最大的问题是没有蓝色 魅蓝Note3体验

west2016-04-07 10:19产品 标签:魅族 手机 评测

昨天,也就是4月6日,魅族在北京国家会议中心开了2016年首场“演唱会”,发布了最新的魅蓝Note3手机,不出意外的惊喜如期而至,千元机标杆魅蓝这一次又将价格拉低到了800元一线,指纹、大屏、全金属,这不是要逼死同行的节奏?朋友看了手机发布会后开玩笑,这次魅蓝Note3最大的问题就是没有蓝色款。呃,好吧,算他说的有些道理……

 

IMG_4648

外观设计

魅蓝Note3是一如既往的魅族风格产品,猛的一看会让人有这货不就是MX5的感觉。确实,这款手机与自家MX5手机很相似,尤其是全金属机身的设计更是让人觉得无比熟悉。

IMG_4655

IMG_4658

手机前面板与时下多数手机类似,5.5英寸都采用2.5D玻璃覆盖,背部则是与MX5相似的金属后壳。值得注意的是,这是魅蓝系列首次采用金属后壳设计,当然,由此重量也比以往来得沉些。而魅蓝Note3的中框则使用了镁钛合金,一方面是强度有足够保证,而另一方面也有效降低可能带来的重量,毕竟金属后壳已经不轻了。

IMG_4659

IMG_4673

IMG_4666

IMG_4675

IMG_4674

值得一提的是,这次魅蓝Note3的后壳金属加工工艺有了一定程度的提升,尤其是切割线条的地方不再割手,无疑这是进一步提升了加工工艺的表现,在一款中等价位的手机上有此进步实属不易。还有一点是值得肯定的地方,SIM卡槽的加工精度也有了很大提高,不会再出现之前产品中出现的SIM卡槽晃动的问题了。至于音量和开关键,可能是由于新机的缘故,按键键程略长,而且偏硬,估计用一些日子会好很多。

IMG_4670

IMG_4672

IMG_4671

摄像头部分,手机采用了前500万、后1300万像素的设计,并且,前置摄像头配备了Fotonation算法和P10图像算法实时美颜,这对很多“美屡”来说是必不可少的功能。

IMG_4663

魅蓝Note3除了全金属机身外,另一大亮点是第一次实现了全网通设计。在之前,所有魅族手机都没能实现全网通,魅族选择在魅蓝Note3这样一款主推机型上,用意可见一斑。魅蓝Note3支持6模18频,尤其是这款手机实现了三大运营商的双卡盲插(不区分卡槽),并且支持VoLTE语音通话(其中电信做副卡可打电话),对于现在4G网络的支持无疑更加完善了。

IMG_4660

实体按键上,魅蓝Note3继承了魅蓝Metal以及现在大部分新款魅族手机的按压式指纹识别设计,结合了mTouch 2.1和mBack功能,其宣称最快0.2秒解锁,而且支持支付宝支付、Flyme应用加密、mPay支付。实际使用的时候,mBack的易用性是魅族最大的特色,这个功能让很多YunOS/Android手机相形失色,应当说这两项技术的结合是当前Home键最好的设计之一了。

最令人惊叹的事情是这款魅蓝Note3采用了高达4100mAh的电池,这也是魅族所有手机里电池容量最大的一款。据魅族宣称,魅蓝Note3可以待机最长达16天、看视频17小时、GSM通话32小时,日常使用足够坚持2天的水平。不过,这次魅蓝处于成本考虑(采用的联发科方案)并不支持从去年就开始流行的快充功能。

最后说说配置,魅蓝Note3采用联发科Helio P10处理器方案,28nm HPC+工艺制造,八核A53 1.8GHz,整合Mali-T860 GPU。内存和存储有2GB+16GB、3GB+32GB两种规格,最大可扩展128GB microSD卡。(Helio P10的基本性能可以参考http://www.cfan.com.cn/2016/0407/125618.shtml

功能使用

note3系统-000

魅蓝Note3使用的Flyme系统一段时间内网友称作Bugme,之所以这样被戏谑,是因为魅族在一段时间内一味追求系统的功能扩充,这就无可避免的在不断推陈出新中出现或多或少的Bug,而随着魅族不断壮大实力,系统的更新更加注重避免/修复Bug问题的出现,现如今Flyme不仅功能上愈发成熟,同时Bug也越来越少,系统表现更趋完善。注意在系统版本信息中,手机的基带信息提示分别有GSM和CDMA两种,这意味着无论是中、联、电之中哪一个运营商的手机卡,都可以在魅蓝Note3上使用。

note3系统-001

Flyme5的系统界面做了比较大的改进,可以看到在系统的第一页天气下面增加了一个搜索栏目,另外相机以下最下面短信的旁边,最下面一栏默认右三个图标变成了四个图标,另外Flyme5最大的改变就是应用图标从4行16个变成了5行20个,每页图标数量的增加让系统界面更为紧凑,另外如果安装大量应用的时候也可以减少系统的分页。

note3系统-002

还有Flyme5的部分系统图标进行的重绘,图标变小了,而且图标也变得更为简洁。如果你不清楚图标的差异,可以在设置里更改一下看看,实际上,魅族在Flyme上为了给用户更好的使用体验(一致的图标样式),不得不自行重新绘制了市面上绝大部分的应用图标。

note3系统-003

note3系统-004

应该说Flyme最大的特色就是网络化,系统多个项目都需要网络链接,不同的是,魅族都明确做出了提示,比有些手机不明不白就偷偷联网的应用/功能要诚实了不少。

note3系统-005

note3系统-006

魅蓝Note3也无意外的预置了一些第三方应用,不同的是,魅族允许用户自行考虑是否卸载这些应用,使用者可以自行选择删除还是保留,这一点十分良心。题外话,预置的应用实际上也分摊了用户购机成本,这也是为什么魅族乃至很多手机厂牌都可以在不断提供更高品质手机的同时,价格却能保持一定水准甚至是有下降空间的情况。

note3系统-007

同价位手机中甚少有提供指纹识别的,魅蓝Note3做到了。实际体验过程中,指纹识别的速度、精度与魅族MX5、魅蓝Metal没有差别。这里也推荐大家录入指纹时,至少分别录入左右手不同的手指,因为有汗或者手指有污垢、乃至受伤时,依旧有“备用”手指可以解锁手机。

note3系统-008

Flyme账户也是很有意思的预置功能。由于魅族为阿里系产品,系统直接集成了淘宝账户的接口,安全性、易用性都大为提高。

note3系统-009

便利性一直是Flyme的特色,在下拉菜单中,更简洁但是控制能力非常优秀。举个栗子,很多手机系统的下拉菜单都有无线功能开关,但是如果想连接一个新的网络或者是有选择性的网络,就必须进入手机找到无线设置才可以。而Flyme下拉菜单中,无线开关上有个小小的下拉选择(倒三角图标),点选就可以设置连接不同的网络,十分方便。

其实魅蓝Note3的功能绝不止这一点,我们也仅仅是给大家一些简明扼要的初次上手体验,对于一个定价799元/999元(2GB/16GB、3GB/32GB)的手机而言无论是在硬件功能上还是应用体验上,都不能再奢求更多了。可能有人对手机的性能参数、跑分更加感兴趣,我们后续也会继续补完这一部分的内容,请保持对CFan的关注哦。