日本人谈地震防备:水、汽油、手机最关键

快科技 2016-04-19 09:36新闻 标签:手机 地震防备

据日媒报道,近日,日本熊本县发生了大地震。东日本大地震发生仅仅5年后,又发生了巨大地震。人们遭遇大地震时应该如何行动呢?如果停水、停电、没有煤气的话,应该怎么办?

有些经历过阪神大地震以及东日本大地震的人指出,第一时间需要确保的是“水”。不仅是饮用水,还有冲洗厕所的水。城市居民基本都使用冲水马桶,而发生大地震后一定会出现停水的情况。冲一次马桶至少需要6升水,一家4口人一天就需要100升以上的水。

而且现在高层建筑的洗手间里没有水桶,而是每次用电汲取所需的自来水。停电也导致马桶无法冲洗。

此外,日媒还指出,家里汽车油箱里有多少汽油也会在很大程度上左右灾后的生活。因为日本政府设置的救灾避难所不多,能否自己前去领取食品是一大问题。据去熊本参与救灾活动的人士介绍,未被指定为救灾避难所的地方基本上没有救灾物资。

由于阪神大地震造成了大规模火灾,在东日本大地震前,为了确保老人家庭等的安全,日本住宅开发商致力于推进住宅“全电气化”。但灾后发现这些先进公寓的电化厨房因停电而无法使用,可见需要预备多种加热方式。

另外,灾后手机会成为赖以生存的工具,特别是在房屋倒塌被困的时候,如果能用手机发出讯息,生存下来的可能性就大大提高

东日本大地震后,软银社长孙正义后悔地说:“如果我们的通信网络更牢固就可能救助更多的人。”那以后各家手机公司开发了简便的移动式天线。平时外出携带充电器也算是防灾行为。

日本俗话说世间最可怕的东西是“地震、雷、火灾、老头子”。其中老头子的地位早就下降了,谁都不再害怕。但前三者还是应该防备。随着生活方式的改变,人们的防灾方式也要变化。

日本人谈地震防备:水、汽油、手机最关键