DIY领域的以小胜大

《电脑爱好者》2016年第3期 2016-09-06 15:48专题 标签:DIY

近几年发烧DIY用户中出现了两种分支,一种只追求绝对性能,而另一种追求袖珍迷你。在DIY领域很多产品主攻小而精,而将这些产品搭配到一起就可以成为完美的PC小平台。

ITX主板

PC平台的核心就是主板,在主板领域目前最火的就是Mini-ITX主板,简称ITX。ITX主板虽然只有17×17cm的空间,但是基本主板的功能以及一些出色主板所需的第三方芯片、接口和功能都有。而出色ITX主板功能很全面,设计越出色的ITX主板与全尺寸大主板差距越小。

比如说针对目前的主流平台Z170,技嘉就推出了一款Z170N-Gaming5主板,在这款ITX主板上你几乎可以找到对应ATX大板上的所有功能(图1)。比如说Z170芯片组的一个重要特性支持M.2硬盘,在寸土寸金的ITX主板上可能我们找不到地方来安置,但技嘉巧妙地将M.2接口设计到了主板背面,而传统SATA接口则使用尽可能节省空间的方式安置。

01

别看主板小巧,但依然拥有Gaming系列主板的许多特色。比如虽然PCI-E插槽被挤到主板最下方,但技嘉的加强型金属防护罩解决了稳固性不佳这个问题(图2)。供电部分和PCH芯片散热片之间拥有金属热管来协同散热,而标志性的音频专用区域和杀手游戏网卡依然没有缺席。无线网卡在主板水平面却是无处容身了,但技嘉将其设计为垂直插卡式的2T2R。

02

而更高端的玩家国度MAXIMUS VIII IMPACT则更加完美,其中最出色的设计就是华硕独家的垂直插卡外置式的供电模块,将为了保证绝佳性能的多相供电系统纵置设计确实非常异想天开(图3)。

03

此外由于空间不足无法实现的多风扇插座通过风扇扩展卡实现、高端主板所需的大尺寸音频系统和诸多音频专用电容也采用一块名为Supremefx impact III的独立声卡插在主板上(图4)。由于主板的思路非常超前,背部I/O都与一般的PC主板顺序上有很大不同。除此之外还有对NVMe硬盘技术的支持,使用PCIex4通道的U.2接口来连接NVMe硬盘也是非常少见的出色设计。

04

ITX显卡和SFX电源

由于很多ITX平台内的空间寸土寸金,我们不仅需要17cm×17cm的主板,显卡的长度和厚度也不能超标。这其中最出色的是AMD的R9 Nano显卡,此前我们的话题中曾经多次介绍,HBM显存技术不仅能够大幅度增加显存带宽,由于近GPU的独特封装设计还能够大幅度减少显卡的尺寸。

除了黑科技HBM显存,普通一些的显卡也可以通过出色的设计在小尺寸上实现高性能。比如说华硕的DCMOC系列(图5)、技嘉的IXOC系列(图6)是都可以通过出色的做工和多层散热器系统将传统显存的GTX 970/960这样的高性能显卡长度限制在17cm以内的。

05

06

除了主板和显卡之外,机箱内部的大家伙就只剩下电源了。别看传统机箱安装电源并没有压力,但到了小巧的ITX平台之中就几乎没有传统电源的容身之地了。不过目前有一种与ITX平台完美匹配的新电源类型已经普及了,那就是SFX电源。SFX电源基本只有传统ATX的一半身材,但也能实现600W以上功率80plus白金以上品质,而最大的好处则是已经形成了完整的SFX规格(图7),并不存在很多小机箱附带的小电源每个身材都不一样的尴尬。

07

为平台挑选散热器

为了为了不产生兼容性问题,一般在ITX平台上使用一体式水冷散热器比较省心。特别是像上面所说的华硕纵置式外接扩展卡比较多的ITX主板,由于周边空间已经很小了,购买水冷系统或者一体式水冷散热器将硕大的散热冷排挪开主板区域比较稳妥(图8)。

08

但偏偏是有很多用户不喜欢一体式水冷,此时选择风冷散热器就比较有学问了。对于一些低功耗的平台其实Intel和AMD原装散热器就可以胜任(图9),如果是高性能平台就需要结合机箱CPU散热器限高和主板综合考量了。比如在一些机箱散热器限高很严格的平台上,可以考虑热管式下压散热器。尽管在出风方面对比塔式有一定差距,但是做工优秀的产品还是能够很快导热并通过机箱风道排出。

09

如果机箱CPU散热限高还好,可以在充分阅读产品尺寸说明后购买塔式散热器。其实如果两边机箱拥有风道风扇的话也可以考虑大尺寸散热器但不配风扇的组合,纯粹通过Fanless外加机箱风扇导热。