恶搞娱乐两相宜——声音造假

愚人 《电脑爱好者》2015年第1期 2016-08-01 10:23专题 标签:声音造假

在多媒体文件中,我们经常会遇到声音的造假,比如一些朋友会通过变声软件来恶搞,有些朋友则通过一些音频处理将自己原本难听的原唱变为“好声音”。那么我们该怎么处理自己的声音,以及对于造假的声音又该怎样进行辨别?

猜猜我是谁,变音通话玩恶搞

有些时候我们需要变换自己的语音来达到一些目的,比如周末想使用女孩的声音蒙骗一下自己的好朋友。现在Android用户借助“怪米变声电话”即可实现通话变声。

在手机上启动应用后按提示使用自己手机号注册,这样可以获得免费的话费用于测试,软件提供小萝莉、机器人、大叔等变身选择,按提示选择一个变声效果,然后输入需要拨打的号码,点击“立即拨打”即可实现变声效果了(图1)。

201601sp1

图1 使用变声软件拨打电话

这款软件实际上是一款网络电话软件,如果要长期使用可以点击“获取话费→免费获取话费”,然后按照应用安装其推荐的软件可获取话费(图2,可见天下从来就没有免费的午餐)。

201601sp2

图2 可以通过安装软件获取免费话费

如果不想被人愚弄,我们该怎么进行辨别?平时我们可以准确辨别出每个人的声音,这主要是由于每个人的音色和音调是不同的,比如男女的音调不同,男高音和男中音的音色不同。正常情况下,人的音色和音调是比较圆润、自然的,对于使用软件(或者特意模仿)的声音,这时候声音听起来就不自然了,比如男模仿女的声音,虽然此时音调比较高,但是只要注意听还是能够感觉出其中的不自然。

小提示:

PC平台上也有很多变声软件,比如MorphVOX Pro,就可以让你在QQ聊天、Skype中变声。

好声音自己造

上述声音造假是为了恶搞,很多时候我们则要对自己声音进行善意的造假。比如一些朋友喜欢将自己演唱的歌曲上传到优酷或者朋友圈共享,但是由于先天条件或者录制环境的限制,可能自己的某些音色并不完美,为了能够让朋友们有更好的听觉享受,此时就要对自己演唱的歌曲进行微调,使得自己的音乐听起来效果更好。对于音乐的润色此时可以借助Adobe Audition实现。

首先准备好自己录制的音乐,启动Adobe Audition后点击“文件→打开”,导入需要润色的音乐文件,程序会自动将导入的音乐文件展示为可编辑的波形文件(图3)。

201601sp3

图3 在Adobe Audition中加载音乐文件

成功加载后就可以根据自己音乐的实际情况进行润色了。一些朋友在录制音乐的时候会由于演唱姿势不同,导致录制的音乐声音时大时小(或者声音有高有低),此时可以使用Adobe Audition的“压限”组件进行调整,它可以将录制的声音从整体上调节更为均衡,避免出现忽大忽小,忽高忽低。

点击“效果→振幅与压限→电子管压限器→Vocal Booster”(这里有多种压限效果,大家可以根据自己音乐的实际效果进行选择,每种预置效果还可以手动进行微调),接着点击预览按钮,此时可以听到处理后的效果,如果满意则点击“应用”完成压限操作(图4)。

201601sp4

图4 使用压限润色

完成上述调整后返回程序主窗口就会自动应用上述选择的压限。其他润色操作类似,每次调整完都可以及时预览,然后再根据其中的不足进行其他的润色操作。完成所有的润色操作后可以看到前后的音乐波形图形已经不同,点击“文件→另存为”保存即可(图5)。

201601sp5

图5 完成音乐的润色

其他常用润色组件

降噪

降低麦克风录制的背景噪音,使得声音更圆润、干净。操作:点击“效果→降噪/恢复→降噪处理→默认→确定”。

混响

使声音显得不那么干涩,变的圆润和厚重。不过需要注意的是,如果混响加得太多会使人声显得模糊过于假,加的少又会使声音显得很干很涩,具体该选择怎样的效果应该根据每首歌的实际情况进行选择。操作:点击“效果→混响→混响效果→共振房间模式”。

音调校正

校正音调,使得音调高低均衡,整首歌听起来更为舒缓。操作:点击“效果→时间与变调→音调校正→默认”。

为Adobe Audition添加特效插件

当然如果你对音乐有更多润色需求,Adobe Audition还支持各种音效插件的安装和使用。可以登录http://tinyurl.com/cf060102(已作缩短网址处理)下载其他音效插件,比如需要使用BBE润色(VST插件,可以增强声音的动态频率,调节所录人声的高音和低音部分,使声音显得更加清晰明亮或是温暖厚重)。下载所需的插件后解压到桌面备用,接着在Adobe Audition中点击“效果→音效插件管理器”,然后点击添加导入下载到的插件(图6)。

201601sp6

图6 导入插件

成功导入插件后再次展开“效果→VST→SonicMaximizer”,这样即可启用上述安装的插件,插件的具体使用和内置插件一样,选择合适的效果后预览并应用就可以啦(图7)。

201601sp7

图7 使用自行安装的插件