1000元手机和3000元手机差在哪?

CFan 电脑爱好者 2016-07-11 15:12产品 标签:手机

这年头1000元左右的千元手机越来越强,而3000元左右的旗舰手机也是极具诱惑力。在手机更新换代节奏越来越快的今天,你是更青睐一步到位挑选旗舰,还是理性地选择够用就好的千元机呢?

正所谓“一分钱一分货”,千元机和动辄数千元的高端产品相比,还是在很多层面存在缺陷:

工艺层面落后

如今中高端手机大都采用了一体化的金属机身,并辅以CNC工艺,简单来说就是用一整块金属疙瘩削出来的边框+后盖,所以看着摸着用着都很爽。

01

千元机为了节省成本,即使引入金属元素也会采取是冲压或压铸工艺,后盖也多以三段式为主,总有些不够完美之嫌。

屏幕表现稍逊

哪怕都是AMOLED或IPS(材质),或是1080P(分辨率),但你不要指望千元机和中高端产品的屏幕品质可以保持一致。这主要表现在从侧面看屏幕时色彩会有些失真,屏幕亮度不够(室外阳光下看不清屏幕)。

8226cffc1e178a82df01d128f403738da977e87d

摄像头效果平庸

有些千元机都配备了1600万像素摄像头,但你能指望它能超过1200万像素的iPhone或三星S7?反正,手机摄像头的品质不能只看像素数值,传感器型号、光圈大小、有无光学防抖等参数都会影响拍照效果。

性能总是第二梯队

这就不用说了,如今千元机最多也就配备了骁龙650这个档次的处理器,或是联发科X20,这些芯片性能只算够用,但和骁龙820这种旗舰芯片相比差距还是非常显著的,特别是玩大型3D游戏,千元机总会有那么几款跑着不爽的游戏。

其他功能的缺失

千元机的遗憾还有很多,比如指纹识别大都不支持湿手解锁(这是需要成本的好不好)、存储单元最多是eMMC5.1(用不起UFS2.0),很难第一时间享用大版本的系统更新(比如从Android 6.0直接升到7.0)。

虽然千元机存在这么多不是,但这些都没能阻碍它们的热卖。为啥?

原因很简单,便宜呗,“一力降十会”就是千元机最大的杀手锏。

千元机的绝世神功

一款骁龙820旗舰机动辄1999元,它能流畅玩100%的游戏;一款千元机的性能可能只有旗舰机的70%,但它依旧能玩99%的游戏。至于工艺、屏幕、摄像头等方面的缺陷,在超低的价格面前也就不是事儿了。以工艺为例,这年头谁不给手机配个壳?现在手感什么的都靠手机壳。

如果你没有玩那1%游戏的需求,旗舰机的性能平时是浪费的,1年以后它的性能也许就会被新一代千元机追平。买一部旗舰机用2年和每年换一部千元机,后面的选择似乎更为划算吧?

那么,假设你有3000元,你更青睐一步到位买台旗舰手机,还是将钱分3年投资给3部千元机呢?

好吧,小编承认这个问题有点脑残,有3000谁不买旗舰?但小编想问的其实是你会为了追求旗舰机而将后面几年用于购买手机的预算提前透支吗?

A:肯定买旗舰啊,倍有面子

B:一年一部,随时拥抱最新技术

C:还是得看具体千元机到底争不争气