冒死解密 为什么手机存储超不过256GB!

2016-09-28 17:01应用 标签:存储 手机

记得小编刚开始接触智能手机的时候,貌似旗舰级的也才几百兆的存储空间。嗯,话说的有点远,哪怕只是3、4年前,16GB中高端,32Gb封顶的时候大家应该都有印象吧。

但随着科技进步,智能手机性能越来越强、能做的事情越来越多时,我们对存储空间的要求也是水涨船高。厂商们好像不推出个256GB的产品,就不是今年的新鲜货一样。虽然不知道明年会什么样,但很明显,256GB的ROM还会持续很长一段时间滴。

002

你觉得小编在妄加揣测?No,这么说是有事实根据的!

成本和规格

大家升级电脑购置SSD固态硬盘的时候应该有所感觉吧:容量和售价是对等的。容量越大也就意味着成本也就越高。而手机中的空间成本也是如此,完全取决于存储介质(闪存颗粒),相同容量的情况,SLC的价格是要比MLC和TLC贵很多。容量的提升反应在最终的产品上,可能也就是几百块,但厂商给生产线下单生产都是万台起步,沙隆巴斯的“聚沙成塔”就不难理解了吧?

001

TLC=Trinary-Level Cell,即3bit per cell。传输速度较慢,寿命一般,生产成本低;

MLC=Multi-Level Cell,即2bit per cell。传输速度一般,寿命一般;

SLC=Single-Level Cell,即1bit per cell。这类芯片几乎只出现在企业级产品上,成本较高,速度和寿命也是三者中最出色的。

此外还有闪存颗粒规格的限制,现在能够大规模生产,存储颗粒供应商也就只有三星、现代、东芝、镁光这么几家,也没听说谁家推出了单芯片超过256GB容量的闪存。

你说在手机中多焊几个颗粒不就能突破容量限制了吗?手机空间可是寸土寸金的,为了追求体积、为了加大电池,厂商们可谓绞尽了脑汁,Android阵营好多产品连扩展卡都取消了,还能指望厂商为了少数人才会购买的产品重新设计整个产品的内部电路吗?

thEM6HJ7QB

你和我的喜新厌旧

早在N多年前,就有调查说大家换手机的频率是18个月,许多厂商也是针对此周期推出相应的产品。不过从去年看是,超过50%的人平均是一年一换。既然已经一年一换了,谁会花几千块买那么大容量的手机呢?是你吗?是你吗?

还有个我们造成的原因就是对存储内容的喜新厌旧,除了微信、手机QQ外,游戏APP、照片、电视剧,电影,该存的存,新鲜劲过了该删的也就删了。真没见过有几个能把128GB手机都塞满的人。再说网络那么发达,有Wi-Fi的地方直接用网看,用网听,特别保存的情况也越来越少了。

因此对于咱们而言,很多东西那是够用就好,太大也用不完。而厂商更是紧贴着用户的需求进行设计/生产。我们永远无法预知未来,未来的手机又会发展成啥样呢?目前,小编还是建议大家购买64GB、128GB的手机更为合适,够用就好。考虑到供求问题,小编在此大胆的说,很长一段时间也不会出超过256GB存储规格的手机。嗯,绝对是!

你认为多大的手机存储够用呢?