智能播放的背后——新旧播放器技术探秘

技术宅 《电脑爱好者》2015年第22期 2016-04-29 10:38专题 标签:播放器 智能播放

随着科技的进步,现在播放器拥有越来越多的新功能,而很多新功能,是播放器最初出现时“做梦”也没有想到的功能。而这些新的功能,现在则成了用户选择播放器软件时候的标配。下面就让我们看看这些新功能,它们是怎么实现,我们又该如何用好这些新功能。

字幕文件,边播边下

喜欢听歌的朋友都知道,我们在听歌的时候都希望能够边听边看歌词,在旧版播放软件中(如Winamp),只能通过预先下载歌词文件然后加载的方式实现,而对于很多歌曲可能我们并不知道到哪里下载歌词,以及下载后又该怎么加载。现在的播放器则大多实现了边播边下载的功能,很多音频播放器(如QQ音乐),它会在其服务器保存大量歌曲的歌词文件(没有的则可以利用联网功能自动进行搜索),这样在播放指定音乐文件的时候会自动连接到服务器上下载并加载,实现歌词文件的边播边放。当然对于视频文件则可以自动下载并加载字幕文件,极大地方便了我们的观看(图1)。

201522zlbf1

图1 QQ音乐会在播放的时候自动下载歌词

3D播放,视觉更震撼

随着3D设备的普及,为了获得更好的视觉享受,现在很多朋友会下载3D影片进行播放。由于3D影片大多是通过上下或者左右画面合成,播放器需要同时显示两个画面。而之前由于没有类似的视频,因此旧的播放器根本无法播放此类的视频,现在的播放器则可以轻松实现。比如可以使用Potplayer在电脑上播放3D视频,然后通过数据线将其输出到3D电视上播放。同上,先按F5键进入设置界面,接着展开“视频→3D视频输出”,在源类型中就可以选择3D影片格式,对于左右/上下画面还可以进行微调,让3D画面更为精准播放(图2)。

201522zlbf2

图2 3D视频输出设置

轻松变万能,编码自动安装

视频的播放实际上就是对视频文件的解码过程,现在视频文件的编码种类很多,对于旧的播放器,它的视频解码器大多集成在播放器内部,因此对于无法解码的视频文件就无能为力了。而现在的播放器则开放了视频解码插件接口,这样一方面我们可以自行添加其他解码插件到播放器中,比如上述Potplayer,通过导入LAV Splitter Source滤镜就可以实现绝大多数视频文件的播放。另一方面为了便于新手的使用,现在播放器在播放无法解码的视频文件时,还可以通过网络功能自动联机到服务器下载所需的解码器,如Potplayer点击“搜索解码器”即可自动完成解码器的安装(图3)。

201522zlbf3

图3 Potplayer可以自动下载解码器

分享无极限——视频推送

随着大屏幕电视的普及,很多朋友喜欢将电脑上播放的视频推送到大屏电视上观看。旧的播放器由于并不支持视频推送,如果要将视频放在电视上播放,我们只能通过数据线输出,或者U盘转移的方法实现,不仅操作麻烦,而且效率也很低。现在的播放器则大多支持DLAN无线推送,这样只要电视支持DLAN(现在Android电视都支持),我们就可以实现视频的无线推送。

比如腾讯视频播放器,在其中启动视频的播放后如果需要推送到电视上播放(电视和PC需要连接在同一局域网),可点击窗口右下角的“设置→打开DLAN设备”,接着在弹出的设备列表中点击需要输出的设备(图4)。

201522zlbf4

图4 选择输出设备

这样就进入DLNA连接模式,成功连接后在腾讯视频播放器上会显示已连接到设备的提示,此时播放节目都会输出到所选择的设备上。设备连接成功后,你就可以在腾讯视频播放器上进行各种播放控制,所有操作都将同步到输出设备上,也就是电视机上,非常的方便(图5)。

201522zlbf5

图5 成功实现DLAN输出