尖峰对决 联想小新Air13 PK 戴尔XPS13

曹操2016-04-27 09:23产品 标签:戴尔 联想 笔记本

在超轻薄笔记本领域,戴尔XPS13曾以“微边框”概念一枝独秀。然而,随着更多笔记本引入同样的设计概念后,XPS13的地位便受到了严峻的挑战。下面,就让我们看看XPS13与联想小新Air13的“尖峰对决”吧。

00-1

戴尔XPS13

00

联想小新Air13

捕获

小身材大面子

“微边框”概念的最大优势就是在屏幕大小不变的基础上,尽可能缩减笔记本的尺寸。戴尔XPS13边框的宽度只有5.2mm,最终实现了将13.3英寸屏幕装进12英寸机身里的梦想。而联想小新Air13则更进一步,将屏幕的边框宽度压缩到了4.3mm,比XPS13还要极致。不过,抛开重量不谈,XPS13整体还是要比小新Air13“苗条一些”,而原因则是两款产品在边框的压缩方面采取了两种思路。

小新Air13的微边框相对保守,为了在屏幕上边框内嵌入摄像头,所以它只对屏幕的两侧边框进行了压缩(图1),这就导致小新Air13的整体宽度要比XPS13增加了14mm左右。而戴尔XPS13则比较激进,将屏幕的上、左、右三侧边框都进行了压缩,最终导致连摄像头都被“挤”到了下边框的左下角(图2)。这种设计虽然节省空间,但摄像头由下往上取景的角度总感觉怪怪的。

01

01

02

02

材质用料的差异

为了确保纤薄机身可以承受足够的支撑和压力,材质用料的重要性不言而喻。为此,小新Air13整个机身以金属材质打造,无论是顶盖、掌托还是底盖都能带来金属那冷冰冰的触感。戴尔XPS13的用料比小新Air13要复杂一些,它的顶盖和底盖采用了金属材质,而掌托所在的C面和机身两侧则改用了碳纤维复合材质(图3),并在表面加入了软触漆面,拥有良好的触感,但缺点则是容易留下明显的油污痕迹。

03

03

其他细节的对比

别看小新Air13和戴尔XPS13机身纤薄,但它们的背光键盘都具备1.3mm键程,保证了良好的敲击手感。在接口方面,XPS13比小新Air13增加了一个USB Type-C接口。不要小看这个小小的USB Type-C,它可承担充电、USB3.1(10Gbps)、Thunderbolt 3(40Gbps双向)、DisplayPort 1.2、VGA、HDMI、以太网等扩展任务。为了让用户随时掌握笔记本的剩余电量,戴尔XPS13在机身左侧还提供了一个物理按钮(图4),按下后就能根据旁边的5颗LED灯显示当前电量。

04

04

相近的内部结构

小新Air13和戴尔XPS13的内部结构较为相近,它们都采用了精简过的PCB主板,取消了标准的SO-DIMM笔记本插槽,而是直接将LPDDR3内存颗粒焊在了主板上(图5),这就意味着它们都无法自行升级内存。小新Air13还好,标配8GB内存肯定够用,而XPS13的低配版仅内置4GB,对内存容量有特别要求的用户就只能挑选更贵的中高配版本了。

05

05

两款笔记本都搭载了英特尔第六代酷睿i5-6200U处理器,在运算性能上没有差别。只是,小新Air13为这颗芯片准备了一大一小2个散热风扇(图6),就散热效率而言要比仅有1个散热风扇的戴尔XPS13给力(图7图注:本图来自Zol)。

06

06

07

07

令人欣喜的是,小新Air13和戴尔XPS13内置的M.2插槽都支持PCIe通道,在NVMe标准SSD的帮助下可轻松取得1000MB/s以上的读取速度。需要注意的是,本文涉及的戴尔XPS13为低配版,它所标配的128GB SSD为SATA通道,只配备256GB或更高容量的高配版才属于PCIe通道。当然,你也可以自行购买PCIe SSD进行升级,只是额外的开销就需要你来买单了。

不可忽视的价差

联想小新Air13目前仅有一个型号,就是本文涉及的5999元版本,8GB内存和256GB SSD基本不存在性能上的瓶颈。而戴尔XPS13的版本却比较混乱,市面上既有搭载五代酷睿的老型号,也有选用六代酷睿的新品,其高配版(8999元起)甚至武装了酷睿 i7-6560U处理器,其集成的Iris540核芯显卡性能要远远超过i5-6200U/i7-6500U所集成的HD520核芯显卡。

就性价比而言,小新Air13无疑可以秒杀戴尔XPS13,后者不仅起价就比小新Air13贵了700元,在内存和硬盘方面也存在缩水。唯一的优势就是电池容量有着10Wh的领先,理论续航时间更为持久。不过,相信为了1小时左右的续航提升而愿意多花费700元的用户并不多见。

小结

小新Air13和戴尔XPS13是未来轻薄笔记本的发展趋势,微边框概念也将成为更多产品的主打卖点。不过就这两款产品而言,小新Air13有着配置和价格上的双重优势,大有后来者居上的势头。相对而言,戴尔XPS13的优势在于相对更小的机身尺寸和更大的电池,但是否为值得我们为之买单,就需要看用户的要求是否苛刻,以及钱包是否够鼓了。