少年网吧触电悲剧 手机充电安全不容忽视

2016-06-07 15:56产品 标签:不容忽视 悲剧 网吧 少年 手机

就在上月中旬,柳州飞鹅路一网吧内,一位18岁男生在用手机接入电脑充电时,突然触电倒地,不省人事。120赶到后,该学生已不治身亡。这惊人的一幕被监控拍下,这段视频近日在社交媒体上流传,令人震惊!

0001

来自腾讯视频的截图,拔掉充电线后地上迸出火花

电脑USB接口输出电压一般为5V,正常情况下不太可能有强电流通过数据线。所以根据专业人员分析,强电流来源很可能是机箱漏电,由于数据线靠近插头的地方容易弯折磨损,此处的绝缘皮极易被烧穿,从而引发事故。

一旦察觉到电脑机箱有漏电现象,怎么办?首先当然是求助身边的专业人士,如果旁边实在无人可求,那么安全起见,这时要先关掉电源总闸,确认没电之后再去拔掉电脑电源插头,给电脑断电。后续的再请专业人员处理就好了。 

其实除了用机箱USB充电外,在用其他方式进行手机充电时也会有风险。一段时间以来,陆续有爆出用充电器给手机充电时触电的事件,让广大用户忧心忡忡。充电器发生触电、爆炸等情况,一种最大的可能,就是充电器内部的电压不稳、保护电路不完善等,一旦电路有问题,就会导致有220V电压漏出,可能导致电池爆燃等情况。

0002

充电器内部结构示意图

那怎么判断充电器是否损坏呢?实话告诉你,如果不是烧毁有焦糊味儿,单凭外观,根本就判断不出来,塑料外壳内部才是问题的核心所在。所以平时使用充电器时,要注意观察,一旦发现有异常现象,就要暂停使用,并请专业人士帮忙鉴定。另外,为了充电器的使用安全,与之配套的电源插座也要注意,下面是一部分的经验总结:

1

5

3

7