机皇Note7都靠不住!手机电池为啥会爆炸?

CFan 电脑爱好者 2016-09-21 17:20新闻 标签:手机电池 爆炸

最近手机圈最热的事情是啥?不是那些新机配备了骁龙821,而是被誉为一代机皇的三星Note7电池爆炸的事件。坏了,作为和iPhone 7一个档次的Note7都靠不住,那还有没有能让咱们安心使用的手机了?

4b233bcc402516ff25ff9c46ed78c0be

先别着急,出现爆炸的Note7只是首批上市的机器,而且都是国外销售的版本。而且,爆炸的原因也是因为这批Note7电池存在安全瑕疵,所以才容易爆炸。一般情况下,咱们手机的电池还是很靠谱的。

6882c10964174f65a629dc97496512b2_th

那么,Note7的电池为啥会爆炸?这个问题还得先从锂电池的原理说起。

锂电池充电时在外加电场的影响下,正极材料LiCoO2分子里面的锂元素会脱离并变成带正电荷的锂离子(Li),它会跑到负极并与负极的碳原子发生化学反应生成LiC6。从正极跑出来转移到负极的锂离子越多,这个电池可以存储的能量就越多。

放电的时候刚好相反,内部电场转向,锂离子从负极脱离出来,顺着电场的方向又跑回到正极,重新变成钴酸锂分子(LiCoO2)。从负极跑出来转移到正极的锂离子越多,这个电池可以释放的能量就越多。

手机充放电的过程就是锂离子周而复始的从正极→负极→正极来回的移动。由于电解质、隔离膜等都是电子的绝缘体,所以这个循环过程中,并没有电子在正负极之间的来回移动,它们只参与电极的化学反应。

三星Note 7的爆炸算是给手机锂电池安全敲响了警钟。

现在手机越来越薄,想提升续航时间就得在单位空间里塞进更大电池。此时,电池厂商就只能想办法提升电池的体积能量密度,而这个后果就是必须采用更薄的隔膜材料。

问题来了,电池的隔离膜变薄后虽然可以塞进更多的正极和负极材料,但稍微的质量瑕疵或电池工艺失误都有可能造成隔膜缺陷,进而导致电池的短路。

电池短路的危害是什么?没错,就是起火、燃烧甚至爆炸。而Note7的爆炸事件就是在阳极与阴极隔离膜局部变薄,并且绝缘胶带未完全覆盖极板涂层的情况下,出现短路现象引起的。

ChMkJle2n2GIDrOPAABlporneE0AAUj7AIA-wMAAGW-754

所以,咱们是不是应当更为理性地看待电池容量了?更大固然好,但如果以牺牲安全为代价,小编还是觉得续航短点就短点吧,安全第一!