手机也能DIY!模块化手机到底靠不靠谱?

曹操2016-06-27 09:07产品 标签:手机

手机也能DIY?你没有看错,模块化手机的出现让DIY手机往前跨了一大步。啥叫模块化?LG G5和MOTO Z总听说过吧?它们就以模块化做为“黑科技”,接下来咱们就来看看这种类型的手机到底靠不靠谱。

2013年10月,摩托罗拉首次提出了Project Ara模块化手机概念,如今这个概念已被谷歌通过收购摩托罗拉而摘了桃子。不过,大家不要对所谓的“模块化”抱有太大期望。为什么?咱们一起往下看。

00

模块化的从前与现在

提起模块化,其实无论是Project Ara项目还是LG G5和MOTO Z都是“迟到者”,因为诺基亚更早就进行了“模块化”尝鲜。

还记得Lumia 1020吗?为了彰显其“拍照手机”的定位,诺基亚为Lumia 1020准备了名为PD-95G的相机手柄,提供了两段式快门按钮,内置1020mAh电池。

02

没错,Lumia 1020的相机手柄其实就是模块化的雏形,LG为G5准备的“Cam Plus”也只能算是前者的“模仿者”。简单来说,Cam Plus同样内置锂电池(1200mAh),除了两段式快门按钮以外还提供了变焦转盘和录像快捷键,我们可以将其视为Lumia 1020相机手柄的“进阶版”。

03

作为后来者,Cam Plus比Lumia 1020的相机手柄更具技术含量,而这种所谓的“黑科技”就主要体现在手机与相机手柄的组合方式上。其中,Lumia 1020手柄通过标准的Micro USB接口与手机相连,以“附庸”的形式存在。而Cam Plus则属于LG G5“身体的一部分”,它以可更换功能模块配件的形态示人,通过隐藏在手机内的接口相连,与手机结合后可以组成一个毫不突兀的整体。

04

谁是最佳的识别接口

没错,用于连接和识别相机手柄的接口,就是Lumia 1020和LG G5这两个时代手机的最大差异。那么,有没有比LG G5更好的识别接口呢?

07

没错,索尼Xperia Z系列手机曾经配备的磁吸式接口,或者说那2个裸露在外的金属触点,就是解决手机模块化时各个配件的连接识别的最佳方案。可惜,Xperia Z磁吸接口的触点太少,无法识别充电之外的其他信号。而MOTO Z,则将这种识别接口发扬光大,并抢走了LG G5的“模块化”风头。

构架模块化生态系统

无论是MOTO Z还是MOTO Z Force,它们都在手机的背面提供了16个裸露的金属触点。我们可以将这些触点理解为USB接口里的引脚,触点越多所能识别的电信号越多,就越能实现更为复杂的功能和LG G5相比,MOTO Z的模块设计支持“热插拔”,无需像G5需要关闭,更换模块后才能重新开机使用

未标题-1

而MOTO Z系列手机就是通过这16个金属触点,以磁吸的方式去接驳特定功能的模块,而联想则将这种模块化设计称之为“MOTO Mods计划”。简单来说,联想希望将MOTO Mods来无限扩展手机的硬件能力,构架一个类似于App Store那样的硬件开放平台,或者说是一套生态系统。

未标题-2

不过,以联想的能力能否成功构架起围绕着MOTO Mods的生态圈还是未知数,毕竟MOTO Z系列手机的高价注定它们仅是小众产品,没有足够的用户基数,这种新形态的生态圈能否吸引足够多的开发者(企业)将成为摆在联想面前的最大难题

看谷歌如何“收尾”

实际上,如果大家关注过谷歌的Google ARA项目(原摩托罗拉Project Ara),就会发现MOTO Mods与Google ARA有着异曲同工之妙。因为,它们用于识别连接不同模块的接口都是磁吸式的金属触点,只是MOTO Z的整个机身只有一个模块接口,而Google ARA则配备了更多模块接口,可以同时更换多组模块获得更强或更多的功能

13

如果说联想的号召力有限,当谷歌也加入到推广模块化手机的标准中来,相信这种概念的手机“钱景”将更为明朗。可惜,现在的Google ARA和MOTO Z一样,它的模组化程度并不高,类似CPU、内存、存储芯片、天线、传感器等核心部件都集成在Google ARA的基本结构(主机)中,可供用户热插拔更换的模块只是用来实现更多功能的附加零件。当手机性能不够用或核心配件损坏时,依旧需要更换整部手机,距离真正意义的DIY还有很长一段距离。

即便如此,我们也希望手机的模块化时代可以早日来临,毕竟如今“千人一面”的手机市场同质化现象实在是太严重了,而每个玩家心中也都隐藏着一个DIY的梦想。当手机被赋予模块化“改造”能力之后,真正的“随(意)(个)性”时代才算降临。