手机样张造假挨个轮 这次到华为了

2016-06-08 16:49新闻 标签:华为 样张 手机

说句实话,CFan小编参加了辣么多国内手机的产品发布会,在某些时候都能猜得出发布会上会向大家介绍什么,无非是高端的工艺、超高的性能、媲美单反的摄像头,外加一些品牌独有的应用方向和理念,能让人稍感意外的也就是最后公布的价格了,略感无聊。别误会,今天想和大家说的并不是发布会的那些事儿,而是厂商们在为摄像头宣传时给出的样张“作假”的问题!

在搜索引擎中以“手机拍摄样张 造假”等关键词查找结果,那真是大开眼界,多个品牌均涉猎其中。遥记2014年Nubia还在发布会上公开悬赏100万让网友证明会上展示的照片不是Nubia手机拍摄的,可见样张“造假”事件已经成为手机宣传中不可缺少的一部分了。

造假

这不,以徕卡加身的华为P9最近也摊上事儿了。一篇名为《P9媲美单反,专属单反RAW,98%的人不知道怎么用~!!》的文章在华为官方社区“花粉俱乐部”发表,还被@华为消费者业务 官微转发,而讨论的内容在于P9拍照的优秀。

但很快,新浪微博认证为自由摄影师的@阿卓 发表了长微博,称该文章中多张所谓P9拍摄的RAW照片,均来自他2013年的一篇文章,而其中图片的拍摄设备,分别来自于佳能5D3和小米手机3。

造假2

虽然P9那篇文章非常“明智”的裁掉了原图水印,但图片的属性信息还是现出了它本来的面目(小小的广告下:怎么看照片是否被褚篡改过,请参看《有图未必真相!一起寻找PS的蛛丝马迹》)。对此,华为消费者业务官方微博及时进行了回应,回应全文如下:

001

同时,消费者业务负责人余承东也表明了态度,称:

1、我在华为干了23年多快24年了,无论多高职位的人,故意造假的,一律干掉,从不姑息! 这是基本诚信问题,公司零容忍!这次我们官微运营的人很不专业,水平低,引用未经证实的图片,出发点是想宣传RAW格式是怎么回事。也暴露我们的互联网营销宣传管理与制度流程上不够健全。

2、我得到的报告时有一个花粉论坛的文章被我们官微未经证实转载了,这种未经证实转载不应该,处理处罚中。我们决不允许作假行为,这是公司最基本的文化精神!

嗯,这事算是暂时平息了,但实际上并没有。为什么这么说呢?互联网的记忆虽然很长,但我们被各种新闻内容随时填充的大脑对这些记忆还很短。如果没有人随时站出来曝光”造假“,那么此类事件还会延续下去的,毕竟在行业缺乏自律性、造假几乎零成本的时候,大家都喜欢选择省时省力的做法。

对了,指望智能手机的拍摄效果能100%超越或媲美单反是绝对不现实的,这点请务必铭记,别被轻易的忽悠了。专业的事情还是需要专业的设备去做,业余选手就不要凑热闹了。日常拍照、记录点影响,它们还是OK的。