中国智能机市场将大洗牌:300家品牌一半要死

快科技 2016-04-19 09:36新闻 标签:智能机

彭博社网站今天刊文称,随着经济增长放缓,市场趋于饱和,中国智能手机行业即将发生洗牌。而在这一过程中,300逾家本土品牌中有一半可能消失。

以下为文章全文:

当4年前在中国市场推出首款手机时,创业公司大可乐显得非常聪明。市场规模每年都在翻番,大可乐在手机中采用了品牌元件,但价格只有iPhone的几分之一。

在大可乐成立的4个月之后,该公司就推出了这款160美元的产品。随后,该公司与华为和小米展开了激烈竞争。去年的大可乐3手机曾引起热议,一些网上评论认为,这是模仿iPhone的最优秀产品。

然而,这样的宣传很快就被淹没。华为投入了3亿美元用于营销,小米降低了价格并模仿了市场上的其他产品。由于在供应商和融资等方面遇到困难,大可乐于上月关闭。目前看来,大可乐不会是唯一一家这样的公司。业内高管和分析师认为,由于市场竞争、销售增长放缓,以及经济增速下降,中国的300多家本土手机品牌将有一半可能会消失。

大可乐CEO丁秀洪在官方微博帐号中表示:“手机行业的发展速度和竞争的残酷性要超出想象。作为一家创业公司,我们无法找到更多的策略和方法来实现突破。”

10年代初,随着中国人收入的增长,芯片和显示面板等元件的价格下降,以及运营商提供了大量补贴,中国市场的智能手机销售开始爆发。市面上出现了数百个品牌,其中既包括华为、联想和小米等巨头,也包括规模较小的大可乐、金立和TECNO。

市场研究公司Canalys的数据显示,在截至2012年底的前3年中,智能手机出货量每年都实现了翻番。小米的估值快速上升至450亿美元,并开始在全球增速最快的主要经济体印度销售手机。联想斥资29.1亿美元收购摩托罗拉移动,从而成为一家“全球性公司”。

2011年,中国市场的10大品牌中只有4家来自本土。而去年,这一数字变成了8家。

然而目前,在中国,智能手机已经不再是新鲜事物,大部分本土厂商开始瞄准中低价产品。相对于使用苹果和三星高端手机的用户,这些用户升级手机不是很频繁。

杰克·丁(Jack Ding)在北京三环路的店里销售手机和配件已有约两年时间。他的店里展示了约20款手机,其中大部分来自本土品牌,例如华为、联想和中兴。他表示:“我并不指望卖手机去赚钱。”在20分钟的时间里,只有一名顾客来到店里,买走了一块价格120元人民币的存储卡。

中国经济增长也在放缓,去年的增速下降至自1990年以来的最低水平。去年,中国智能手机销量仅同比增长2%,为Canalys录得的最低值。2011年,这一增速曾高达150%。

Counterpoint Research驻北京分析师詹姆斯·燕(James Yan)表示,在这些因素的共同作用下,中国约一半智能手机厂商可能将被洗出市场。他指出:“市场可能将整合为约150家厂商。一些小厂商或许能够存活,但大部分类似大可乐的厂商将走向破产。”

随着小厂商的消失,大公司将会占领更多市场份额。中国最大的两个品牌小米和华为去年在国内的市场份额之和为30%,高于苹果和三星的22%。 Gartner驻台湾分析师CK·陆表示:“即使是对华为和小米这样的一线厂商来说,这也是个艰难的市场,因为市场正在饱和。在面对饱和的市场时,它们需要向下拓展市场。而这些市场此前被小厂商占据。”

根据Canalys的数据,2011年,小米在中国的智能手机出货量为18.1万部。去年,这一数字增长至6490万部,在国内处于领先。同期,华为的智 能手机出货量增长了7倍,达到6300万部。仅仅去年,华为就投入了10亿美元,用于智能手机的研发。华为发言人乔伊·凯利(Joe Kelly)表示:“过去一段时间,我们已经预计并看到,中国市场在出现整合。你需要开发出差异化的手机,否则就会成为一家没有特色的供应商。”

大可乐3手机瞄准了小米4和华为Mate,采用了蓝宝石屏幕、索尼的图像传感器,以及联发科处理器,价格为230美元,即基本款iPhone 6的约1/3。在网上,大可乐吸引了100万粉丝。丁秀洪表示:“创业失败令人伤心。”大可乐网站目前已经关闭,而丁秀洪也不愿对此进一步置评。

来自深圳的一加手机也未能赶上模仿者的步伐。该公司在国内进行了裁员,并将重点转向了国外市场,例如英国。近期,一加手机在英国招聘了6名高管。一加手机 联合创始人裴宇表示:“一时间,似乎所有中国最聪明的创业者都成立了自己的智能手机公司。我们需要进行大量投入,从中取得突破。”

中国智能机市场将大洗牌:300家品牌一半要死