一体机的对决 华硕Zen AiO Pro PK戴尔灵越5459

曹操2016-04-06 09:06产品 标签:华硕 一体机 戴尔

和DIY攒机市场的萎缩不同,简约时尚的一体电脑逐渐升温,而拥有更大屏幕、较强娱乐动力的机型更是备受关注。今天,我们就来看看6000元价位中的两款热门产品,华硕Zen AiO Pro和戴尔灵越5459之间的较量吧。

00-1

戴尔灵越5459

00

华硕Zen AiO Pro

捕获

触控屏只限高配

华硕Zen AiO Pro Z240IC(下文简称Z240IC)和戴尔灵越5459-R1848S(下文简称灵越5459)都采用了23.8英寸IPS屏幕,拥有非常震撼的视野和极佳的可视角度,在很多宣传图片上也突出了它们支持触控操作的特性(图1)。问题是,5999元的两款产品都仅属于低配,没有触控屏幕的加持,想体验一把“指点江山”感觉的用户,就需要考虑7000元起步的高配版了。

01

01

两种风格的外观

灵越5459的外观设计相对“保守”一些,它保留了内置DVD刻录光驱,将扩展接口平均分布在了主机背部和边框位置。砂铝合金背板(也包含部分塑料材质)和坚固的铸铝底座质感出众,可-5°到30°调节的屏幕支架适合绝大多数使用环境(图2),而支架上的孔隙也可用做集线器,让电源、HDMI、鼠标键盘的线缆显得更整洁。

02

02

华硕Z240IC的设计相对“激进”一些,它采用了和iMac类似的由阳极氧化铝铸造而成的一体化机身,与纯金属打造的人字形支架和底座相得益彰,整体感觉比灵越5459高档且养眼。Z240IC的背部采用了较为夸张的圆弧形弯曲(图3),支架中间的孔隙正对着网线和电源接口,集线器的作用更为突出。由于特殊的曲线机身,让Z240IC机身两侧再无空间去容纳接口(图4),插拔USB外设时需要挪动一下机身,使用起来不太方便。

03

03

04

04

扩展能力的差异

接口数量和种类是考验一体电脑的关键参数之一,就这方面的表现来看两款产品算是半斤八两。华硕Z240IC的优势在于配备了2个HDMI输出接口,方便特殊领域的用户搭建3屏输出,而全新的USB Type-C接口也算是跟上了时代的脚步。灵越5459虽然没有新鲜的接口,但它却标配DVD刻录光驱,可以方便读取光盘或进行刻录备份。此外,这款产品的两个HDMI分别用于输入和输出(图5),这意味着它不仅可以把画面输出到家里动辄50英寸以上的电视屏幕上(使用HDMI输出接口),还能扮演其他台式机、笔记本、平板电脑等设备的“显示器”(使用HDMI输入接口),做到“一机两用”。

05

05

核心硬件的对比

华硕Z240IC和戴尔灵越5459在核心硬件的选择思路上极为接近,都是桌面处理器+笔记本显卡的组合。其中,华硕Z240IC搭载了英特尔六代酷睿i3-6100双核处理器(51W TDP),显卡方面则选择了NVIDIA中低端档次的Geforce940M。灵越5459的处理器选用了六代酷睿i5-6400T(35W TDP)和NVIDIA Geforce 930M作为搭档。

就CPU性能而言,i3-6100虽然只是双核,但凭着3.7GHz的超高主频,在CineBench R15软件测试中可以得到400cb左右的成绩。而i5-6400T则受限于较低的主频,在CineBench R15的分数约415cb,并没能和i3-6100之间拉开差距。

在GPU性能方面,NVIDIA Geforce 930M/940M都采用了麦克斯韦架构的GM108核心,拥有384个流处理器和64bit的显存位宽,二者的差异主要体现在核心/显存频率上,性能差距在10%左右。由此可见,华硕Z240IC和戴尔灵越5459的综合实力处于伯仲之间,Z240IC的GPU占优,而灵越5459的CPU更强。

其他细节的较量

作为一体电脑,华硕Z240IC和戴尔灵越5459自然都标配无线网卡,而它们的无线网卡都支持802.11ac和蓝牙4.0技术,无线传输性能上差异不大。不过,华硕Z240IC更注重影音性能,它主打100% sRGB色域的屏幕,以及4个2 W扬声器和2个4 W内置低音炮和SonicMaster 美声大师音效构成的音频系统。灵越5459在这方面的表现就稍差一些,它的音频系统为支持Waves MaxxAudio Pro音效技术的立体声音箱。

虽然两款产品的低配版表现接近,但它们的高配版之间的差距就非常明显了。华硕Z240IC高配版不仅配备了触控屏幕,显卡也升级到了GTX960M,还支持英特尔最新的3D实感摄像头,具备更强的娱乐动力(图6)。而戴尔灵越5459的高配版只是单纯的处理器、内存/硬盘容量的升级,没有太多值得关注的改进。因此,如果你的预算较为宽裕,高配版的华硕Z240IC更值得购买。

06

06

小结

5999元价位的华硕Z240IC和戴尔灵越5459在规格上比较接近,二者的主要差异就是“颜值”。相对而言,一体金属机身的华硕Z240IC更能吸引用户的关注,适合注重感官体验的家庭用户选择。而戴尔灵越5459的优势在于实用性,它不仅是一部一体电脑,还能作为一台23.8英寸的显示器,帮你的手机、平板“充面子”。