Intel和AMD阵营对决 联想小新510S PK惠普Pavilion 14

镜花水月2016-08-15 08:27产品 标签:惠普 趋势

如今中端娱乐笔记本再次迎来了一股轻薄风,不少14英寸娱乐本新品都将体重控制到了1.8kg以内,而联想小新510S和惠普新Pavilion 14则是其中的代表,并采用了两种迥异的发展方向。那么,两款产品谁更适合你?

00-1

00

捕获

再度掀起的轻薄风

什么样的14英寸笔记本可以被冠以“轻薄”二字?在1年以前,2.0kg就可被归类器中。如今,轻薄的定义再次被无数新品刷新,很多产品不仅让笔记本减肥跌破了1.8kg大关,而且还具备很强悍的娱乐性能。以联想小新510S和惠普新Pavilion 14为例,两款笔记本的厚度只有19mm左右,重量更是控制到了1.7kg,基本达到了昔日13英寸笔记本的水准。

01

这两款产品在设计上有着很多共同之处:为了实现纤薄设计,取消了内置光驱设置,希望可以借由光驱位加装第二块硬盘的用户可以洗洗睡了。此外,联想小新510S和惠普新Pavilion 14的接口数量和重量也完全一致,2个USB3.0,标准的HDMI和RJ45,谈不上丰富但绝对够用。

02

配置理念出现差异

作为娱乐笔记本,自然不能因为追求轻薄而牺牲性能,但为了强化娱乐动力,联想小新510S和惠普新Pavilion 14却走在了两条截然不同的配置风格之上。

其中,惠普新Pavilion14延续了传统的发展思路,在搭载15W(TDP)英特尔第六代U系列酷睿处理器之余,选择了NVIDIA旗下的GeForce GT940M独立显卡与其搭配,通过独立显卡弥补了处理器(集成HD520核芯显卡)娱乐性能不足的缺陷。

而联想小新510S则采用了相对小众的发展思路,它直接放弃了配备独立显卡的计划,而是通过改用28W(TDP)英特尔第六代U系列酷睿处理器的方式,借助处理器自身集成的Iris550核芯显卡之威,取代了原本应该由独立显卡承担的娱乐重任。

03

那么,这两种思路之间的性能差别到底大不大?下面我们就来看看两款笔记本所搭载的酷睿i5-6267U和酷睿i5-6200U处理器,以及Iris550核芯显卡和GeForce GT940M独立显卡之间的性能对比。

捕获1

就处理器性能而言,由于酷睿i5-6267U的默认主频和睿频加速频率都要远远高于酷睿i5-6200U,所以它在理论测试中的表现自然占了很大的便宜,其性能甚至已经超过了i7-6500U!

捕获2

在娱乐性能(游戏)方面,Iris550核芯显卡在理论测试软件中的跑分更好看,特别是3DMark2013的Cloud Gate测试项目和GFXBench 3.0的Manhattan测试项目甚至远远胜出。但是,在实际游戏的测试环节,GT940M在绝大多数游戏中的运行帧数却实现了反超。换句话说,GT940M在实际的游戏中可以带来更流畅的体验。

综合来看,联想小新510S的发展思路没有让我们失望,酷睿i5-6267U虽然TDP很高,但它却基本实现了抵御i5-6200U+GT940M独显的“进攻”,CPU性能优势明显,GPU游戏表现则要稍逊一点点。

还需留意的其他细节

虽然都是14英寸屏幕设计,但惠普Pavilion 14的屏幕规格更好,不仅分辨率达到了1080P,而且还换上了可视角度更高的IPS材质,可以呈现一个比联想小新510S更加出色的“视界”。而小新510S的优势则在于标配更大的1TB硬盘,除了A面是金属材质外,掌托所在的C面也是金属,金属风更为浓郁一些。

在升级难度和扩展潜力方面,两款产品算是半斤八两。它们都是拧下D面所有螺丝就能拆下底盖,看到完整的主板和散热模块,有一定DIY经验的玩家自己就能搞定全部的清灰除尘操作。令人遗憾的是,它们都没有内置M.2插槽,如果想升级SSD的话,就必须替换掉标配的机械硬盘。此外,Pavilion 14配备了2个内存插槽,而小新510S则只有1个。

04

05

小结

作为新一代轻薄娱乐的代表,联想小新510S和惠普新Pavilion 14都有着不错的颜值,身材也颇为性感,4000元左右的价格也没有太高的门槛。不过,如果你需要经常与设计、编程一类的软件打交道,拥有更强CPU性能的小新510S自是首选。如果你希望在游戏中可以运行更流畅,多花点钱购买有着GT940M独显加持的Pavilion 14则很有必要,