自有好声音 千元内独立声卡选购指南

老盖2016-06-15 09:00产品 标签:选购指南 声卡 独立 声音

对于大多数朋友来说集成声卡足矣,但如果你有特殊要求,比如想用电脑K歌或录歌等,一款优秀的声卡必不可少。一般来说声卡的价位如同耳机高端低端差距明显,那么对于普通用户来说千元以内有没有可以满足我们需求的产品?在选购的过程中我们又该注意哪些事项呢?

声卡的种类及特点

按照声卡和电脑的连接方式,声卡可分为集成式、板卡式和外置式,其中集成声卡(图1)不必多说每位朋友都知道,我们主要说一下板卡式和外置式。板卡式声卡是目前市场上的主流产品,分为入门、普通和高端三个档次,售价从几十元到上千元不等,应用接口主要为PCI-E插槽(图2)。和集成声卡相比板卡式声卡具有更好的性能,同时支持即插即用安装使用都很方便。

01

01

02

02

外置声卡通过声卡USB接口与PC连接,其优点是使用方便、易于移动。通常此类产品多应用于笔记本上满足用户的一些特殊要求,比如电脑K歌和音乐录制等,外置和体积较等特点使得此类产品容易提供更多的接口和调节按钮,易于驳接设备并对音量、混响等进行即时调整(图3)。

03

03

选购应注意哪些参数

选购声卡时我们首先应搞清楚声卡的用途,比如主要是用来K歌、玩游戏、录制音频还是欣赏音乐,针对不同用途市面上有不同的产品对应。其次选购时,我们还应注意相关的参数,通过这些参数我们大致可判断出一款声卡的性能如何。

采样率

单位为KHz。采样率是指声卡对原始声音波形进行样本采集的频率。频率越高,意味着声卡提供或录制的声音信号与源信号之间的差异越小,保真度越好。目前声卡提供的采样率通常包括32/24/44.1/48/88.2/96kHZ,高端产品支持192kHz甚至更高(图4)。

04

04

采样精度

单位为Bit,采样精度越高,意味着声音可被记录的动态范围越大,信号损失越小,声音听起来越细腻、耐听。目前,集成声卡提供的最高采样精度一般为24Bit,而独立声卡可以达到32Bit甚至更高(图5)。

05

05

信噪比

单位为dB。信噪比指有效信号与背底噪声的比值。数值越高,说明因设备本身原因而造成的噪声越小,声音的纯粹度越高。

创新SoundBlaster Audigy 5 A5

适用人群:网络K歌

京东售价:479元

06

Sound Blaster Audigy 5声卡具有先进的硬件和软件功能,专为在线K歌设计。它允许用户使用基于 DSP 的实时麦克风监听,具有良好的立体声混音、混响和音调变换效果,同时支持音频导入、导出和编辑功能,搭配上一款不错的的麦克风,Sound Blaster Audigy 5会让歌者的声音显得自然、柔和、圆润,是K歌爱好者值得一试的利器。

节奏坦克(TempoTec)小夜曲3 PCI-E声卡

适用人群:HIFi发烧友

京东售价:599元

07

和Serenade II一样,小夜曲3专门为台式机HIFI发烧友设计,性能方面,小夜曲3加入了高智能的CPLD逻辑控件,通过数字校验和程序控制使得整个电路工作更稳定、高效和安全,而信噪比和动态范围仍保持在目前电脑音频的极限水平。其他方面,小夜曲3对于耳机功能做了进一步优化,石机耳放功能增加了对高低阻抗两档的支持,和耳机的搭配更细致,同时开开机防爆功能可以彻底杜绝爆音带来的干扰,关机保护功能则可有效地保护电路不被伤害。

创新Sound Blaster Z

适用人群:游戏和家庭影音爱好者

京东售价:799元

08

Sound Blaster Z拥有高达 116dB 的信噪比,意味着音频的纯度将达到 99.99%,其采样率则可达到192kHz.,附带发光的LED灯,高端600欧姆的耳机放大器,EMI -free模拟输入和输出路径,支持扬声器校准技术SB Speaker-Calibration,镀金I/O接口。SBX Pro Studio声音技术的亮点是可在消费者的音箱和耳麦上营造出前所未有的音频逼真度以及令人拍手叫绝的 3D 环绕效果,仅需一根数字线缆就可连接至家庭影院系统,将任何立体声或多声道音频转换成高保真环绕音频,享受影院级的DVD电影效果。