再看手腕上的革命

《电脑爱好者》2016年第21期 2016-04-08 15:19专题 标签:Apple Watch

除了发布全新爱马仕定制版外,Apple Watch还迎来了全新OS 2系统的更新,让这款智能手机变得更好用。下面我们就借此机会,再来回顾一下手腕上的“革命”吧。

OS2带来的改变

Apple Watch上市之初,它仅能算是iPhone的附庸,除了时间、照片、健康和音乐等常规功能外,其他高级操作都需要iPhone端的配合。而watchOS 2版系统的目的很简单:让Apple Watch摆脱作为“iPhone的一面镜子”的尴尬定位,争取让它变得“独立”(图1)。

01

简单来说,watchOS 2 不仅增加了延时摄影表盘、邮件直接回、多加点朋友、以画传情、公交信息以及新 Siri的特性,更开放了第三方APP调用Taptic Engine、Digital Crown、加速感应器、心率传感器、扬声器和麦克风等接口的权限。这意味着,未来我们可以在Apple Watch上直接安装定制的APP,在脱离iPhone的情况下也能玩出更多花样。

AndroidWear之伤

与watchOS 2刚刚对第三方APP松绑相比,谷歌针对穿戴式设备定制的Android Wear系统早就开始搭架专属的生态系统了。可惜,由于谷歌服务在国内受到限制,所以基于Android Wear的智能手表在体验上就要大打折扣。

以摩托罗拉二代MOTO 360为例,该产品在国内销售的版本将Google Now语音助手换成了“出门问问”,并在手机端对接了一个不依赖谷歌服务的中国版Android Wear商店(图2)。问题就出现在这里,这个版本的Android Wear失去了同步部分手机端APP的功能,很多精美的第三方表盘、丰富的第三方APP应用都无法适配到二代MOTO 360身上。

02

比如,你在二代MOTO 360上就接收不到微信的消息推送(需换成国际版系统或翻墙才能支持)。想解决这个问题,要么是APP厂商更新消息推动的接口,要么是期盼中国版Android Wear能与国际接轨。

谁是杀手锏功能

如今以智能手表为代表的穿戴式设备越来越多,功能也是五花八门。那么,其中哪些技术或功能才是真正值得我们关注的呢?

操作方式

操作穿戴式设备普遍以物理按键和点触屏幕两种形式。截至目前为止,体验最佳的还要数Apple Watch。比如,该手表的数码表冠(侧键)具备按压和滚动两种操作形式(图3),通过按压操作的次数以及滚动的节奏,可以实现丰富的快捷操作或设置。

03

得益于Force Touch技术,Apple Watch的触控屏幕除了点触、长按、下拉、上拉、左右滑动之外,通过用力按下还可呼出一层菜单,这种压力感应为交互提供了更多可能,从而进一步丰富了功能层级。

遗憾的是,Apple Watch的数码表冠和Force Touch屏幕都需要更高的成本支撑,短期内普及的机会不大。

语音助手

相对手机或平板而言,穿戴式设备对语音助手的需求更为迫切。在寒冷冬日,手套将使你与智能手表的屏幕“绝缘”;在手表看完推送的消息时,必须掏出手机才能进行回复,这两个情景想着就头大。

有了语音助手,上述尴尬就可迎刃而解。以二代MOTO 360为例,只要你对手表说出“你好,安卓”后就会激活手表端的“出门问问”,无论你想设定闹钟、地图导航、搜索美食,只需再动动口即可(图4)。

04

而Apple Watch的Siri体验也极为出色,而其定制的微信APP,也能直接使用语音回复,在手表端就解决一切沟通问题(图5)。

05

手机和平板可以随意安装第三方语音助手类APP,但像智能手表这种穿戴式设备则不具备更换语音助手的能力。所以,搭配语音助手的口碑越好,该手表也就越值得选择。

健康监测

虽然几乎所有穿戴式设备都具备计步器、睡眠监测等功能,但依靠重力感应和陀螺仪进行的统计数据还是不够精准,而且对健康的警示效果也很小。因此,是否配备心率/血氧传感器(图6),将成为判断穿戴式设备能否更精准监测健康情况的标准。

06

续航能力

这是所有穿戴式设备的命门,如果你称作一架从北京飞往纽约的航班,刚下飞机手表就没电了,这种体验着实尴尬。就智能手表领域而言,目前续航最值得称道的就是来自果壳的智能圆表,该产品采用了特殊定制的屏幕,可以在电子墨水屏幕和彩色屏幕间随意切换(图7)。比如,待机时就进入几乎不耗电的电子墨水屏幕模式,只有激活屏幕后才进入全彩显示模式。在该技术的帮助下,该智能圆表的续航时间可以达到一周左右。

07

将功能拆分的穿戴设备

虽然Apple Watch顶着苹果的品牌光环,以MOTO 360为代表的圆形智能手表也具备了惊艳的外观设计,但此类产品似乎依旧没能称霸人们的“手腕战场”,这又是为什么?

首先就是价格与功能不对等。高端智能手表虽然具备出众的颜值,但它们在功能上却大都停留在手机的搭档层面。像三星Gear S一类的智能手表虽然可以按装SIM卡打电话,但过小的屏幕与尴尬的续航却是硬伤。

其次是功能被拆分。除了智能手表外,以智能手环为代表的穿戴式设备更容易被普通用户接受。一款支持运动检测的手环可能只有100元,但计步器和睡眠统计等实用功能却全部具备。此外,不少手环类产品还加入了公交一卡通功能,乘公交做地铁时只需将手腕在刷卡机前一晃即可(图8)。针对健康预警,配备心率传感器的手环、腕带类设备也如同雨后春笋一般冒了出来。别看此类穿戴式设备可能外观简单,功能单一,但它们却能直接击中了消费者的需求痛点。

08