原来如此!USB Hub接口为啥都是4个7个或10个?

健圣2016-05-18 11:25产品 标签:USB Hub

USB  HUb无疑是普及度最高的外设之一,但我们在享用它们便捷的同时,是否想过一个问题:为啥USB Hub身上的USB接口不是4个,7个就是10个呢?

00

USBHub的4、7、10情怀

USB Hub又称USB集线器,它使用星型拓扑结构可扩展出多个USB接口。USB Hub的核芯是主控芯片(又称桥接芯片),通过软硬件算法将PC身上的某个USB接口(上游端口)资源分配给USB Hub扩展出来的USB接口(下游端口)使用。

01

细心的读者可能已经注意到了,纵观市面上的USB Hub,它们身上扩展出来的USB接口数量几乎都是4个、7个或者10个。理论上USB Hub的桥接芯片都支持一拖四(别问原因,这是约定俗成的事情),为什么市面上没有配备8个或12个USB接口的Hub呢?

这个原因还得从USB Hub的拓扑结构谈起。Hub桥接芯片都是一拖四的,要想扩展更多USB,就只能同时使用更多桥接芯片共同努力了。以7个接口的USB Hub为例,它的拓扑结构见下图,原理是“桥接芯片2”将“桥接芯片1”旗下的1个USB接口再度拆分为4,总计7个接口。同理,如果是三颗桥接芯片将可扩展出10个USB接口,以此类推

03

由此就会引发一个问题:“桥接芯片1”扩展出来的USB 1、USB 2和USB 3将平均分配上游端口3/4的带宽,而“桥接芯片2”旗下的USB 4、USB 5、USB 6、USB 7则共用剩余的1/4带宽。没错,USB接口带宽不一致,就是7口和10口USB Hub所面临的最大问题。

因此很多7口USB Hub都采用了3个USB3.0和4个USB2.0接口的设计,恰好可以掩饰USB接口带宽不一致的尴尬。而一些USB Hub配备了7个或10个USB3.0接口,但真正能同时跑出USB3.0速度的却最多只有其中的3个而已!网上很多用户反映的USB Hub接口速度不一的问题,就是上面的原因引起的。

因此,如果你购买的是4口以上的USB Hub,一定要留意哪些接口是高带宽的(通常靠近数据线一头的接口为高带宽),在连接闪存盘、移动硬盘等存储设备或给移动设备充电时一定要插在这些接口上。至于那些低带宽的接口,则可用于连接键盘、鼠标等外设。

我该怎么买USB Hub?

如果你需要一款4口以上的USB Hub,或是平时需要用Hub连接移动硬盘,那就一定要选择自带外接电源的产品

08

我们都知道,USB2.0和USB3.0所能传输的最大电流值分别为500mA和900mA,而一款移动硬盘(HDD介质)则需要450mA~800mA(视不同型号) 的电流才能稳定驱动。换句话说,在USB2.0 Hub上接驳移动硬盘,移动硬盘运行起来会非常勉强;如果USB3.0 Hub在接驳移动电源时还连接着键盘鼠标,那移动硬盘同样面临着供电不足的隐患。问题来了,移动硬盘供电不稳极易引起硬件故障,导致硬盘和内部重要数据受损!

因此,只要你觉得今后有用USB Hub连接移动硬盘的可能性,无论是USB2.0/3.0 Hub,都要选择配备外接电源的型号,弥补USB接口自身电力供应不足的缺陷。实际上,有关USB Hub的选购还有很多值得留意的地方,感兴趣的童鞋可以看看这篇文章:http://www.cfan.com.cn/2016/0518/126197.shtml