这款新iPhone应用帮你知道自己是否被窃听

腾讯科技 2016-05-10 10:05新闻 标签:iPhone

这款新iPhone应用帮你知道自己是否被窃听

2015年的一份报告显示,近25万iPhone用户曾受到92款恶意软件之一的攻击。一款新应用“系统和安全信息”能帮你知道,自己是否遭到了恶意软件攻击。

问题并不在于黑客攻击本身,而在于许多人在遭到攻击后完全不知情。新一代的恶意软件运行在后台,用户几乎察觉不到恶意软件的存在。如果iPhone用户知道手机中存在恶意软件,那么删除会相对容易。恶意软件的关键就在于如何隐藏自身。

德国信息安全研究员史蒂芬·艾瑟(Stefan Esser)开发了一款应用,能告知用户,他们的手机是否被越狱。如果用户并未主动越狱手机,那么手机被越狱往往是恶意软件所为。

艾瑟表示:“开发这款应用的主要动机在于,类似FinFisher和HackingTeam的公司仍在向政府部门和其他人销售iOS间谍软件,他们往往要求客户只利用已越狱的手机。因此,这款应用的理念是,任何人如果希望刺探他人的信息,那么需要实际获得手机,将其越狱,随后运行来自HackingTeam和FinFisher的间谍软件。”

这款应用本身会告知用户,用户的iPhone是否运行原版iPhone。如果一切正常,那么问题不大。这款应用提供了“异常探测”功能,能验证某些安全配置是否还有效,例如苹果对iOS升级的签名。

与Android设备不同,iPhone只有在越狱后,黑客才能访问手机的某些数据。对Android手机的黑客攻击则没有这么复杂。

不过令人担心的是,即使用户没有主动越狱自己的手机,黑客也能以更巧妙的方式,在用户不知情的情况下完成攻击。

有一点可以确定:iPhone只有在越狱后才能运行恶意软件,因此删除恶意软件不困难。iPhone的越狱需要第三方途径去保持越狱状态,因此只要将手机恢复出厂设置,或是下载新的iOS升级,就能阻止越狱,并删除恶意软件。(李玮)