最佳生产力工具 微软Surface Book评测图赏

健圣2016-04-12 09:18产品 标签:微软 生产力 评测

为了追求纤薄机身设计,Windows平板电脑注定与独立显卡绝缘,这就意味着它们的“生产力”始终要比传统形态的笔记本差了那么一截。而Surface Book的出现,一切为之改变。

 

00

 

准确来说,Surface Book并不是一款平板电脑,它被微软定位为性能出色的笔记本电脑,而原因就是Surface Book采用了创新的设计形态。和同期上市的Surface Pro 4相比,Surface Book拥有更大的13.5英寸屏幕,但它的重量却要比Surface Pro 4还要轻。要知道,Surface Book内置的可是一颗需要风扇辅助散热的Skylake i5/i7处理器!

IMG_4704

Surface Book采用了金属一体化设计,主机部分非常纤薄

IMG_4703

Surface Book主机纤薄的代价就是没有任何扩展接口,需要底座才能连接USB或显示外设

Surface Book变身笔记本的秘密,源于其独特的“键盘底座”。和Surface Pro 4的“键盘套”相比,这款键盘底座不仅提供了丰富的扩展接口,里面还塞进了高达51Wh容量的电池,与屏幕内置的18Wh电池一起,可为用户营造一个最长可达12小时持续办公环境。

IMG_4701

Surface Book键盘底座的扩展坞接口

IMG_4694

Surface Book键盘底座的触控板手感出色

IMG_4689

Surface Book键盘底座独特的铰链设计

IMG_4690

02

IMG_4699

Surface Book键盘底座支持正反两个方向与屏幕主机相连,从而实现笔记本、平板电脑、帐篷和站立等使用模式。在支持1024级压感的触控笔,以及色彩逼真分辨率超高屏幕的帮助下,Surface Book可以提供专业级的信手涂画体验,而触控笔与OneNote和Cortana联动的功能,更能进一步提升我们的办公效率。

IMG_4708

03

支持正方两个方向插入的键盘底座

IMG_4710

04

拆卸屏幕时需要按住这个分离按钮

最令人欣喜的是,Surface Book中配和高配版的键盘底座还集成了GeForce 940M独立显卡,而NVIDIA更是为其准备了GDDR5显存,游戏性能足以让同样配备940M独显的传统笔记本“羡慕嫉妒恨”(目前笔记本领域的940M独显都只能辅以DDR3显存),并轻松搞定Adobe Creative Cloud,AutoCAD,或Visual Studio 等专业级软件。

cpu

gpu1

3d11

3dg

3df

lu

pc7

hd

xq

需要注意的是,为了避免双显卡切换过程中可能出现的驱动冲突,我们在对Surface Book进行屏幕和底座分离之前需要关闭所有占用独显资源的程序进程,再按住键盘上的分离按钮才能将它们分开。在运行一些游戏后,Surface Book可能会出现花屏现象,需要重启系统才能恢复正常。可见,Surface Book的双显卡驱动还有进一步完善的空间。

屏幕截图(2)

编辑点评:

Surface Book被微软寄予厚望,其诞生初衷就是用来“重新定义笔记本电脑”。事实上微软也真的做到了,Surface Book自身拥有轻盈的身材,内置独显的键盘底座也弥补了平板电脑(或平板二合一设备)图形性能孱弱的尴尬,各种形态的使用体验都堪称完美。

优点:性能足以比肩传统独显笔记本

缺点:双显卡驱动有待完善

20088元

屏幕:13.5英寸(3000×2000像素)

处理器:酷睿i7-6600U

内存/硬盘:16GB/512GB SSD

显卡:NVIDIA GeForce 940M

接口:读卡器、USB3.0×2、miniDP、音频接口

电池: 18Wh(主机)+51Wh(底座)

重量:726g(主机)/1.5kg(带底座)

3DMark11:P2663

3DMark:7691/1892(CLOUD GATE/FireStrike)

PCMark7:4950

鲁大师:135011