将主板接口一分为二

《电脑爱好者》2016年第2期 2016-08-23 16:03专题 标签:主板 接口

传统台式机的优势除了性能强之外,还有一个就是扩展性更好了。不过很多爱好者的电脑年代久远,当时配件预留的端口并不能满足当下DIY的需要,此时怎么办?很多小外设可以解决此类问题。

风扇接口分插与转接

最为常见的例子其实就是风扇接口了,老式主板风扇接口较少,后来电脑散热越来越吃紧我们需要更换双风扇CPU散热器,或者需要增加更多的机箱风扇,此时风扇接口无处可插如何是好?其实有很多将单接口一分为二使用的方案,其中最为常见的就是转接线。

主板上提供的风扇接口单个供电一般在10A到30A之间,可普通的散热风扇基本达不到这一电流上限,这就为接口扩展提供了可能。如果我们使用双风扇CPU散热器,不少厂家会贴心地为我们提供一根双入单出的风扇连接线来连接主板上的CPU_FAN接口(图22)。这样做的好处是如果两颗风扇规格相同,我们可以通过主板BIOS为两颗散热风扇统一控速,不会有转速和供电上的差异导致的散热片共振。

22

如果机箱风扇过多而主板上又没有足够多的SYS_FAN或者POW_FAN怎么办?目前有很多配件都是为了这个情况而推出的,一般是一个4pin或者由D形、SATA接口供电的一体式风扇集线器固定于机箱当中,其中提供了数个小3或4pin接口分插(图23)。通过集线器上的档位小开关来控制D形或者SATA接口供电的电流,实现对机箱风扇的统一控速(图24)。

23

24

在机箱集线器这种情况下有一定的注意事项。首先机箱集线器中第一组风扇接口上必须要连接风扇,否则整个集线器的控速是不起作用的。这个特性出现在很多品牌的集线器或者机箱自带集线器当中,需要控速的用户一定要注意。此外我们在选择散热风扇时尽可能选择同一品牌统一规格的散热风扇,因为很多集线器并不能像主板那样具体控制每一个接口的转速,所以统一的风扇规格就意味着同样的转速和风道,这十分重要。

USBHub类的内设与外设

除了散热风扇接口,老平台经常性缺少的还有USB接口这类的数据接口。如果我们的老平台USB接口不足,可以购买平台PCI-E位置的USB扩展卡。虽然叫扩展卡但其实它并不连接主板的PCI-E接口,而是通过内部线缆连接主板下面的USB插座,扩展到机箱背部显卡下面实现USB扩展(图25)。如果用户主板拥有USB前面板插座但机箱并不支持,也可以选用光驱位USB 3.0扩展接口(图26)。

25

26

如果用户觉得这个位置并不是太方便,还可以使用USBHub一类的外设(图27)。不过用一个USB接口分插出来的USB扩展接口有些时候使用会有供电方面的不足,比如一些内置HDD的移动硬盘在USBHub上就可能无法正常使用。另外目前很多显示器也带有USBHub功能还是3.0版本的(图28),也可以作为不常插拔的设备栖身之处。

27

28