千万别分享微信的这个二维码 已有无数人被骗惨!

健圣 电脑爱好者 2016-05-20 16:51新闻 标签:二维码 保护 微信

日前,网上曝光了一种新型的微信诈骗案例,大体思路就是以“付款码”冒充“收款码”进行诈骗,目前已有不少人上当。为此,CFan小编模拟了诈骗的情景并与大家分享,希望各位童鞋今后遇到类似情况时可以保护好自己的钱包哦。

微信诈骗案例的情景模拟

在这个案例中,骗子通常会以“微信当日转账支付金额超限”为理由,向受害者索要微信付款的二维码截图。同时,骗子会以各种理由想尽办法让受害者(在刷新钱包支付界面的情况下)反复截图,最终骗取多次盗刷快捷支付的机会。

01

02

03

04

这次的骗局中,受害者一共发出了3个付款码,每个499元,共计1497元。幸亏受害者反映及时,否则还不清楚再上几回当呢。

诈骗案例的原理分析

微信付款码原本是为了让支付更便捷,当人们买单时只要在微信钱包中点击“付款”就会出现一个条形码+一个二维码,商家只要扫描二维码就可以完成快捷支付

06

问题来了,虽然微信付款码属于一次性有效且每分钟更新,但它却是可以直接截图的,只要骗子能在短时间内索取到截图内容,就能实现盗刷快捷支付的目的

为了预防类似的诈骗骗局,大家一定要注意不要将自己微信钱包的付款二维码给他人分享,无缘无故向你要付款码截图的人100%是骗子!凡是将这个截图“暴露”给别人导致自己的钱跑到别人钱包里时,童鞋们可别埋怨小编没警告你哦。

实际上,所有可以生成二维码或条形码付款的支付软件都存在上面的隐患。不过,以支付宝为代表的APP在付款二维码界面时是无法进行截图操作的,从而可以避免类似微信诈骗的威胁。据悉,微信也将会在下一个版本中对付款码截图的相关安全措施加以提示,让我们拭目以待吧。

07

如果你想更好地保护以支付宝、微信钱包在内的财产安全,CFan今天推送的另一篇文章《手机支付漏洞已成盗刷之源!小编教你如何防范!》刚好可以帮到你,赶紧去学习进修一下吧!