终于!170/171骗子推销专用号段死期到了!

健圣 电脑爱好者 2016-05-11 14:16新闻 标签:诈骗 短信 电话

曾几何时,来自虚拟运营商的170、171号码段一度成为了诈骗电话的“温床”,有近44%的诈骗短信都是出自这两个号码段之手。如果小编告诉你今后可以放心接听170和171号段,你会不会向俺拍板砖呢?

20160410173627_d23a0ad2fd7780fac576f399ef41b5f9_1

先别急着拍砖,小编这么说是有原因的!据悉,有关部门已经意识到虚拟运营商的潜在隐患,工信部已经发出通知,要求虚拟运营商开展自查自纠,在1个月内完成用户身份信息补登记等工作。

u=2715005336,1667229066&fm=11&gp=0

自2013年底工信部批准首批虚拟运营商试点企业以来,目前共有42家企业获得试点批文。据工信部披露的数据,到目前为止,42家企业中共有39家企业正式放号。如果你对虚拟运营商的信息感兴趣,可以在网上以“虚拟运营商 名单”搜索

据悉,在全国12.77亿移动电话用户中,虚拟运营商用户数量只有近110万户,仅占总量0.86‰。虽然用户不多,但虚拟号段带来的危害却不小。很多大数据监测的结果表明,170、171号段常被一些企业利用来进行营销,同时也被诈骗分子利用,有近44%的诈骗短信来自虚拟运营商的170、171号段。

为此,工信部日前发布《关于加强规范管理促进移动通信转售业务健康发展的通知》进一步要求转售企业,也就是虚拟运营商立即开展自查自纠。在1个月内对前期未实名登记、虚假登记的电话号码,完成用户身份信息补登记等工作。也就是说,到这个月底,虚拟运营商都要完成实名制补登记。

当然,我们也不能将防诈骗寄托于最基本的实名制登记上,非虚拟运营商的号码段也经常出现各类诈骗案件。所谓“聊胜于无”,在实名制登记的监督下,我们有理由相信与虚拟运营商号段相关的诈骗率会有所下降吧。

至少,今后我们再看到170和171开头的电话,第一感觉不应该是立刻挂断了,至少心虚的感觉会有所缓解吧……小编用着很多“至少”,意思你应该懂得吧?