电视无用武之地?解决4K片源不够的2项技术

CFan 电脑爱好者 2016-06-08 16:30新闻 标签:片源 不够 电视 技术

想当年3D电视刚出来的时候,为了解决3D视频片源匮乏的问题曾出现过2D视频直接转3D的技术。如今4K电视已经快卖到白菜价了,在4K片源不足的情况下,那些所谓的“2K转4K”技术靠谱吗?

目前,4K的BD原盘大约需要400GB空间,按现在的压制技术一部普通的电影大概需要100GB~150GB,相信绝大多数童鞋家里的网速和硬盘都难以支撑如此之大的消耗。因此,能免费将2K视频变成4K级别的几乎自然很有市场。

res03_attpic_brief

在电视领域,2K转4K主要以两类技术为主:

单一补偿技术

通过智能计算,在空间轴平面上图像追踪补偿,每个像素点周围插入四个像素点,精准还原水平和垂直方向上的行场信息。此时2K影片的分辨率就能达到4K,播放的影片也不再是直接拉伸,而是点对点显示。不过这种粗糙的插值也使得画面损失了部分细节,整体画质的提升其实非常有限。

关联补偿技术

通过对视频信号的实时分析,将信号划分为200万个二维区间,相邻区间进行纵向横向四个维度的色彩运算,将FHD的信号数据提升到真正的UHD级别,图像真实度达到90%以上。

这两项技术都是建立在TV内部的图形处理芯片和相关算法的基础上。其中关联补偿技术的效果要优于单一补偿技术。需要注意的是,2K转4K的原理都是插值算法的优化,只能在一定程度改善2K视频在细节方面的清晰度,但与真正的4K视频相比差距还是比较明显的。

不过,既然是免费的技术,不要白不要,不是吗?下面到了网友吐槽的时间了:

网友:连2K片源都没有还吹个毛线2K转4K!

网友:怎么不说把1块钱拿放大镜照照然后当100块钱花出去?

下面轮到你来吐槽了!