Android都N了,可谁又懂国内用户的痛!

CFan 电脑爱好者 2016-05-19 14:30新闻 标签:手机 系统 Android

5月19日凌晨,也就是今天大家还在熟睡的时候,谷歌在美国主场举办了2016年的I/O开发者大会正式发布了Android N,看起来热闹非凡,但小编看了半天,啧啧,就这点东东啊?

android-n

Android N现在连名字都没有!

Android N主要从三个方面进行了更新,分别是性能、安全性以及生产力。虽然发布会巴拉巴拉说了一大堆,但总结起来无非就这么几点:

Android-N12

Android N新增功能:

1、分屏多任务

2、系统级来电黑名单;

3、压感屏的原生支持;

4、支持Vulkan API;

5、内置了VR功能。

app-drawer-android-N

android-n-vr-ekran-basinc

Android N改善功能:

1、Doze休眠机制;

2、流量保护模式

3、下拉通知栏的快捷开关;

4、更新的emoji表情。

各位,你们看明白了吗?说实话,小编觉得Android N新版本的功能跟国内用户的需求风马牛不相及。当然,这并不能完全怪谷歌,毕竟不同的使用环境有不同的使用需求。比如分屏多任务,系统来电黑名单、压感屏支持,VR功能,下拉通知栏的快捷开关等等等等……哪一个国内的手机ROM不支持?这些被贴上原生标签就高大上了吗?可怜的美国人民啊…………

android-n-222

小编以为,Andoird最大的症结其实还是在系统权限!Android软件一直需要很多权限,而且不少权限的需求还是莫名其妙的,就像输入法需要获取摄像头开启、通讯录读取的权限等等。而用户在禁用某些权限之后,又可能导致软件不能正常使用。

本来这次更新,小编一直期待Android系统可以让用户深度参与管理权限,更好实现软件应用的管理 (包括自带的软件以及第三方安装的软件),减少隐私数据被堂而皇之收集变成别人赚钱的工具。

但是,新的Android N只不过在文件的加密、系统的实时更新上有一些变化,对应用请求系统权限,用户管理系统权限的开放只字未提。如此一来,只能看各手机厂商自己设计的权限控制方式,有就有,没有就需要自行安装ROOT后的第三方应用了。问题恰恰就出在这里,各种无良应用、甚至是部分厂商,都在利用这一点堂而皇之的搜集用户数据,定位信息、消费习惯、使用习惯,最后都可以变成“钱”,当然,你是被卖的那一个。另外,第三方ROM的各自为政也造成了UI的极度混乱,都是Android机,A品牌用户换到B品牌,一样需要重新熟悉适应,长久以来的Android生态混乱看起来还是会长久存在下去。

android_n_google_1-720x480

也正是因为国内各手机品牌都会根据原生Android深度定制,这意味着很多人当下使用的手机都有可能得不到Android N更新,即便只是UI修改的假定制ROM,也需要大量时间开发,手机厂商很可能衡量一下利弊,直接适配未上市的新品了,老款机型很可能就此终结。

一直以来,传闻Google搜索重返国内市场的消息有之、通过Google Play重返国内市场的消息亦有之,但是小编想说,能不能针对国内优需求化一下Android先