术业有专攻,玩大功能的小软件

技术宅 《电脑爱好者》2016年第3期 2016-09-06 15:42专题 标签:小软件

现在很多软件都在追求“大而全”,这样一款普通的软件体积就非常庞大,而在实际的使用中这些看似功能全面的软件却又无法满足我们的需要。而下面我们则反其道而行,看看有哪些体积小巧但却功能强大的小软件。

全能工具Capture.NET

日常操作中,我们经常要用到各种各样的软件,比如在上传一些照片的时候,我们经常要对一些照片大小进行裁剪。对于类似裁剪这样简单的操作,我们不可能专门去安装一款大型的图像处理软件。Capture.NET则是一款具备多功能的工具合集,不仅体积小巧,而且集成大量常用小软件。上述的图片裁剪,启动Capture.NET后它会自动吸附在屏幕边缘,右击程序图标即可弹出各种工具菜单(图1)。

201603dgl01

图1 Capture.NET的主菜单

现在按提示选择“子选菜单→转换专家”,在打开的转换窗口右击需要裁剪的照片选择“转换→Imag Resize”,在弹出的窗口选择需要转换的大小,点击“确认”即可完转换了(图2)。

201603dgl02

图2 转换图片大小

除了对照片进行转换外,还可以对文档(如CHM转为HTML文件)、文本格式(如GB转为Unicode)、简繁转换等操作,只要在转换窗口左下角选择菜单即可。其他如截图、截取颜色、时间校对、桌面便签等工具的使用类似。

网络大补贴:

除了常用工具合集外,网上还有许多体积小巧的绿色软件合集,这些软件不仅小巧,而且下载即可使用

★电脑硬件常用检测工具 免安装绿色版合集:

http://tinyurl.com/cf060307

★藤楼电脑维护检测工具集:

http://tinyurl.com/cf060308

音频界的瑞士军刀——SoX(Sound eXchange)

很多朋友平时都需要对音频文件进行编辑,比如将CD光盘文件转换为手机铃声等,常规的操作是安装体积庞大的“格式工厂”等专业转化软件进行转换。现在借助SoX就可以轻松对音频文件进行常见的编辑,它不仅体积小巧(2MB左右),而且是跨平台(支持Windows、Linux、MacOS X)命令行处理程序,可以对音频进行各种剪辑、合并和增加特效等操作。

SoX对音频文件所有操作都是借助命令行完成的(这样操作高效而且支持批量操作),启动命令提示符后使用CD命令进入安装目录即可使用。比如很多朋友原来都买了很多CD音乐盘,CD音乐默认是.cdda文件,如果现在需要将其转化为WAV文件作为手机铃声,那么只需输入下列命令即可(为了命令输入更方便,建议将需要处理的文件全部放置在根目录下,图3):

201603dgl03

图3 使用SOX转化文件

CD "C:\Program Files\sox-14-4-2"

Sox.exe c:\aa.cdda -e float output1.wav

这样CD文件就会自动转化为WAV文件保存在SoX安装目录下。因为作为手机铃声我们一般需要较大的音量,如果经过上述转换后的WAV文件需要增加音量,则继续输入下列的命令加大其音量(图4):

201603dgl04

图4 使用SoX增加音量

sox c:\output1.wav -n stat -v

sox c:\output1.wav -v 1.008 outputfile.wav

命令解释:

命令1是使用“stat”为效果器,作用是对音频文件做一个统计分析。因为音量加大会导致音频失真。Stat效果则可以测试出最大可调真的数值,这样可以得出不失真最大调整量。

命令2则是使用“-v volume”数值,即幅度信息(这是一种线性调整,并不是调整到原先的绝对数值比,而是幅值调整)。如果数值大于1.0则增加音量,小于1.0减小音量,负值则改变音频数据的相位。

从上可以看到SoX虽然体积小巧但是功能却十分强悍,当然SoX还可以使用命令行对音频进行更多高效处理,如果需要处理多个文件(或者对一个文件进行多中效果处理),那么按照“sox 全局参数 格式化参数 输入文件1 格式化参数 输入文件2 ... ”制作批处理即可。由于命令行的操作比较不便,对于SOX其他操作命令可以打开http://tinyurl.com/cf060310页面进行参考。

无关事物自动关联——IFTTT

在日常操作中我们经常要因为并A事件的发生而执行B操作,比如对于热恋的男女,如果女朋友所在城市天气变冷后,可能你希望可以发送一封要其添加衣服的问候邮件到其QQ邮箱,以表示我们的关切。这个看似简单的操作,但是实际操作起来却不是很便捷。因为这要我们首先关注对方城市天气预报,然后发现天气变冷了再启动QQ邮箱发送邮件。这对工作、学习节奏都很快的现代人来说几乎是不可能完成的任务。不过现在借助IFTTT却可以自动实现,Android、iOS用户可以下载客户端使用,PC用户则直接使用其在线服务即可。这里以在线服务使用为例。

首先打开https://ifttt.com/channels,然后使用女朋友的QQ邮箱(主要用来接收我们的问候)注册用户。成功登录后点击IF进入主界面,然后选择一个Channel(频道,即发送邮件的触发器)。因为这里主要是关注天气变化,所以这里选择Weather频道(图5)。

201603dgl05

图5 选择天气预报频道

按提示选择女朋友所在城市的天气预报。接下来设置激活条件,网站已经内置很多模板供我们选择,比如选择“Rain tomorrow?get and if notification”(假如明天下雨就获得通知),这样只要女友所在区域下雨,我们就提醒其出门要带伞(图6)。

201603dgl06

图6 选择预置模板

继续在打开的窗口中就可以给这个激活条件设置指定的动作了。点击“Advance setting”(高级设置),然后在“Notification”(提醒信息)下输入自己对女友的温馨提醒,如可以输入“亲爱的,明天会下雨,出门要带伞哦”之类的温馨提示(图7)。

201603dgl07

图7 设置温馨问候

点击“ADD”,最后在打开的窗口中点击“Done”,这样就完成了激活条件的设置。以后只要我们关注的天气预报女友所在的城市会下雨,那么IFTTT就会将上述设置好的问候邮件发送到女友的QQ邮箱。因为QQ邮件可以在电脑桌面、手机任务栏、微信等自动出现,这样女友会在第一时间收到我们的温馨问候。

同样的,我们可以在IFTTT中设置更多的问候,如可以设置温度降到了指定XX度时提醒妹子要多穿衣服等。此外,在IFTTT的主页上方,有一个“Browse”功能,这就是IFTTT的强大之处,不仅仅可以自己创建想要的Recipes,还可以看看大家都在用什么Recipes,若果碰上称心如意的,也可以直接拿来使用。在搜索框中输入你需要的应用服务名称进行搜索即可直接使用。借助这些几乎是0KB的在线服务,我们就可以实现各种强大的自动操作了。

搜索小强——Everything

平时我们经常要执行各类搜索,但是系统自带的搜索功能并不强大,搜索效率不高。Everything(下载地址:http://www.voidtools.com/downloads/)则是搜索快枪手,不到600KB的身材却可以实现秒搜。Everything启动后是一个类似文件资源管理器的窗口。如果需要在某个文件夹中进行搜索,那么在文件列表窗口定位到搜索位置,接着只要在上方地址栏输入需要搜索的关键字,程序立刻就会显示出关联的搜索结果,非常方便我们用来对于文档、程序、文件夹的搜索(图8)。

201603dgl08

图8 Everything快速搜索展示

当然要实现更高效、科学的搜索,我们还可以对程序进行更多的设置。比如在搜索时不希望Everything搜索私人目录,那么只要点击“工具→选项”,在打开的窗口中切换到“索引→排除列表”,点击“添加文件夹”,然后将保存私密文档的文件夹添加到排除列表,这样下次使用Everything搜索时就不会读取排除列表的索引了(图9)。

201603dgl09

图9 Everything搜索设置

除此之外,Everything同样支持常见的高级搜索命令如正则表达式、筛选器等各种高效搜索语句。比如为了节省存储空间,我们经常需要搜索同名文件以删除多余的文件。现在只要在搜索框输入“dupe:关键字”,立刻就可以将本机所有同名文件(夹)全部搜索出来,对于不需要的重复文件可以直接在Everything窗口中执行复制、删除等常见的操作,其他搜索命令的使用类似(图10)。

201603dgl10

图10 使用dupe:语句快速搜索重复文件

命令行上的Photoshop——NConvert

说到图片处理,很多朋友可能马上想到的就是Photoshop(以下简称PS),不过PS虽然功能强大但是体态也太为臃肿,对于常见的图片处理,其实可以借助NConvert完成。它的体积不到1MB,但是却支持各种添加效果(如水印、光晕)、转换(如调整大小)、调整(如亮度、对比度)和各种滤镜(如模糊、浮雕、锐化等),简直就像是命令行上的PhotoShop。

Nconvert安装很简单,下载后将其解压到任意文件夹下即可运行,为了方便运行建议安装到分区根目录下,接着在命令提示符窗口进入安装目录就可以开始使用了。比如我们在自己博客上发布照片时,为了避免被人随意盗用经常要为照片添加水印。现在这样只要准备好作为水印的图片,然后执行下列的命令就可以将水印添加到指定的图片上(图11):

201603dgl11

图11 添加水印命令行

NConvert.exe –wmpos 100 200 -wmflag center -wmopacity 30 -wmfile c:\a.jpg c:\b.jpg

命令解释:将图片a.jpg作为水印添加到b.jpg上,同时设置水印的透明度(-wmopacity参数指定)为30%,水印的大小是100*200(–wmpos参数指定),水印的位置(-wmflag参数指定)在图片的正中位置。

这样执行上述命令后在打开C:\b.jpg文件就可以看到添加的水印效果了,当然如果有多张图片需要添加水印,则可以借助批处理命令实现(图12)。

201603dgl12

图12 查看添加水印效果

Nconvert其他命令的使用,方法类似。对于熟悉命令行的朋友还可以借助For命令等自制复杂的批处理脚本,对于新手,因为命令行的操作比较晦涩,大家可以浏览http://tinyurl.com/cf060311参考。