被嘲笑的Android 6.0,安装率为什么那么低

虎嗅网 2016-03-24 14:31新闻 标签:Android 6.0

在苹果发布会上,苹果高管指出,在Android用户极少能够升级至 Android 6.0 Marshmallow 系统的时候,几乎是同一时期发布的iOS9 的安装率已经超过了 80%。苹果高管的‘嘲笑’,戳中了Android的痛点。自去年十月推出的半年以来,Android 6.0 的安装率低的惊人,只有2.3%,和iOS 9 80%的安装率相比,真是天壤之别。

安装率低并不是因为Android 6.0多么糟糕,实际上,Android 6.0在用户体验和系统性能方面都做了优化:强化了应用权限管理;优化了电量管理,锁屏下可提高30%的续航;提供了原生指纹识别API;新增了Android Pay移动支付;锁屏下语音搜索等等,这些功能对提高用户体验是有很大帮助的。

这版还不错的Android 6.0,安装率却被iOS 9甩了不知道有几条街,巨大的差距让人不得不纳闷:Android 6.0 的安装率为什么这么低呢?

我们结合Android 6.0 升级安装所涉及的四个关键环节来分析这个问题:谷歌,Android版权的拥有者;厂商,Android服务的提供者;手机,Android系统的载体;用户,Android的使用者。

一、谷歌对厂商缺少约束力,无法强制厂商进行系统升级

为了打造Android生态系统,对抗iOS,谷歌向硬件制造商免费的提供了Android操作系统。凭借着免费策略,谷歌吸引了400家厂商加入Andriod阵营,Android也迅速抢占智能手机操作系统的市场份额,到2015年第四季度,Android的占有率已经高达80.7%。

但这份开源免费的协议里并不包含谷歌对Android的升级主导权,这意味着谷歌缺少对厂商的约束力。最近,谷歌在推广数字加密技术时遭到了厂商的抵制,从中或可窥见谷歌对厂商的约束力几乎为零。

谷歌已经对迟缓的升级速度忍无可忍。EdisonInvestment Research的分析师温莎(Richard Windsor)认为,谷歌可能将要收回Android升级的主导权。

无论如何,在谷歌没掌握升级主导权的前提下,谷歌无法强制400家厂商进行系统升级,在源头上限制了Android的升级速度。

二、厂商的系统升级速度参差不齐

苹果可以直接将升级的iOS推送给用户,而谷歌却不能。谷歌需要先将新版Android推送给厂商(谷歌自家的Nexus除外),厂商完成系统定制开发后,再由厂商推送给用户进行系统升级。和iOS相比,Android安装所涉及的链条明显更长。

国内常见的Andriod系统,都是在Andriod基础上定制开发的具有中国特色的系统。之前Android的体验并不是非常好,再加上政府对谷歌服务的限制,国内厂商从小米开始,纷纷开发自己的ROM。这就意味着,针对Android的升级,厂商都要对应自己的ROM进行升级,流程也更长了。

由于多了厂商升级ROM的环节,再加上谷歌对厂商又缺少约束力,所以Android的升级速度并不完全由谷歌掌控,而是由厂商决定。

而厂商的系统更新速度又参差不齐,很多厂商系统更新的落后。在Android 6.0发布后的半年里,只有小米、华为、三星等少数几家厂商推出了搭载Android 6.0系统的手机,大部分厂商还未进行Android系统升级。有的厂商快,有的厂商慢,还有的厂商无所谓,系统升级慢的厂商,限制了Android系统的更新速度。

三、Android设备众多,新系统的测试,是件浩瀚的工程

iOS设备机型较少,苹果可以很好地管理;相比之下Android设备众多,机型复杂,升级也会因机型、厂商、地区、运营商等因素而异。不可否认的是,最新的系统不能在落后的硬件上发挥出全部特性,一些机型并不适合更新。为了保证用户体验,在推送Android系统升级之前,厂商需要针对众多机型进行长时间的测试。这绝对是一件浩瀚的工程,所以厂商通常会分批次完成测试,尤其是对拥有较多手机型号的厂商。三星在升级Android 6.0时就进过了长时间的测试,然后分批次完成新系统的推送:

先针对全球各个版本的Galaxy S6、Galaxy S6 Edge推送Android 6.0;

其他的Galaxy设备将稍后跟进(国行版本的升级步伐一贯慢半拍);

对于其他可升级机型,则会根据每个国家和地区、运营商的不同情况,再单独公布相应的细节;

其余不可升级的机型,就没有机会升级到Android 6.0。

从三星升级Android 6.0的例子中可以看出,复杂的机型,耗时的系统升级测试,分批次的测试顺序,再加上不适合升级的机型,这些因素都影响着Android的安装率。

四、Android用户的升级意愿低

系统升级的最终主导权还是在用户手里,Android蜗牛一样的升级速度,足以说明Android用户在系统升级上的不情愿。至于Android用户为什么不愿意进行系统升级,这涉及到复杂的心理学,不过通过比对苹果和安卓的用户行为差异,或许可以给我们一些感性的解释:

用户出身各不同:潮人爱苹果,传统用户喜安卓。

用户年龄段划分明显:苹果年轻,安卓偏老。

iOS用户更有钱: iOS用户圣诞、黑五购物是安卓4倍。

iOS用户更爱上网: 安卓用户多,但iOS用户更活跃。

iOS用户比安卓用户更注重安全。

iOS用户比安卓用户花在应用上的时间更多。

(来自TalkTalkMobile、comScore、IBM的数据、NetApplication调查、iDrive、AdobeDigitalIndex公司的调研结论)

谷歌、厂商、手机、用户,这四个关键环节共同决定着Android6.0的安装率。缺少约束力的谷歌,动作缓慢的厂商,不给力的手机,不愿意升级的用户,出现其中任何一块短板,系统升级都快不了。而要提高Android系统升级的速度,谷歌需在这四个关键环节上补齐短板,这也正是谷歌面对的难题。