浪费有罪!将笔记本光驱打造成外置光驱

CFan2016-06-15 08:52应用 标签:光驱 笔记本

如今光驱已经成为“最不受待见”的笔记本配件之一,超极本和超薄本纷纷取消了内置光驱的设计,越来越多的普通笔记本玩家,也利用光驱位的硬盘托架安装了第二块硬盘。那么,闲置下来的光驱就只能静静躺在抽屉里面了吗?

在光驱盒重新安家

笔记本光驱属于通用型配件,绝大多数品牌笔记本的内置光驱都可利用外置光驱盒,华丽变身“移动光驱”。目前淘宝上外置光驱盒的价格普遍在35元~60元之间,随机会赠送螺丝刀、固定螺丝以及光驱面板等配件,以便用户自行安装。

12

价格越高,质量和配件越丰富

笔记本内置光驱通常由一颗螺丝固定,拧下螺丝即可轻松“抽”出光驱,小心将光驱自带的面板翘下来后,就可安装在外置光驱盒中了。外置光驱盒主要由外壳和PCB电路板组成,将拆下来的光驱与电路板连接,再“扣上”外壳并由螺丝固定后,一款“移动光驱”变打造完毕。今后只需用USB线连接PC的USB接口即可识别和使用。

13

光驱面板不拆下来可能“塞”不进外置光驱盒里

14

15

根据厚度差别对待

目前笔记本光驱主要分为9.5mm和12.7mm两大类,传统笔记本主要以12.7mm为主,而一些内置光驱的超薄本多为9.5mm。大家在挑选外置光驱盒时,一定要按照自己笔记本光驱的厚度挑选匹配的光驱盒。此外,ThinkPad旗下的部分型号光驱比较特殊,只能使用定制款的光驱盒,一些配备吸入式光驱的笔记本,也需要单独购买吸入式的光驱盒

总之,将拆下来的笔记本光驱变成移动光驱,可以方便我们随时刻盘、安装系统,还能同时兼容各种笔记本、台式机、Windows系统平板电脑,这总比光驱闲置或是只为某款笔记本服务要更具意义吧?