显示器分屏显示

《电脑爱好者》2016年第2期 2016-08-23 16:03专题 标签:显示器

单显示器同时显示两个甚至四个不同信号源的方案已经比较成熟,主要依靠多HDMI或DP接口搭配显示器厂家的软件共同使用。

何种显示器适合分屏

尽管很多品牌显示器都拥有能够一屏多分的软件和具体产品,但也不是所有显示器都适合分屏显示的。首先我们需要确定的是我们是需要如何分屏,如果是21:9这类的超宽显示器(图14),我们可以考虑对其进行左右分屏,也就是左右大约两个7:6的屏幕(图15)。而可以升降并旋转的显示器,就算不是21:9超宽也可以考虑分屏,比如一个16:9的显示器通过旋转后可以变成上下两个9:8的屏幕,也算合理。

14

15

而目前有一些尺寸在39英寸和40英寸的超大尺寸液晶显示器,就可以考虑四分屏了(图16)。就算四等分之后每个区域依旧可以实现10英寸左右的显示面积,基本来说也算比较实用,此时我们需要考虑的就是显示器是否拥有如此多的视频接口了。

16

关于显示器分辨率

前面一段所说的根据显示器比例或尺寸判断是否适合分屏是个前提条件,具体显示器产品是否适合分屏还需要结合物理分辨率一起决定。比如第一种21:9类型的显示器常见的物理分辨率有3440×1440和2560×1080两种,如果在这两者之间作比较明显是前者更加适合左右分屏。分屏后1720×720的分辨率还属于可以接受(图17),但1280×540无疑就显得比较低了。同理支持升降旋转的16:9显示器需要进行分屏使用时,我们最好去挑选分辨率在2560×1440以上分辨率的产品,达成上下两个1440×1280的标准屏幕效果会好一些。

17

四分屏时候需要特别注意,不是说液晶显示器尺寸大效果就一定要好,如果物理分辨率达不到标准具体分屏后效果就会不达标。推荐四分屏显示器一定要使用3840×2160这样的标准4K分辨率显示器,就算四分屏后每个分屏内也有1920×1080分辨率,应付一般的视频处理、视频监控完全没问题(图18)。

18

显示器厂商的分屏技术

实现分屏除了需要有比例、尺寸和分辨率的基础,具体显示器厂商的分屏技术也是不可或缺的。比如说三星的Picture By Picture功能,我们只需要把显示器的诸多输出端口中一条连接PC,另一条连接游戏主机或者笔记本电脑,通过软件设置就可以实现等分。比如说S32D850T在平时分屏后就是1280×1440的比例,显示器旋转后达成上下两个1440×1280。飞利浦的多视窗同屏信号显示MultiView技术也是同样的原理,在显示器当中被称为PIP/PBP的这种功能在打开后可以分别设置1、2、3、4四个信号源使用的数据接口,接口再连接到不同的设备就可以在同一个40英寸大屏幕内实现四等分(图19)。

19

需要注意的是,此类软件并不是显示器通电连接PC就可以实现,有一些品牌需要在PC端安装一个对应的光盘版客户端软件才能够实现分屏或者画中画之类的功能,具体请参阅不通品牌产品的使用说明书。

分屏显示器推荐

20

BDM4065UC(图20)

参考售价         3999元

面板类型         VA

背光源            LED

面板尺寸         40英寸

最佳分辨率      3840×2160

响应时间         3ms

点距               0.16mm

亮度              300cd/m2

接口               VGA、HDMI×2(MHL×1)、DP、mini DP、USB×4

飞利浦(Philips)这款BDM4065UC是去年下半年大尺寸液晶显示器领域的奇兵,去年诸多液晶显示器厂商在21:9和曲面上大下文章,但并不是所有用户都喜欢21:9的超宽比例。这款BDM4065UC使用传统16:9比例,但是将画面提升到3840×2160同时还能够达到60Hz的刷新率,作为液晶显示器这一效果已经是极致了。由于屏幕大分辨率高,BDM4065UC是目前最适合四分屏的液晶显示器之一。

21

S32D850T(图21)

参考售价         4599元(支持满减)

面板类型         MVA面板

背光源            LED

面板尺寸         32英寸

最佳分辨率      2560×1440

响应时间         5ms

对比度           3000:1

亮度              300cd/m2

接口              DVI、HDMI、DP、USB

小一号的三星(Samsung)S27D850T使用PLS面板,与其属于同一系列的S32D850T却是MVA面板,比较特殊。由于显示器的直接支持升降和旋转,再配合三星的Picture By Picture功能可以进行灵活的双屏分割。在竖屏时如果用户搞不定Picture By Picture系统,完全可以通过显卡的控制面板来讲画面进行旋转。