武装MLC闪存 睿迪RM02固态硬盘评测

健圣2016-05-06 08:47产品 标签:闪存 评测 硬盘

虽然SSD价格不断下跌,但真正把控300元以内入门级市场的产品却总是以TLC闪存颗粒为主。如今,睿迪推出了旗下第二块SSD产品:RM02,试图以MLC颗粒在低端领域强势突围。

 

00

如今SSD固态硬盘已经进入了全面普及期,以金士顿、闪迪、三星为代表的一线品牌120GB/128GB版本已经跌破300元大关,部分型号甚至不足250元。可惜,这一价位的SSD清一色都是TLC闪存颗粒,无论是性能还是寿命都没有MLC给力。作为本文测试的主角,睿迪RM02最大特色就是将MLC卖到了比TLC更便宜的价格,以199元的超低价切入市场。需要注意的是,睿迪将会与网易等游戏公司展开合作(通过CPA/CPD/CPS分成均摊成本),199元为与游戏公司合作时的活动价。感兴趣的童鞋可以关注一下http://www.redisk.cn/官网的最新信息。

IMG_5115

别看睿迪RM02价格实惠,但它依旧提供了丰富的配件和主流级别的芯片配置。随机配件方面,2.5英寸转3.5英寸的硬盘托架,方便了台式机用户将RM02固定在机箱里;SATA数据线和2种规格简易螺丝刀,也省却了用户自行采购的成本。考虑到初级用户缺乏SSD的使用常识,睿迪RM02在说明书中甚至还加上了4K对齐等操作教程,非常人性化。

01

配置方面,睿迪RM02搭载了群联PS3110-S10四核芯片,与口碑极佳的金士顿HyperX SAVAGE等高端SSD属于同一系列的主控。闪存颗粒方面,睿迪RM02采用了东芝旗下的15nm MLC原厂芯片,由8颗组成了128GB(实际为120GB,余下空间作为OP冗余缓存)的容量。

02

IMG_5127

以联想拯救者笔记本(酷睿i7-6700HQ+HM170 芯片组8GB+内存+GTX960M独显)作为测试平台,睿迪RM02在AS SSD测试中可以取得501MB/s和185MB/s的顺序读写速度,4K读写速度分别为26MB/s和65MB/s,整体性能还是非常不错的。和一线品牌300元内的SSD相比,睿迪RM02优势在于价格便宜,MLC颗粒理论寿命更持久;缺点则体现在顺序写入速度偏慢,如果你对这一参数比较看重,建议购买240GB或更大容量版本的RM02,写入性能会有明显增强。

04

编辑点评:

在TLC一统低端SSD“江湖”的格局之下,睿迪RM02特意选择以MLC闪存颗粒以及超低的活动价格突围,以弥补品牌影响力相对薄弱的遗憾。如果你看重SSD的稳定性和寿命,有着MLC加持和5年质保售后保障的睿迪RM02还是非常值得选择的,用比TLC更低的价格购买MLC,这就是它的选购理由。

优点:MLC颗粒,随机配件丰富

缺点:缺乏品牌影响力

199元(活动价)

容量:120GB

闪存颗粒:东芝15nm MLC

主控芯片:群联PS3110-S10

缓存容量:128MB

接口标准:SATA3.0

质保服务:5年

IMG_5116

IMG_5119

04

IMG_5118

IMG_5117

03