黑科技?双摄像头手机你得这么选!

智趣狗2016-10-10 14:59产品 标签:摄像头 手机 科技

看完了今天的头条,可能不少童鞋会感觉不过瘾(主编:就是内容太空啦,看完也不知道到底该选哪个)。所以,接下来的这篇文章,咱们就从双摄像头的角度,看看此类选购手机时应该注意些什么。

按照惯例得有个开场白,那就开始吧~

随着iPhone 7Plus将双摄像头纳入标配,这种可以“双眼看世界”的拍照技术再度喧嚣尘上。那么,双摄像头拍照的优势在哪里,现在又有哪些配备该技术的产品值得咱们关注呢?

单摄像头遭遇瓶颈

这年头还有不用手机拍照的吗?至于如何提升拍照效果,无非也就是采用更先进的传感器、更大的光圈、更高的像素。但是,手机摄像头的体积就这么大,再怎么优化也存在局限性。

01

那么,如何才能让手机具备更出色拍照的潜力呢?没错,就是采用双摄像头模块,赋予手机拍照更多可能。

02

从各自为战到标准出炉

双摄像头是黑科技?NONONO~早在2011年就有双镜头手机出现了,只是如今用于拍摄3D照片和视频的3D双摄像头方案已经退出了历史舞台,取而代之的则是“一大一小”、“一黑(白)一彩(色)”、“相互独立”、“一长(焦)一广(角)”等几大方案。

虽然双摄像头的方案很多,但真正将其应用在具体产品身上的品牌并不多。究其原因,除了双摄像头成本较高以外,厂商没有一定的软件优化实力根本搞不定双摄像头后期的合成和优化。

b0f00069f37f4d7a168

优化不好就成这样了~

好消息是,如今芯片厂商已经将双摄像头技术纳入了标准规范。比如,高通提出的Clear Sight双摄像头系统,就是针对彩色传感器+黑白传感器这种“一黑一彩”定制优化的技术,适用于骁龙820或骁龙821等旗舰级处理器。

03

而联发科也在Helio P20和Helio X20身上应用了Imagiq图像信号处理器(ISP),支持大光圈实时景深摄录、实镜景深、彩色黑白智慧双摄、双镜头变焦。没错,Imagiq ISP适用于更多的双摄像头方案。考虑到联发科处理器的廉价,在iPhone 7 Plus的刺激下,相信未来会有更多千元手机借其杀入双摄像头的战场。

不要迷信双摄技术

双摄像头一定比但镜头好?你要这么想可就上当了。

双摄像头拍照的最终效果,取决于具体的双镜头技术方案、传感器型号、拍照APP和成像的软件算法,缺一不可。还是那句话,一分钱一分货,高端传感器成本不会低,软件算法需要极强的技术底蕴和积累,所以迷信双摄像头拍照更强说法的同学可以洗洗睡了。

总之,双摄像头的最大意义,还是帮助智能手机突破拍照瓶颈的突破口。因为苹果iPhone 6s Plus已经遇到了拍照成像的瓶颈,所以才需要iPhone 7 Plus借双镜头突破。而更多的Android手机距离瓶颈还有一段距离,双摄像头技术所能带来的改善,就完全取决于手机厂商的技术底蕴了。

接下来,就让我们看看主流双摄像头技术方案,以及对应的代表产品吧。

一大一小

主摄像头:高像素大光圈

辅摄像头:像素较低,负责记录景深信息

拍照时两个摄像头可以协同工作,主摄像头负责成像,而副摄像头负责测量景深数据,可实现辅助合成加强、先拍照后对焦、背景虚化等后期优化。这种双摄像头对画质的提升没有太大意义,它们最大的功效就可以轻松实现上述的那些后期优化,并可小幅提升对焦速度,同时对相机APP的成像算法优化要求极高。

代表产品:红米Pro标准版

网络:全网通(双卡双待)

屏幕:5.5英寸OLED(1080P)

处理器:联发科Helio X20

内存/存储:3GB/32GB

摄像头:500万/500万+1300万像素

体积:151.5mm×76.2mm×8.15mm

电池/重量:4000mAh/174g

06

这是红米家族首款全金属一体化设计的手机,并采用了国产OLED屏幕以及正面设计的指纹识别模块,再结合MIUI8系统,在做工和功能上的表现出色。红米Pro的起价还算实惠,Helio X20十核处理器和4000mAh电池的组合,性能续航两不耽误。

一黑一彩

主摄像头:高分辨率高素质的彩色传感器

辅摄像头:和主摄像头像素相同的黑白传感器

拍照时双摄像头可协同工作,期间彩色镜头负责图像色彩收集,而黑白镜头负责亮度、轮廓和细节的收集,通过ISP将两者的信息汇总成像。相对于其他方案,黑彩双镜头真正做到了协同作战,可显著提升暗光和逆光下的表现,对最终的成像起到很好的优化效果。

代表产品:荣耀8

网络:全网通(双卡双待)

屏幕:5.2英寸1080P

处理器:麒麟950

内存/存储:4GB/64GB

摄像头:800万/双1200万像素

体积:145.5 mm×71 mm×7.45mm

电池/重量:3000mAh/153g

07

荣耀8是一款主打颜值的产品,它采用了金属中框+双面玻璃的设计,而后盖的玻璃不仅拥有更为细腻的手感,在光线的映射下还能显示出水漾的流光效果,看起来炫酷十足。荣耀8的配置和华为Mate8在一个档次,整体的性能表现值得肯定。

代表产品:酷派cool1

网络:全网通(双卡双待)

屏幕:5.5英寸(1080P)

处理器:高通骁龙652

内存/存储:3GB/32GB

摄像头:800万/双1300万像素

体积:152.0mm×74.8mm×8.2mm

电池/重量:4060mAh/173g

08

酷派cool1应该是目前最实惠的双摄像头手机,别看它价格便宜但整体的配置却可圈可点。除了黑白双摄像头以外,它还搭载了骁龙652处理器,配备了4060mAh大电池和USB Tpye-C接口,适合预算有限的玩家尝鲜双镜头的魅力。

独立工作型

主摄像头:高像素大光圈,用于日常拍摄

辅摄像头:广角镜头,适合拍摄风景和多人合照

这种方案的双摄像头采用了独立工作模式,拍照时需要我们任选其一进行拍照,所以照片的品质无法因双摄像头的叠加而提升。虽然采用该方案的LG G5系列在相机APP中加入了可以让两颗摄像头协同工作的模式,比如“多视图”和“凸显”,但它只是增加了趣味性而已,和提升画质没有一点关系,我们可以将其理解为一种拍照特效。

代表产品:LG G5 SE

网络:全网通(双卡双待)

屏幕:5.3英寸(2K)

处理器:高通骁龙652

内存/存储:3GB/32GB

摄像头:800万/800万+1600万像素

体积:149mm×74mm×7.7mm

电池/重量:2700mAh/157g

09

作为G5的迷你版,LG G5 SE除了屏幕尺寸变小以外,处理器也从骁龙820缩水为骁龙652,但备受好评的插拔式电池的模块设计却被保留了下来,再加上不足3000元的售价性价比有所提升。

一长一广

主摄像头:大光圈的广角镜头,用于日常拍摄

辅摄像头:长焦镜头

两颗摄像头协同合作(需升级系统),可实现2倍光学变焦和最高10倍数码变焦,而全新的景深效果也会让拍出的肖像更为出众,营造出模糊的背景效果。

代表产品:iPhone 7Plus

网络:全网通

屏幕:5.5英寸(1080P)

处理器:苹果A10

内存/存储:3GB/32GB

摄像头:700万/双1200万像素

体积:158mm×78mm×7.3mm

电池/重量:2900mAh/188g

10

 

除了独特的双摄像头以外,苹果还为iPhone 7 Plus准备了很多。比如,支持IP67级别的防水、更为强悍的A10四核处理器、3GB内存和32GB起步的存储空间、以及四颗LED闪光灯设计,可以说除了价格高昂以外,iPhone 7 Plus还真没什么缺点。

zhiqugou