两月第三家 新浪微盘也停了!

2016-04-26 16:07新闻 标签:新浪 存储 服务

新浪微盘将于2016年6月30日关闭免费个人用户的存储服务,即日起暂停微盘文件的搜索、分享功能至整改结束。请用户及时备份文件,过期新浪微盘将不再保留用户的数据。这是两个月内第三家暂停部分功能的网盘。对于此次业务调整的原因,新浪未透露是监管部门的哪个整治行动。

有猜测称,新浪微盘关闭的原因主要有:1、政策风险,用户上传违法信息导致运维风险;2、缺少盈利模式;3、网盘耗费大量存储资源和带宽资源,成本巨大;4、同类竞争对手的产品在功能上领先。

QQ图片20160426155802

 

网盘是网友能进行在线云储存的空间。网盘可以存储各类文件,不仅有学习资料,也暗藏色情信息和盗版美剧小说等内容。上一波的网盘整治行动是在2015年年中。当时,全国“扫黄打非”办公室组织各地约谈了360云盘、乐视云、酷盘、华为网盘、115网盘、UC网盘、迅雷快盘等一大批网盘企业,并且对情节严重的迅雷快盘等网盘企业进行了行政处罚。

现在新浪微盘停止对个人用的相关服务可以说明,对于版权问题及违法行为的打击力度正逐步加强。其实对我们而言也是好事,毕竟科技的进步是为了能够让人们享受到更多的便利,而不是成为不法行为的温床。