系统小工具背后的秘密

刘英 《电脑爱好者》2016年第4期 2016-09-19 10:41专题 标签:Windows 系统 工具

我们经常会用到Windows系统自带的小工具,如属性查看、事件查看、系统信息等。调用这些小工具所需要的操作路径也各有不同,有的需要通过系统开始菜单的附件调用,有的需要通过控制面板调用,还有的需要利用命令提示符调用,记忆也比较麻烦。其实,系统本身就包含有一种让大家方便地了解和使用这些小工具的途径——用隐藏在系统背后的一个管理命令MSCONFIG,便可轻松看清系统自带的许多小工具所包含的秘密所在。

按下Win+R组合键,启动“运行”对话框,输入“MSCONFIG”并运行(图3-1)。在随后出现的“系统配置”窗口中,点击“工具”选项卡,就会看到我们经常需要使用的一些系统工具(图3-2)。

1604A-XYRCBH-3-1

图3-1 通过“运行”对话框执行MSCONFIG命令

1604A-XYRCBH-3-2

图3-2 系统配置窗口中的多种实用系统工具

摸清系统工具背后所用的命令

许多系统工具实际上是对应着一个可执行的程序文件,比如显示系统版本所对应的程序文件为位于“C:\WINDOWS\system32\”文件夹下的winver.exe文件。其实许多系统工具程序文件都是存放在这个文件夹下的,当我们进入该目录之后,只是由于不知道其中的那些以英文字母命名的文件名所代表的程序是什么,因此对这些工具的藏身之所不留意。若要知道具体的程序文件所代替的工具,需要一个个地运行确认。而通过系统配置“工具”选项卡列表,我们很容易就可以确定这些程序文件所对应的系统工具。下表即是通过这个窗口所获得的工具与程序文件的对应关系(表)。

111

小提示:

如果我们将如上表格稍加记忆,以后就可以绕过许多菜单或窗口,直接在“运行”对话框中输入一个简单命令,启动这些系统工具了。这些命令的字符串一般均为其所代表的功能所对应的单词或单词简写组合,稍有英语基础的用户,记忆起来也并不困难。

获取自启动程序列表

如果我们希望获得当前系统中一个正在运行的自启动程序的名称以及程序所在的具体路径,循规蹈矩地通过任务管理器来一一查看,将比较费事。现在用一个简单的命令来完成:按下Win+R并运行“msinfo32”命令,马上可以进入“系统信息”窗口,然后点击“软件环境→启动程序”,即可获得一份详细的自启动程序列表(图3-3)。当然,如果懒得记忆“msinfo32”命令,也可以直接通过系统配置窗口,依次点击“工具→系统信息→启动”,同样能到达相同的目标。

1604A-XYRCBH-3-3

图3-3 获得一份详尽的自启动程序列表

小技巧:

如果希望将这份自启动列表以文件的形式保存,则只需执行“文件→导出”命令,即可将其保存为一份TXT文本文件。

快速管理系统还原项目

要进入系统还原管理窗口管理系统还原项目,按照我们通常的办法,需要打开系统资源管理器,在“这台电脑”上单击右键,然后选择“属性”,启动到系统属性窗口,最后点击“系统保护”一项(图3-4),到达“系统属性”窗口的“系统保护”选项卡下,点击“系统还原”按钮,才能执行系统还原操作。这样的操作过程显然过分麻烦(图3-5)。如果按上述方法,直接执行“rstrui”命令,马上就可以到达系统还原的设置界面了(图3-6)。

1604A-XYRCBH-3-4

图3-4 进入系统属性窗口选择“系统保护”

1604A-XYRCBH-3-5

图3-5 循规蹈矩的系统还原步骤比较复杂

1604A-XYRCBH-3-6

图3-6 用“rstrui”命令快速进入系统还原界面

快速设置用户账户等级控制

用户账户控制(UAC)的等级设置,关系到系统安装大事。而要进行这样的设置,传统的方法需要先进入控制面板,然后找到“操作中心”,进入后通过“安全”一项下的“用户账户控制→更改设置”才能启动到设置窗口(图3-7)。采用快速调用系统工具的方法,我们只需直接运行“UserAccountControlSettings”命令,即可启动到用户账户控制窗口(图3-8)。虽然这个命令长了一点,你会发现,它就是“用户”“账户”“控制”“设置”这几个词所对应的英文单词的组合,非常好记。

1604A-XYRCBH-3-7

1604A-XYRCBH-3-8

小提示:

如果没时间和兴趣来记忆上面所述的简单命令,那也没关系,你只需记住前面介绍的这个MSCONFIG命令,然后在窗口中通过“通过”工具列表来选择项目,点击“启动”就可以调用相应的工具了。