你也是歌手 用手机搭建“准专业”录音棚

hiker 电脑爱好者 2016-07-07 08:55产品 标签:录音棚 歌手 专业 手机

很多年前,我们想在PC上进行歌曲的录制,需要借助Cool Edit Pro这类专业软件和耳机耳麦的配合,不仅操作和调试繁琐,还将我们限制在了PC周边的一亩三分地上。随着手机K歌APP的普及,这种操作简单,可随时随地扮演录音棚的K歌形式已成为了绝对的主流。

00

K歌APP的纷争

如今手机领域的K歌APP正处于“战国时代”:唱吧、全民K歌、天籁K歌、演唱汇、爱唱、K歌达人、移动练歌房……无数APP让人挑起来眼花缭乱。实际上,这些APP的基础功能做的都不错,最大差异就是社交和分享功能。考虑到手机K歌最大的乐趣就是与好友分享,所以你可以根据“朋友用啥就用啥”的理念选择APP。如果你属于初来乍到,那就不妨考虑一下腾讯旗下的全民K歌,你会发现很多QQ和微信好友都在里面。

02

小提示

如今K歌APP最热的新功能就是合唱,包括声音合唱和视频合唱,可以让远在各地的好友共同完成歌曲的录制,找回当年一起在KTV嗨歌的感觉。

K歌APP使用中最核心的功能就是调音和混响部分。具体来说,如果当前录制歌曲的原唱与自己的性别相反,那我们就能按照男生降调女生升调的方式调音;混响设置方面,如果喷麦比较严重可选择KTV效果,如果你觉得声音太虚则可选择录音棚效果。总之,混响部分的调节因人和具体的曲目而异,大家可以多加调试选择自己感觉最嗨的。

04

K歌的辅助设备

一款带有MIC的耳机是手机K歌中的最低要求,为了避免喷麦现象,大家在K歌时要控制好耳机MIC与面部的距离,或是选择让MIC孔侧对自己。此外,K歌过程中耳机的音量要调到适中的位置,保证能够听到自己的声音,避免录歌时出现走调。

05

如果你的手机内置独立的数字环绕处理芯片(如 vivo X6Plus等HiFi手机就内置了一颗YAMAHA YSS-205X),在全民K歌,唱吧,天籁K歌等主流K歌平台就能开启“实时混响耳返功能”,让自己随时可以听到自己的声音以便及时作出声音上的调整,提高录制水准。需要注意的是,iPhone手机基本都标配耳返功能,但Android手机中却仅有少数HiFi手机才能享用这个效果。

由于耳机线又轻又软,使用自带MIC唱歌时非常容易因手抖或耳机晃动而录入噪音。因此,如果你非常在意声音的纯净度,那就需要借助准专业的外设:耳机麦克风辅助K歌了。

手机麦克风的选购

K歌APP的风潮带动了手机麦克风品类的蓬勃发展,市面上从几十元到数百元的产品林立,让人目不暇接。那么,为啥手机麦克风价差会这么大,我们又该选择怎样的产品呢?

手机麦克风的差距主要分为外在、内在和功能三个层面。其中,外在就是外壳材质、外观设计、颜色版本等影响颜值和手感的元素,一款金属炫彩的麦克风能让你在朋友面前更有面子。

内在的核心在于“咪头”(也叫音头)的口径尺寸,一些低价麦克风的咪头口径只有6mm,声音录制的效果非常差,而一些中高端产品则会选择14mm或16mm的大咪头设计,从而实现更大的声音接收面积,在灵敏度和稳定性方面表现也更佳。

06

小提示

如果你比较在意录音效果,可以考虑采用心型指向设计的手机麦克风产品。所谓的指向设计就是麦克风接受不同角度声音灵敏度的能力,而心形指向对来自于麦克风前方的声音有最好的收音效果,而来自其他方向的声音则会被衰减降噪。

此外,手机麦克风都会内置声卡,它的输入声音品质会受到电路做工、DSP主控芯片的处理能力、抗干扰能力等诸多方面影响。同时,手机麦克风还会内置容量不等的电池(多以18650电芯为主),电池品质和续航能力也是内在品质的考核标准。

07

至于功能层面则属于手机麦克风的附加价格。比如,一些麦克风支持智能降噪技术,可避免录入环境中的细微噪音;在麦克风端就提供了混响或音效的调节按钮,可以获得在APP端调音更好的效果;针对Android手机硬件不支持耳返的功能,一些麦克风在硬件层面就提供了耳返能力,算是对手机缺失功能的有效补充。

总之,时下手机麦克风的选择范围还是很大的,我们可以根据预算和需求选择最具性价比的型号。

小结

如今各种“好声音”性质的综艺节目,将全民K歌推向了一个高潮,很多有歌手都具备专业级的实力,只是缺少了一个展现自我的舞台。而K歌APP的出现则打破了这一瓶颈,将个人录制歌曲的时间、空间、花销和推广成本降到了最低。让手机成为你的准专业录音棚,你准备好嗨歌了吗?