神奇!科学家发现罕见"三体"星球KELT-4Ab

快科技 2016-04-11 09:51新闻 标签:星球

据国外媒体Engadget报道,科学家发现了一个罕见的三星系统,其中包括一颗发热的类似于木星的行星

神奇!科学家发现罕见

该行星是一颗巨型气体行星,轨道接近于它的恒星。这颗行星被命名为KELT-4Ab,其质量与木星相近,近距离环绕KELT-4A恒星运行,轨道周期为3天。而邻近的KELT-B和KELT-C恒星彼此环绕轨道周期是30年,此外,它们环绕KELT-4A和KELT-4Ab的轨道周期为4000年。KELT-4Ab是非常罕见的,是迄今发现第4颗“三星系统行星”。

KELT-4A是其中最明亮的一颗恒星,它不仅是3颗恒星中最炽热的,而且距离地球较近,大约680光年。目前科学家并不清楚KELT-4Ab行星大气层成分,但是来自哈佛-史密松天体物理中心的物理学家詹森-伊斯曼(Jason Eastman)博士指出,KELT-B和KELT-C恒星应当像满月一样明亮,但是没有高质量望远镜观测时,这个双星系统就是小拇指宽度的小亮点。它们彼此环绕轨道周期为30年,环绕KELT-4A的轨道周期为4000年。

科学家发现罕见

热木星本身并不稀奇,早在1995年天文学家就曾首次发现热木星。但此次发现依然是很重要的发现。它能够揭示行星的形成过程和他们的运动演化过程。此次KELT-4Ab的发现或许会有助于天文学家确定恒星系统的运行模式