第二个e租宝?e速贷确认非法吸存数亿元

快科技 2016-05-27 11:09新闻 标签:e速贷

网贷监管整治提速,问题平台也不断暴露。日前,广东省惠州市公安局惠城区分局通报,广东汇融投资股份公司利用“e速贷”平台非法吸收的资金累计达数亿元,该公司法定代表人简某和部分股东以股权投资、发标等方式将投资人的部分资金占为己有。

目前,“e速贷”仍能打开,但是客服电话已无人接听。据其网站资料显示,“e速贷”于2010年9月正式上线,注册资本9250万元,已经运营了五年零8个月,总成交金额71亿元,累计投资人超过33万。

5月20日,惠州市公安局惠城区分局查处了该网贷平台,并以涉嫌非法吸收公众存款罪刑拘了以简某为首的13名犯罪嫌疑人。当日,“e速贷”也在网站发布公告称,“监管部门到访e速贷集团总部例行常规检查”。

事实上,近日,北京一家网贷平台“汇投资”也曝出被警方查封的消息。据投资人爆料,汇投资从3月下旬就开始提现困难,至今该平台风险事件已经涉及9万多用户。

据网贷之家的数据,截至4月底,全国共曝出1289家问题平台,所涉及的投资人数为24.4万人,占全国投资人数的3.4%,涉及贷款余额为154.3亿元。而除去一些违法违规平台,随着监管举措频出,一些小平台也在加速退出。公开数据显示,今年1-4月,主动停业平台129家,占退出平台比例从9%升至41%。陆金所董事长计葵生预计,我国2000多家P2P网贷平台将缩减至200家左右。

网贷之家首席分析师马骏表示,随着网贷监管举措的不断加强,小平台的机会已经不多。小平台如果没有自己的壁垒和独特性,将面临被兼并或被淘汰的命运。

第二个e租宝?e速贷确认非法吸存数亿元