机箱双平台&电源双系统

《电脑爱好者》2016年第2期 2016-08-23 16:02专题 标签:硬件 机箱 电源

要想在有限的空间内实现双系统,就只能考虑在一个机箱内安装双系统。单平台内双系统的好处是节省空间,而双电源系统的好处则在于可以将老旧的低功率电源废物利用起来。

关于双电源的改造

关于使用两个电源作为同一个系统供电,我们曾经在电脑爱好者2014年3月第6期的《旧电源上岗 额外电源让高功率显卡不再黑屏》一文(http://dwz.cn/2rWyt3)中有了介绍,本期就不再赘述只说一下其基本实现的方法。

电源在电脑上的工作方式其实很简单,我们按下电源键后主板给电源一个PS_ON信号,而电源上对应PS_ON信号金就在最大的主板插头里。传统电源插头带塑料固定钩一侧的绿色导线对应的就是PS_ON信号(图1)。有的电源并不标注颜色,需要根据电源规范和具体的说明书谨慎操作。另外除了PS_ON信号线,还需要将两个电源的地线也连接起来。

01

将两个ATX电源的PS_ON和旁边任意一条黑色地线烫开露出内部的金属导线,购买两根相同材质的电源线同样剥掉两端的绝缘层,然后分别缠绕在PS_ON绿线和地线开口处(图2)。为了安定性可以考虑用电烙铁焊好,再用胶布绝缘,注意彼此之间不要接错同时彼此之间一定要保持绝缘(图3)。

02

03

开机前当主板给电源发出PS_ON启动信号后,电源要等其全部输出电压都稳定后才会送出一个安全信号“Power Good”简称PG给主板。要产生PG信号需先找到主板电源插头上的PG信号线,实际中PG信号线通常为灰色(图4)。此外需要选用一个小的集成电路比如说CD4081,连接时将IC的第7脚接地,第14脚接主板电源+5V,而两个电源的PG信号分别送到第1、2脚,第3脚再接到已经被切断的PG信号线靠近主板的一侧(图5),就可以利用电路共享双电源的PG信号了。

04

05

电源和机箱的分身

在整个PC系统当中关于机箱和电源的改造都属于比较高端的领域,不太推荐新手盲目操作。是否能有更加成熟的方案呢?如果没有足够的动手能力,我们可以考虑通过现有的“一拖二”平台实现目的。

其实在目前的DIY领域已经有比较成熟的单机箱内放入两套PC系统的产品,它来自于一个新兴的全新DIY品牌追风者(Phanteks)。其最典型的产品就是EnthooMini XL双系统机箱,在一个尺寸大概在全塔规格的机箱当中可以实现双系统(图6)。Enthoo MiniXL能安装两套完整的PC平台,不过我们常见的ATX平台是不行的,由于空间的限制只能是Mini-ITX和Micro-ATX的组合,电源方面同时支持一个ATX和一个SFX小电源共同工作(图7)。

06

07

可能有的用户觉得这样依旧不够清爽,因为目前很多优质电源的品质和功率都足以带动两套PC平台了。别担心,追风者还有专用的电源分线器(Power Splitter),只要单电源就能驱动两个平台了。Power Splitter大体上属于一个分插的设计,可以将一个电源的输出分配成独立的两部分同时为两个PC系统供电(图8)。

08

PowerSplitter分线器输入接口只有一个24Pin主板供电和两个8Pin 12V供电,但通过转换变为了两个24Pin主板、两个8Pin 12V和四个4Pin。如果你不太理解它的工作方式把其想象成一个接线板就可以,追风者推荐使用600W以上功率的80Plus电源来保证其双路12V共计330W以上的功率输出。接线板尺寸为165mm×32mm×100mm,特别贴心的是可以通过螺丝完美安装在前面说过的Enthoo Mini XL机箱当中(图9)。有这样一套系统,我们可以在空间狭窄的宿舍中与舍友共同使用一个机箱,但其实却是两台PC,岂不妙哉。

09

扩展阅读   更加一体化的联力方案

如果追风者的方案你依然不满意,还有更加一体化的方案可供我们选择。电脑桌作为一个台式机几乎必备的外设也在占用着我们的空间,如果能让电脑桌与PC一体化的话肯定事半功倍。已经有机箱厂商想到了这个卖点,而且对应的产品已经有先后两代了(图10)。

10

联力(LIAN-LI)是著名的机箱品牌,旗下有一个专门的电脑桌系列以DK开头命名。这可不是普通的电脑桌,它使用全金属材质配合玻璃桌面,内部有一个空间以容纳整个PC系统。系列产品中的DK-02(图11)和最新的DK-03(图12)有着1300mm左右的桌面宽度,内部空间被联力设计为E-ATX加Mini-ITX的结构(图13)。也就是说有这个机箱,室友或者小两口可以使用这一个电脑桌形的机箱配合两套显示器键鼠外设就是两台台式机了。尽管DK系列目前售价依然比较高,但却是非常出色前卫的产品设计理念。

11

12

13