2/3价格差在哪 昂达oBook11 PK联想Yoga 700-11

镜花水月2016-04-01 09:05产品 标签:昂达 联想

如今,屏幕可360度旋转的“翻转本”早已不是什么“新鲜货”,而这一形态的产品也覆盖了从千元到万元的整个低中高端市场。那么,就中低端“翻转本”而言,它们之间的差距主要体现在了哪里?

 

00-1

 

联想Yoga 700-11

 

00

 

昂达oBook11

捕获

倍受青睐的11.6英寸产品

“翻转本”不仅价格覆盖面广,屏幕尺寸的版本也非常丰富,从11.6英寸到15.6英寸,常见大小的笔记本领域都能看到它们的身影。不过,既然“翻转本”主打PC平板二合一,便携性自然也就成为了选购中的重要指标。因此,整机重量在1kg左右的11.6英寸“翻转本”就成为了家族中最受用户青睐的产品(图1)。

01

01

作为“翻转本”概念的倡导者,联想Yoga系列无疑最具名气。而本文涉及的Yoga 700-11,则是联想上代Yoga 3-11的接班人,它延续了Yoga 3-11的模具(三围、接口完全相同),最大的改进就是将处理器升级到了Skylake架构的酷睿M。

oBook11是昂达在2015年底最新推出的“翻转本”,它在整体结构完全参考了Yoga家族的理念,通过两段式的转轴让屏幕可以进行360度旋转(图2),从而获得了笔记本、平板、帐篷和站立四种使用模式。总之,由于机身结构相似,所以Yoga 700-11和oBook11有着近乎相同的身材,只是oBook11要比Yoga 700-11重了100g左右。

02

02

细节设计的差异

在细节设计方面,两款产品都将电源键和音量键设计在机身侧面,而且这些按键都经过了内凹处理,按键表面几乎与机身侧边框平行,可最大限度避免误碰引起的误操作。在接口方面,Yoga 700-11和oBook11从表面上看都配备了1个USB3.0、1个USB2.0和1个Micro HDMI接口,但由于Yoga 700-11的充电接口在平时还能充当USB2.0使用(图3),所以就扩展潜力方面Yoga 700-11的表现要更为优秀。

03

03

Yoga 700-11和oBook11都采用了巧克力键盘,其中Yoga700-11的键盘结构和联想传统笔记本一致,键帽表面的弧面更贴合手指,敲击的手感极为出色(图4)。相对而言,oBook11的键盘手感就要稍逊一筹了。

04

04

性能上的差距有多大

作为价差近3倍的两款产品,我们自然不能指望oBook11可以在工艺和性能上超过Yoga 700-11,那它们之间的性能又到底差多少?

Yoga 700-11和oBook11的差异主要体现在处理器性能、内存性能和磁盘性能三个方面。首先,昂达oBook11为了降低成本,选用的是英特尔Cherry Trail架构的Atom X5-Z8300,这是一颗主打超低功耗的移动处理器,英特尔给出的建议零售价为21美元。Yoga 700-11所搭载的酷睿M3-6Y30则是一颗超低功耗的性能级处理器,英特尔建议零售价就达281美元,从价格上就能体现出二者定位的差距。

其中,Atom X5-Z8300仅支持单通道内存,最大内存带宽约12.8GB/s;酷睿M3-6Y30支持双通道内存,最大内存带宽为29.8GB/s。另一方面,无论是HD Graphics还是HD515核芯显卡,它们都需要将内存作为虚拟显存使用,所以内存性能也将影响到GPU性能的发挥。因此,酷睿M3-6Y30秒杀Atom X5-Z8300的性能表现就在情理之中了(表1)。

捕获1

此外,Yoga 700-11和oBook11的存储介质分别为SSD和eMMC,二者的读写性能差距在2~3倍。支持SSD,意味着Yoga 700-11的硬盘可以由用户自行升级,更换其他容量的M.2接口固态硬盘(图5)。而配备eMMC的oBook11,其存储芯片会直接焊在主板上(图6),和手机一样只有通过存储卡扩容这一条出路。以上,就是Yoga 700-11能3倍于oBook11价格的“底气”所在。

05

05 图注:Yoga 700-11的内部结构

06

06 图注:oBook11的内部结构

实际使用体验对比

作为主打便携的“翻转本”,Yoga 700-11和oBook11肯定不适合作为娱乐用的“主力机”,更适合做方便用户外出携带的“备用机”。在这种使用需求下,oBook11基本够用、Yoga 700-11的表现更好。如果需要具体描述,就是两款产品都能流畅地运行在线视频、网页浏览、图像处理,只是Yoga 700-11出现卡顿的几率更小。像LOL级别的网络游戏,oBook11可保证720P分辨率下的流畅运行,而Yoga 700-11则可满足1080P分辨率和相同画质下的流畅度。

小结

如今“翻转本”已经不再是联想Yoga家族的专利,市面上像oBook11这种千元级的“翻转本”还有很多,只是此类产品大都基于Atom处理器设计,并不适合较高负载的娱乐和办公环境,适合预算有限并青睐传统笔记本形态的用户选择。Yoga 700-11的价格虽贵了一些,但就做工、键盘手感和整体性能而言却不逊于普通的笔记本,适合注重品质和性能的用户考虑。

火速链接

如果你需要Yoga700-11的性能,但购机预算却比较紧张,则可以考虑搭载酷睿M处理器且更便宜的平板电脑,具体选购思路可参考本刊2016年06期《享受安静的世界酷睿M帮你解决静音性能矛盾》这篇文章。如果你觉得oBook11的性能就够用,但感觉它还是太贵,则可关注2016年05期《忘记“BT” Windows平板请从“CT”开始》这篇文章。