肆无忌惮的抄袭!为何智能手机都是“亲戚”?

Hiker2016-06-23 08:40产品 标签:亲戚 智能 手机

在功能机时代,手机的外观设计可谓“百花齐放”,除了山寨机外,知名品牌间鲜有“抄袭”的案例。然而,在智能手机大一统的今天,我们却发现越来越多的手机都变成了“亲戚”,这又是为什么呢?

功能机时代“异族”横行

在功能机时代(包括WM和塞班系统),各大品牌手机的外观设计都极具“辨识度”,我们一眼就能区分某款新机到底属于哪个品牌。究其原因,是功能机并不注重“身材保养”,相对硕大的机身里留给了厂商无数的发挥空间

00

智能手机也曾“个性过”

实际上,智能手机也曾经“个性过”。在Android刚刚兴起的那段时间中,“侧滑”、“滑盖”、“全键盘”等元素“满天飞”。可惜,随着时间的推移,这些个性设计都已埋没在历史的尘埃中,如今智能手机领域只剩下两个类别:直板(占统治地位)以及翻盖(定位小众的商务市场)。

333

那么,是什么原因导致了智能手机“操守”的大面积“沦落”?又为什么国际品牌手机大都是“远房”,而国内品牌手机却多是“近亲”呢?

智能手机的“远房”与“近亲”

细心的读者可能已经发现了,国际品牌(将手机卖到欧美等大部分国家和地区)旗下的手机大都颇具辨识度,无论是边角弧度、摄像头(包括闪光灯)样式和界面图标的差异都很大,一看就是“远房”关系

08

然而,国内智能手机的情况就非常有趣了,很多手机不看品牌Logo,我们还真很难一下子分辨出它到底出自哪家门下。哪怕是早已进军国际市场的华为和中兴,它们旗下也经常出现明显具备“近亲”关系的产品。

09

实际上,“近亲”已经成为国内智能手机领域的普遍现象,由此引发的专利纠纷案例也是层出不穷。比如,360 N4手机就因为Home键和呼吸灯设计(红圈小圆点)与nubia手机太过相似而受到了对方的律师函。

11

这种细节设计方面的“模仿”并不少见,就Home键的设计而言,魅族旗下的MX3手机在更早以前就采用了小圆点呼吸灯(只不过是白色背光),如此看来nubia似乎也有参考借鉴之嫌。

外观专利保护不是万能的

没错,在专利和知识产权保护面前,国内手机厂商还是抄袭得那么肆无忌惮。究其原因,请点击查看CFan以前做过的《都是手机 为什么看着都像一个妈生的?》这篇文章。

“模仿秀”的偶然与必然

在功能机时代,手机是机身大屏幕小,留给设计师发挥的空间很大。而智能手机则恰恰相反,硕大的屏幕就已占据了表面的70%以上,再加上纤薄风的流行,哪里还有太多的可塑空间?

14

举个例子,时下大屏手机都在追求“屏占比”,对那些动辄80%屏占比的机器而言,只剩下“窄脑门”和“小下巴”,前者的差异化设计无非是扬声器形状和大小、摄像头和感光/距离感应器的位置;后者的差异化设计体现在有无Home键(或其他实体按键),Home键的形状,最多就是增加不同样式的纹理而已。

时下指纹识别已经成为智能手机的标准功能,但很多大屏产品却为了提升屏占和瘦身效果而故意将其移到了手机背面。在以后置指纹手机为主的当下,设计师能选择的只是修改指纹识别模块的位置、形状;它与摄像头、闪光灯的排列顺序。

12

曾经,一体式金属机身、双面玻璃、陶瓷工艺后盖等设计还能算是创新设计的代表,但如今上述设计早已普及,智能手机很难在工艺方面保持“新鲜感”。为了突出“差异化”设计,大家只能在边角的弧度(方形或倒圆角,上下是否带弧度)、喷漆或喷砂工艺的处理(影响把握手感)、信号溢出条(类似iPhone的“白带”)的宽度和位置而已

在工艺、传感器、按钮、指纹等元素一定的前提下,手机厂商所做的只是按需搭配而已,而新鲜的设计很容易成为其他品牌竞相模仿的对象。由此可见,智能手机上演“模仿秀”并非偶然,“没有太多发挥空间”是手机外观之间容易“撞车”的必然。只是,国际品牌会更重视规避侵犯外观专利的可能,而国内品牌则缺少专利层面的顾虑,在经历各种参考借鉴之后自然要面临“在一个模子里面印出来”的现实

Moto-Z-and-Moto-Z-Force-Smartphones-03

总之,我们需要理性看待智能手机在外观设计层面的“亲属关系”。合理的借鉴参考可以接受,但完全照抄(或90%以上的相似度)就肯定需要引起的我们的鄙视了。此外,为了差异化而差异化的设计也并不可取,比如LG和华硕就曾主打音量键后置,但实际体验却远没有传统侧置来得方便,因此LG和华硕后续新品都取消了以前那种看似个性的设计。而我们也期待手机厂商不要只注重“表面功夫”,比如像MOTO X极那般在防碎屏设计上的专利创新,或是LG G5和MOTO Z引入的模块化概念就是很好的发展方向。