小设计实现大功能

《电脑爱好者》2016年第3期 2016-09-06 16:08专题 标签:设计细节

IT产品同质化十分严重,但其实真正决定一款产品是否出色的其实是那些与众不同的细节。在这里我们挖掘一些易被忽视的设计细节,究竟何种设计才能被称为贴近用户需求,符合用户使用规范呢?另外许多即将推出的新技术也能将设备在小巧精致的基础上做到更强更实用,让我们来一起看一看。

鼠标侧键位置

鼠标是否好用其实是一个因人而异的事情,不过还是可以在出色产品当中寻找一些共性,找出适合大多数人的设计。比如说侧键,一般对鼠标侧键有独特需求的都是游戏用户,而游戏鼠标拥有什么样的侧键功能才算好用呢?

先来说说侧键分布类型。主流的游戏鼠标侧键按分布看可以分为三类,其一是传统的双侧键鼠标、之后是侧键四键到六键鼠标、最后是许多十二侧键鼠标。双侧键鼠标普遍都可以做到彼此清晰分开,我们来看一看多侧键鼠标。先看以罗技G700为例的四侧键鼠标,罗技为了能让用户清晰分开不同按键,特意在这四个侧键上使用了曲面弧形的设计(图1),通过感受按键边缘用户就能清晰分辨是哪一个。但是这款鼠标比较偏大,但侧键又相对靠后,这就造成了大手用户难以操控靠后两个侧键而小手用户又觉得鼠标过大的尴尬。

11

罗技G602是近期一款异常热门的无线游戏鼠标,虽然定位没有G700系列高端但其实侧键设计要比G700来的实用一些(图2)。首先侧键也拥有曲面弧形设计,但数量比G700多了两个达到六个,这样大手用户就可以轻松操控前四个侧键而小手用户则是后四个,而将不常用的游戏技能放置在不易操作的按键上。

12

雷蛇也有主攻游戏鼠标的,对于多侧键鼠标他们完全是另外一种设计思路。比如被称为六芒星的那伽梵蛇Naga Hex侧键分布是规则的六边形,雷蛇希望用户将拇指放置在中心区域。但其实实际操作起来用户依然是只能准确操控其中的三到四个,另外按键非常灵敏轻触就会触发,而鼠标较小大手用户拇指握感并不舒服。关于中心区域尽管雷蛇在出厂时给了高低不同三个垫片但依然会出现拇指误触的尴尬(图3)。

13

雷蛇Naga 2014那伽梵蛇和罗技G600都是经典的12侧键鼠标(图4),它们都拥有相似的优势也有近似的问题。由于多达十二个侧键占据了鼠标一侧的主要区域,用户使用时势必要隔着侧键操作鼠标。如果全新鼠标按键较硬还好,时间长久后中心区域容易误触。另外周边诸多按键如果每一个都绑上对应技能,需要一个很长时间的学习过程,这也是对游戏玩家的一个挑战。

14

侧键多功能性

毫无疑问侧键是需要绑定到游戏中具体的技能的,但实际上这并不简单,这是否使用取决于定义是否灵活实用。罗技的多侧键鼠标第一二个是传统的前进后退功能,这是一个独立存在的按键可以直接绑定技能。而之后的侧键往往需要用户自己定义才起功能(图5),比如说我们在玩《魔兽世界》时除了左手可以轻松操作的12345五个快捷键外,我们可以把第三四五六个侧键定义为键盘上的6789,也就是说按鼠标侧键就等于我们按下了键盘。

15

而雷蛇的游戏鼠标定义方式十分奇特,比如雷蛇Naga Hex鼠标六个侧键默认是键盘的123456并且不能更改,看到这里可能用户会认为这很不实用。但其实通过鼠标背面的模式切换可以将其更改为小键盘上的123456使用(图6),虽然没有罗技的灵活但如果一旦切换就是强制的,也许分配起来不用太用费脑。

16

注意机箱细节

现代机箱的易用性已经不仅仅局限于免工具安装,很多独到的小设计都很吸引人。比如整个机箱顶部面板和前面板均可以拆卸,这样在安装CPU电源线缆或者一些大尺寸散热器时候就非常简便(图7)。在电源倒置的机箱当中使用单独的电源活动挡板配合导轨最后安装,这样就可以配合全模组电源实现任意时候的更换,而且在装机时就不必为四散的电源线缆干扰。

17

另外传统机箱当中最占空间的硬盘位被分散设计,比如下置电源前部或者改为2.5英寸硬盘位设计到显卡底部或者干脆是主板背板后面(图8)。好一些的机箱还拥有统一的风散调速器以及风扇灯光开关,这样使用背部走线的玩家可以实现最大程度的整洁和可操控性(图9)。

18

19

很多入门用户十分不理解发烧友花费数百甚至上千元购买高端机箱的做法,但其实如果你留意也会发现机箱内部的精妙之处。抛开高端机箱优秀的用料不谈,一个设计出色并且易用的机箱能够在DIY方面省去你很多麻烦。其实对于入门用户,建议不要盲目购买太过昂贵的机箱,可以总结一下之前机箱当中的问题找出自身的需求,之后再了解目标产品特性的基础上逐渐提升机箱的品质。