科普贴 都是16GB存储 凭啥分好坏?

2016-05-17 16:40新闻 标签:存储

前几天我们推送的内容《“省”出来的千元机,小编告诉你究竟便宜在哪里》中,有网友提到了存储芯片的内容,今天小编就给大家整理了一下当前主流的手机存储芯片究竟都分哪些,各位客官请往下看吧。

1463387505991(1)

最近两年,手机的闪传规格有了很大的提高,从eMMC规格的标准逐渐从eMMC4.3时代发展到现在的eMMC5.0,手机的存储性能有了很大提高。不过,UFS2.0闪传标准已经开始取代eMMC5.0出现在旗舰级手机上了。

说明: http://upload.cfan.com.cn/2016/0517/1463474409485.jpg

那么,这些标准都有什么差别呢?eMMC (EmbeddedMulti Media Card) 为MMC协会所订立的、主要是针对手机或平板电脑等产品的内嵌式存储器标准规格。以eMMC 5.0为例,其读取速度为400MB/s,但是因为使用的是8位并行界面,因此性能潜力已经基本到达瓶颈。未来肯定是要被UFS取代的。

说明: http://upload.cfan.com.cn/2016/0517/1463474409485.jpg

2011年电子设备工程联合委员会(Joint Electron Device En gineering Council,简称JEDEC)发布了第一代通用闪存存储(Universal Flash Storage,简称UFS)标准,希望能够替代eMMC。UFS 2.0标准下的闪存读写速度可以高达每秒1400MB,不要说eMMC5.0,即便是PC端的固态硬盘都无法与之媲美。

在功耗上,eMMC和UFS 2.0在操作过程中消耗的功率约为1mW(毫瓦),待机状态下功耗将低于0.5mW,可以说,在大幅度提高读写速度的同时,功耗得到更有效控制,明显是UFS2.0更胜一筹。

1463474409459

目前,UFS 2.0的存储芯片多出现在旗舰机上,而eMMC5.0甚至是4.3多用于千元机乃至入门机上。越快的存储芯片读写性能越好,尤其是在拷贝电影等大文件,或者是读取游戏载入时优势更为明显。所以,买手机不能光看容量大小,速度的快慢也是一个重要的技术指标。小伙伴们,入手新机的时候可要查清再下手哦。