不只是打情骂俏 Cortana相助提效率

老万2016-03-30 08:58应用 标签:技巧

Windows 10的语音助理工具Cortana,受到了不少电脑用户的喜爱。但是很多用户只是将其作为娱乐工具,时不时的对它进行一番打情骂俏。其实Cortana可以做的事还有很多,用户如果能充分地使用Cortana的话,可以更好地安排自己的生活和工作,从而提高自己的工作效率。

快速打开应用

微软从Windows 8开始,将很多常见的功能以磁贴的形式进行展示,Windows 10延续了这一特征。如果平时要调用这些应用的话,就需要在开始菜单里面进行查找。如果安装的软件比较多的话,查找起来即费时又费力。不过现在借助于Cortana,通过语音就可以快速打开需要的应用。

比如我们要想打开计算器应用的话,将鼠标移动到桌面左下角的搜索框,点击旁边的麦克风按钮。当弹出的对话框出现“我能为你做点什么”的提示后,说出“打开计算器”的语音指令,稍等片刻就可以自动打开计算器应用(图1)。通过同样的方法,还可以打开常见的系统功能,比如控制面板、注册表编辑器等。

201606xn1

启用闹钟提醒

现在很多人每天的工作都非常复杂,所以经常会忘记一些事情的办理。为了避免出现这样的状况,我们可以为自己设置提醒闹钟,这样到点以后就会提醒我们。用户借助于Cortana可以有多种方式快速建立闹钟,比如“25分钟后提醒我一下”或者“设置一个25分钟的倒计时”。这个时候Cortana会弹出一个提示框,询问用户提醒的内容信息,说出提醒内容后要求用户确认(图2)。

201606xn2

这时用户需要对提醒的时间以及内容进行检查,经过检查后给出新的语音指令。比如用户没有发现问题的话就进行“确认”,如果发现有问题就说“不准确”。然后Cortana会询问用户那里有误,说出需要修改的内容就可以了。当然刚刚设置的闹钟都是一次性的,用户还可以说“每周星期六中午十二点提醒我给父母打电话”。同样经过检查编辑后,这样一个简单且重复性的提醒就这样设置好了。

借用时间助手

同事去马尔代夫度假,我有事需要打电话给他,但因为是不同的时区,所以打电话之前,我首先要考虑马尔代夫当前是几点钟。现在我只需要向Cortana提出“马尔代夫现在是几点”的语音指令,很快就可以给出相关的答案(图3)。当然和时间相关的问题还有很多,比如“XX节假日放几天假”或者“今天是农历几月几号”等,很快都能得到满意的答案。

201606xn3

单位快速转换

现在很多人喜欢在网上海淘,这里就涉及到一个单位换算的问题。比如在国外黄金往往用盎司为单位,而国内往往是用克为单位的。除此以外,当然还包括人民币和常见外币的换算等等。所以我们直接通过Cortana提出“1盎司等于多少克“,或者“6.99美元等于多少人民币”之类的问题,稍等片刻Cortana就可以给出相应的换算结果了(图4)。

201606xn4