国芯当自强 兆芯处理器系列整机产品网友体验(3)

CFan 电脑爱好者 2016-10-17 10:42专题 标签:兆芯处理器 评测

毫无压力的办公 体验联想开天A6100一体电脑

联想开天A6100是一款搭载兆芯开先ZX-C C4600四核处理器,内置4GB内存、500GB硬盘和AMD独立显卡,并预装中科方德操作系统的一体电脑。第一次听到该产品的配置时心里多少有些不踏实,一方面是不知开先ZX-C处理器的性能几何,另外就是担心用不惯非Windows的操作系统。还好,使用开天A6100一段时间后,笔者上述忧虑便一扫而空,反而是一种非常惬意的使用体验。

008

与Intel、AMD等国外X86处理器相比,兆芯开先ZX-C系列处理器最吸引我们的地方就是全部研发环节透明可控,是真正符合国家级信息安全和个人安全的国产芯片。此外,其还拥有主流处理器的性能指标,兼具低功耗,发热量低等特性,能稳定运行微软Windows、Ubuntu、中科方德、中标麒麟、普华等多种操作系统。

中科方德系统的操作界面/操作逻辑和Windows非常像,只要你用过基于Windows系统的电脑,自然就能驾轻就熟地玩转这个系统。由于兆芯开先ZX-C C4600拥有2.0GHz的高主频优势,它在该系统中驾驭日常办公操作时毫无压力。此外,基于Linux内核开发的中科方德操作系统,它与同样全国产化的兆芯处理器可谓珠联璧合,在安全方面做到了极致。

因工作需要,我们每天都要和无数的Excel调查表格和PPT文件打交道。其中最头疼的就是当Excel表格数据一多就会出现加载速度过慢甚至在一瞬间出现假死(机)的状况。得益于开先ZX-C C4600较强的计算能力,哪怕是一个10MB大小的纯文字信息表格文件,只需2秒以内就能完全加载,而且后面对表格内的数据进行操作也是比较流畅的。

在编辑PPT演示文档时,笔者的体验也是十分爽快的。这个爽快的感觉源于打开PPT的速度快(5MB内的PPT普遍2秒之内就能打开)、插入图片的速度快,而且添加特效时也没有那种拖泥带水的延迟感。在同时打开多种类型文档的办公测试压力下,开先ZX-C C4600此时的CPU占用率可以稳定在25%以内,同样谈不上压力。

009

由于工作性质的原因,笔者的单位对USB闪存盘的管理是比较严格的,所以想对数据进行备份和中转就只能通过光盘刻录的形式。好消息是,联想开天A6100一体电脑配备了侧置光驱,将3.2GB大小的文件刻录到16倍速的DVD光盘耗时不足8分钟,刻录过程中CPU占用率在15%左右,这个结果也是挺出乎我的预料的:真的很快!

010

虽然联想开天A6100没有采用Windows操作系统,其内置的“心脏”也并非熟悉的英特尔和AMD,但它在体验上却与笔者熟悉的电脑产品没有太多差别:系统容易上手且操作流畅,在笔者最常接触的办公应用环境下更是没有令人失望,较低的CPU占用率可以让我们同时处理更多工作,从而进一步提升工作效率。

 
1 23下一页