步。

 

00 (1)

再进一步的工艺

还记得R7s吗?不记得?那我们就先来回顾一下。R7s采用了5.5英寸AMOLED屏幕和三段式金属后盖设计(后盖上下两端填充了聚碳酸脂等塑料材质用于信号溢出),拥有151.8mm×75.4mm×6.9mm和156g的纤薄身材。在配置方面,R7s拥有移动版和全网通版两个子系列,前者搭载联发科MT6752,后者则选择了高通骁龙616,二者售价分别为2499元和2599元。之所以要回顾R7s,是为了便于我们更好地认识R9在设计和工艺上的改进。

捕获

OPPO R9给人的第一感觉就是精致。它取消了R7s后盖两端的塑料材质填充,而是和iPhone 6s家族类似的一整块金属,只是为了防止金属对信号的屏蔽问题,在上下两端加入了纳米注塑的信号溢出带。而这个信号溢出带则要比iPhone 6s窄了很多,不会影响到视觉的整体感。

IMG_4459

左:R9 右:R7s

IMG_4463

左:R9 右:R7s

IMG_4466

下:R9 上:R7s

IMG_4467

下:R9 上:R7s

为了提升用户的持握感,OPPO让R9进行了适当的“减肥”,将机身宽度和厚度分别减少了1.1mm和0.3mm。当然,这种级别的细微差异很难用肉眼察觉,但R9还是通过结构上的改良,让我们一眼就能看出它在瘦身方面所取得的成就:那就是将屏幕边框压缩到了1.66mm(包含黑边,R7s屏幕边框为2.2mm,再上一代的R7则为2.5mm),让手机屏幕看起来显得更大。

IMG_4460

左:R9 右:R7s

sec-11-mobile

 

此外,OPPO R9延续了2.5D屏幕玻璃,并在玻璃与金属边框之间还嵌入了U型轨喷胶层,当手机经历意外磕碰时可以充当缓冲层,降低屏幕碎裂的风险。可惜,R9的后置镜头还是略微凸出与机身表面容易磨损,还好OPPO随机为R9附赠了清水套,带上之后镜头就不怕受伤了。

IMG_4488

R7s和R9都支持双卡双待或单卡+TF存储卡扩充,只是R7s的卡托标准为MicroSIM+NanoSIM卡,而R9的两个卡位都是NanoSIM标准。遗憾的是,这两款手机都是只能在双卡和存储卡扩容方面任选其一,无法实现双卡和存储卡兼顾的局面。

IMG_4479

IMG_4482

更快的使用体验

R9使用过程给人的感觉就是快。而这个快主要体现在两个层面:解锁效率和系统体验。作为OPPO旗下首款将指纹模块前置的手机,R9采用锆宝石作为指纹按键材质,并将其与Home键合为一体,当手机按下Home键的瞬间即可实现亮屏+解锁,而(给APP或文件)指纹加密和指纹支付功能的加入则进一步释放了R9指纹功能的潜力。

IMG_4462

01

指纹

也许还有人会纠结于指纹识别到底是放在正面的Home键好,还是安置在手机后部方便(如R7 Plus)。就笔者的体验来看,还是正面设计的指纹更合理一些,拿起手机按下拇指解锁的流程一气呵成。而后者指纹的手机通常需要拿起手机,摆正位置再用食指解锁,感觉上要比前置指纹滞后一些。

IMG_4510

R9首次预装了ColorOS 3.0,这个版本的系统精简了很多系统功能和系统切图,操作起来更为流畅。不过,ColorOS 3.0同样精简了类似天气和日历的桌面插件,而且APP图标位置只能按照顺序依次排列,无法像早期ColorOS系统可以随意分配在手机界面的任意位置。

Screenshot_2016-03-17-23-48-22-38

有些OPPO用户可能已经注意到了,R9屏幕下方的三颗按键和以往OPPO手机不一样,分别为最近程序、Home和返回键,缺少了OPPO R7s等早期产品必备的菜单键。那么,在进入通讯录、短信、音乐等APP中,如何跳出二级菜单对这些APP的功能进行设置?

设置

实际上,OPPO早已在ColorOS 3.0中给出了解决方案,那就是进一步规范了入口位置,它将类似电话、短信、音乐等系统APP的功能自定义都集成到了设置界面,不像以往需要先进入每一个APP再点击菜单键才能进入它们的设置窗口。

04

Screenshot_2016-03-17-23-11-27-78

此外,ColorOS 3.0还借鉴了iOS的一些特色,比如将联网防火墙从以前的安全中心APP中转移到了“设置→双卡和移动网络”界面下,功能说明和指向性更为明确,对从iOS“倒戈”到Android领域的用户而言,ColorOS 3.0可以让你更为迅速的熟悉和上手。

不逊N新的美颜相机

在OPPO历代手机中,N系列无疑是美颜自拍之外,因为通过旋转摄像头,N系列可让后置主摄像头进行自拍,自然可以确保效果。

IMG_4492

考虑到自拍已成为智能手机的最常见应用场景,OPPO特别为R9准备了一颗1600万像素的前置摄像头,它拥有5枚镜片、2.0光圈和78.1度广视角的先天优势。而OPPO还针对这颗摄像头进行了重构,提升摄像头对光的灵敏度和宽容度,在自拍时可获得更为清晰明亮的成像效果,再结合美颜4.0的算法,女生轻松变女神。

IMG20160319114347

更多拍摄样张:

IMG20160318072814

IMG20160318072742

IMG20160319112814

IMG20160318195132

IMG20160319094140

IMG20160319094140

IMG20160318212211

IMG20160318195052

IMG20160318212153

首发Helio P10硬件平台

OPPO R9在硬件上的最大特色,就是搭载了联发科最新发布的Helio P10处理器。简单来说,Helio P系列定位中高阶市场提供轻薄设计、低功耗、长续航的解决方案,我们可以将Helio P10视为MT6753的升级版,也是联发科旗下第二代支持全网通的处理器平台。

01

具体来说,Helio P10又称MT6755,它采用了28nm HPC升级版28nm HPC+制程,对比前者,28nm HPC+制程降低功耗的同时提升了性能。helioP10拥有8个A53核心,主频高达2GHz,联发科自家的CorePilot技术能让helio P10兼顾性能与功耗。

02

Helio P10的GPU选用了ARM双核64位图形处理器Mali-T860,主频率为700MHz,能支持FHD屏幕显示、1080P 30fps视频编解码。同时,HelioP10搭载了MiraVision 2.0技术,最高支持1080P 60fps影片,拥有灵活调节画面显示亮度、内建蓝色光滤波器节电等特性,提升显示、拍照等环境下的颜色显示质量。此外,P10亦集成MT6797所搭载的“非接触式心率检测应用”技术,通过摄像头便能读取到心率数据。

Helio P10拍照方面最高能支持2100万像素摄像头(单主摄)或者800万+1600万像素双主摄像头,内置双ISP。让人惊讶的是Helio P10还集成了True Bright图像传感器(全球首款),比之RGBW传感器,MT6755所集成的RWWB传感器可增强颜色分辨率,捕获更真实的细节,提升弱光拍照表现,并有全新降噪技术/去除马赛克硬件、PDAF相位对焦、影像iHDR、低于200毫秒的连拍延迟和实时影片美颜等先进技术搭载。音频方面,helio P10亦提供HIFI解决方案,失真率、信噪比优秀,达到110dB SNR与-95dB THD的水平,能让helio P10平台手机输出高品质音质。

Helio P10最大的进步是支持LTE CAT6标准,下行速率可达300Mbps,而且还实现移动联通电信网络通吃,包括电信CDMA2000 1X以及EVDO,并支持电信SRLTE技术(双网双待)。

捕获1

通过对OPPO R9的实测可见,Helio P10的性能基本等同于MT6752,并远在MT6753和骁龙615/616之上。换句话说,OPPO R9的综合实力已经超过了OPPOR7s,而且得益于Helio P10在功耗方面的优化,虽然R9的电池容量小于R7s,但就续航能力而言却不逊于前辈。

04

评测

此外,在VOOC闪充功能的帮助下,OPPO R9的充电时间也极为迅捷,50分钟即可增加90%的电力,1小时内确保完全充满。如此成绩已经超过了高通QC和联发科的快充充电功能。

充电

编辑点评:

OPPO R9属于R7s的完美升级之作,它采用了更精湛的制作工艺、全新的指纹识别设计、流畅度更高的ColorOS 3.0系统以及1600万像素级别的前置镜头,适合追求颜值喜欢自拍的时尚达人选择。

优点:做工、功能和性能比上代产品更为出色

缺点:只能在双卡和存储卡扩容方面任选其一

更多实物图片:

IMG_4489

IMG_4490

IMG_4495

IMG_4505

IMG_4485

IMG_4487

IMG_4486

02

IMG_4497

IMG_4498

IMG_4501

IMG_4499

IMG_4502

IMG_4503

IMG_4508

IMG_4506